Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Эксперты назвали причины интереса прикамцев к праймериз «Единой России»

Регистрация избирателей на праймериз продлится до 28 мая
Регистрация избирателей на праймериз продлится до 28 мая

ПЕРМЬ, 20 мая, ФедералПресс. Эксперты отмечают рост интереса к предварительному голосованию со стороны участников праймериз и избирателей. Всего на сайте предварительного голосования зарегистрировано более четырех миллионов избирателей, и их число продолжает расти.

«Людям всегда интересно то, на что они могут влиять. Самая открытая модель праймериз в полной мере дает им такую возможность. Дополнительным стимулом проголосовать стали новые лица среди кандидатов. Избиратели явно связывают свои надежды со вливанием свежей крови и обновлением депутатского корпуса», – считает политический эксперт Михаил Майоров.

В целом по стране больше половины кандидатов – беспартийные, три четверти – не являются депутатами, конкуренция местами зашкаливает за десять человек на место. В Пермском крае заявки на участие в праймериз подали 759 человек, зарегистрированы 709. Из них только 112 – действующий депутаты, 342 – беспартийные.

«Кроме того, сам формат дистанционного голосования удобнее традиционного. Не надо никуда идти, тратить время, рисковать здоровьем в необязательных контактах с людьми. Регистрация и голосование совокупно займут от силы пять минут, что доказывает опыт тестирования дистанционного электронного голосования. Легко, удобно, безопасно – важные факторы роста активности избирателей», – уточнил Майоров.

Активное обсуждение итогов выдвижения на праймериз идет на площадке «Экспертного клуба». Комментируя итоги заявочной кампании на праймериз «Единой России» в Пермском крае, руководитель ЦИТ, политтехнолог Людмила Ознобишина отмечает, что в отличие от ситуации пятилетней давности на праймериз «Единой России» нет «войны компроматов» и скандалов. Вместо нее намечается «здоровая конкуренция личностей, идей и программ». При этом праймериз остаются конкурентным процессом.

Итоги выдвижения на праймериз говорят о росте социальной активности в обществе, полагает президент ПКОО «Счастье жить» Анастасия Гилёва.

«Отличный показатель, характерный именно для настоящего уровня социальной и общественной активности граждан», – отметила Гилёва, говоря о вовлеченности избирателей в праймериз.

Проголосовать за кандидатов на предварительном голосовании «Единой России» можно только дистанционно. Для этого надо не позднее 28 мая зарегистрироваться на сайте pg.er.ru. Сделать это могут те, у кого есть подтвержденный личный кабинет на портале Госуслуги. Само голосование продлится с 24 по 30 мая.

Фото:permkrai.er.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments