Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Волгоградская область
0

Цифра, водород и декарбонизация. К чему готовится российская металлургия

Саммит
Металлурги обсудили свое будущее

Российская металлургия стоит на пороге глубоких изменений, которые определят ее облик на ближайшие десятилетия. По мнению участников саммита «Русская Сталь: стратегия роста», она может сделать мощный рывок вперед, используя инновации последних лет. Какие именно – в материале «ФедералПресс».

Актуальная для мира тема

На два дня небольшой город Волжский стал центром черной металлургии нашей страны. Здесь на площадке Волжского трубного завода (ВТЗ), входящего в Трубную металлургическую компанию (ТМК), состоялся металлургический саммит «Русская Сталь: стратегия роста». Его участники обсуждали вызовы, стоящие перед одной из ключевых отраслей российской экономики.

«Тема стали вообще очень актуальна сегодня в мире. Все об этом говорят. Это связано и с текущей экономической ситуацией. Также постоянно обсуждается тема декарбонизации в мире в целом и в стальной отрасли в частности. Стальная промышленность очень достойно отвечает на эти вызовы, и сталь с учетом своего уникального свойства по ресайклингу и фактически безотходному восстановлению через металлолом уже занимает достойные позиции по сравнению с другими материалами в этой конкурентной гонке», – отметил председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, открывая работу саммита.

По его словам, идущие сейчас процессы декарбонизации экономики неизбежно вызовут необходимость глубокой и серьезной трансформации отечественной металлургии, потребовав значительных капитальных вложений. В противном же случае она рискует утратить ранее занятые позиции на весьма конкурентном мировом рынке.

В то же время необходимы различные меры экономического и регуляторного характера со стороны органов государственной власти России и других стран.

«Есть ряд решений, которые должны, в том числе, приниматься на государственном уровне странами, имеющими соответствующие производства, а также на основе межгосударственных соглашений. Может быть, специальные меры – вплоть до разработки новых низкоуглеродистых марок стали, принятие новых стандартов, перестройка технологических процессов, выпуск «зеленых» сертификатов, практика контрактов на разницу цен, так называемых CFD. Все эти истории очень важные и актуальные для сегодняшней черной металлургии», – добавил Дмитрий Пумпянский.

Непосредственно сама ТМК, будучи мировым лидером по производству стальных труб, одновременно входит в число крупнейших в России компаний по объемам выплавки стали – в ее электропечах выпускается около 5 млн тонн. Компания уделяет пристальное внимание декарбонизации, и ее инвестиционная политика строится таким образом, чтобы создать задел для экологически чистого производства в ближайшие 10-30 лет.

Окно возможностей

Декарбонизация неизбежно будет связана с использованием в качестве топлива водорода. Хотя его объемы производства сейчас сравнительно невелики, в будущем они должны серьезно вырасти, в том числе благодаря металлургам, проявляющим неподдельный интерес к водородной энергетике.

«Мы считаем, что это окно возможностей для металлургов. В первую очередь, для трубников, потому что для производства, транспортировки, хранения водорода в первую очередь, используются трубные решения. Возможно, это иные решения, чем те, которые сейчас присутствуют на рынке. Но те компании, которые имеют соответствующую инновационную научно-техническую базу, способны эти решения разрабатывать», – сообщил Игорь Корытько, генеральный директор ТМК.

ТМК вошла в совет индустриальных партнеров консорциума «Технологическая водородная долина». Он был создан в прошлом году шестью научными организациями для совместных разработок по всей «водородной цепочке», начиная от технологий его получения (электролизом, конверсией метана и др.) и заканчивая применением в различных отраслях промышленности.

За рубежом тоже реализуются проекты в данной области, например, в 2020 году шведская металлургическая компания SSAB приступила к использованию водорода в производстве прямовосстановленного железа (сырья для выплавки стали). Российские металлурги имеют хорошие перспективы на этом рынке, задействовав технологии, которые будут созданы «Технологической водородной долиной».

2e873c908b52c4f9e3a4df4405dd63ff.jpg

Цифра всем поможет

В металлургии, как и в других секторах экономики, идут и другие изменения. Так, пандемия коронавируса, охватившая всю планету, дала мощный импульс цифровизации металлургической индустрии.

«Все компании, все наши коллеги понимали важность и нужность этой темы, но в условиях пандемии цифровые технологии приобрели особую важность и значимость. Потому что, кроме повышения эффективности, оптимизации бизнес-процессов, очень важно было <…> оперативно обеспечить минимальные контакты в офисе, на производстве, а также большую часть разработок перевести в цифровой формат. Я считаю, что ТМК это удалось», – констатировал Игорь Корытько.

Среди общих отраслевых проектов по цифровизации, успешно претворенных в жизнь с участием ТМК, следует назвать запуск цифрового реестра сертификатов качества металлопродукции. Он представляет собой платформу с точкой доступа на портале Фонда развития трубной промышленности (отраслевое объединение трубных заводов России), где любой потребитель может проверить подлинность сертификата на продукцию и тем самым избежать обмана со стороны мошенников.

Премиальная резьба не заржавеет

Пандемия коронавируса не смогла обрушить спрос на высокотехнологичную трубную продукцию — он остался стабильным, несмотря на общее замедление экономической активности и падение потребления стальных труб в России на 9% в 2020 году.

«Высокотехнологичный сектор сохранил свою устойчивость. Флагманская продукция нашей компании – это премиальные резьбовые соединения, трубы из нержавеющих марок стали и другие инновационные продукты. И в этом сегменте спрос сохранился. Поэтому, несмотря на беспрецедентную волатильность на рынке, которая была и есть, нам удается повышать объемы отгрузок высокотехнологичных продуктов. Мы сегодня удерживаем лидерство на отечественном рынке труб и резьбовых соединений премиального класса», – рассказал Игорь Корытько.

В этой связи ТМК совершила эпохальную сделку для отечественной трубной отрасли, приобретя активы группы ЧТПЗ. В результате появился национальный трубный лидер, обладающий уникальными компетенциями в научно-технической и инновационных сферах, в сбытовой деятельности. С учетом расположения предприятий в разных регионах России, ТМК может выбирать оптимальные условия для загрузки их оборудования заказами клиентов и добиваться максимальной скорости доставки труб.

В свою очередь, укрупненная компания усилит энергетическую безопасность России и поможет решить целый комплекс стратегических для ее экономики проблем (рост замещения импорта, освоение сложных месторождений углеводородов, ускорение инновационного развития). Она уже полностью обеспечивает потребности страны в специальных видах труб, снизив зависимость нефтегазовых проектов от капризов заграничных поставщиков.

«Мы – одна из самых технологичных отраслей в мире. Мы используем современное оборудование, в Российской Федерации активно идет обновление производственных мощностей металлургических компаний, вводятся новые электросталеплавильные комплексы. Все это содействует решению задач, которые сегодня стоят перед экономикой страны, и способствует удовлетворению спроса на самый популярный конструкционный материал, которым является сегодня сталь», – резюмировал Дмитрий Пумпянский.

Фото: ПАО «ТМК»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments