Пермский край
0

Экс-депутат заксобрания Прикамья, осужденный за «самострел»: «Остался коммунистом!»

Илья Кузьмин
Илья Кузьмин вернулся к привычному образу жизни

Илья Кузьмин был депутатом заксобрания Пермского края в 2016–2019 годах и лидером коммунистов всего севера Прикамья. Считался потенциальным кандидатом в Госдуму на предстоящих выборах. А два года назад стал обвиняемым по громкому уголовному делу: он сообщил, что в него стрелял неизвестный человек, но следствие заявило об инсценировке покушения на убийство им же самим. Итог – три года колонии общего режима и утрата мандата. В ноябре 2020 года суд заменил наказание на ограничение свободы: Кузьмин вышел из колонии раньше на срок чуть больше года и с условием постоянного нахождения в Соликамске. В интервью «ФедералПресс» он рассказал, чем теперь занимается вместо политических баталий и как воспринимает смену губернатора Прикамья и мэра Соликамска.

«Наконец-то получу диплом!»

Илья Павлович, вам запрещено покидать Соликамск, чем вы сейчас занимаетесь? Насколько удалось вернуться к прежнему образу жизни?

– Все условия я выполняю неукоснительно. Как и раньше, я активно занимаюсь спортом: бодибилдингом и кикбоксингом. В целом все вернулось на прежние места. Как будто поставил жизнь на паузу на полтора года, а теперь нажал на Play. Кстати, в моем случае есть одно послабление – возможность выезжать за пределы Соликамска на учебу.

Из-за уголовного преследования вы ведь не успели получить диплом о высшем образовании…

– Так и есть. 14 июня 2019 года я должен был защищать диплом в политехе (ПНИПУ) по специальности «Государственное и муниципальное управление». Уже были даже сданы госэкзамены, а 5 июня меня задержали. И соответственно меня отчислили из университета.

Как только меня освободили, я восстановился в вузе. Сейчас, прежде чем выехать в Пермь на сессию, я пишу ходатайство в инспекцию, и меня после рассмотрения отпускают. Так что в ближайшее время наконец-то получу диплом!

«Как был коммунистом – так и остался»

Вы считались очень перспективным политиком, но оказались в колонии, где провели больше полугода. Насколько сильно «зона» изменила вас?

– Я всегда считал себя морально сильным человеком. и проведенные 13 месяцев в одиночной камере СИЗО меня сделали только сильнее, спокойнее, уравновешеннее. А в какой-то степени – жестче и циничнее. И когда я приехал в «зону», где много людей, то для меня это стало в какой-то степени даже послаблением. «Все проходит, пройдет и это!» – так было написано на кольце царя Соломона. Вот и у меня что-то прошло теперь уже, а что-то – только начинается!

В адрес КПРФ звучали упреки, что партия не помогла вам в трудный момент. Эта тема активно обсуждалась и самими «красными». Остаетесь ли вы членом партии и убежденным коммунистом?

– Я ничего не слышал об упреках в адрес КПРФ. Лидер партии Геннадий Зюганов писал ходатайство о смягчении мне меры пресечения. Руководитель регионального отделения КПРФ Ксения Айтакова организовала пресс-конференцию в мою поддержку, а мои соликамские товарищи проводили митинги и собирали подписи с требованием меня освободить. А я как был убежденным коммунистом, так им и остался.

В Соликамске вы известны и в качестве крупного предпринимателя. Ваши предприятия пережили ваше отсутствие и «коронавирусный» кризис?

– Я занимаюсь бизнесом с 2006 года. У нас семейное предприятие. Мы пережили за 15 лет не один кризис, и мое вынужденное отсутствие просто стало еще одним испытанием. Моя семья за время моего отсутствия не только все сохранила, но еще и открыла новое направление, связанное с медицинской деятельностью.

«С приговором не согласен»

За время вашей политической паузы в Пермском крае сменился губернатор, а в Соликамске – глава города. Как оцениваете произошедшие изменения?

– Судить об изменениях пока рано. Но думаю, что кадровые перемены положительно скажутся на жизни Соликамского округа и края в целом. Я не знаком лично с губернатором Дмитрием Махониным, но, по информации в СМИ и по людской молве, это молодой энергичный руководитель, вышедший из народа. Он же родом из наших краев, из небольшого села, поэтому не понаслышке знает о проблемах малых населенных пунктов. Думаю, что он на деле покажет себя только с самой лучшей стороны и это увидят жители нашего региона.

А с главой Соликамска Евгением Самоуковым я знаком еще с выборов-2016 в городскую думу. Это тоже молодой энергичный руководитель с большим опытом управленческой работы. К тому же он – представитель «Уралкалия». Поддержка такого промышленного гиганта многое значит для нашего города.

Вы так и не признали вину и не согласились с наказанием, назначенным судом. Продолжаете оспаривать приговор?

– С приговором я категорически не согласен, и у меня еще есть право на обращение с кассационной жалобой. Но решение о подаче жалобы пока не принято ни мной, ни моим защитником.

Я считаю, что в суде первой инстанции и в краевом суде мы смогли представить достаточные доказательства моей невиновности. Не буду вдаваться в подробности, но при рассмотрении дела в судах обеих инстанций были допущены нарушения закона. Возможно, они станут предметом разбирательств в будущем. Хотя у суда, конечно, на этот счет свое мнение.

Правда ли, что открылись новые обстоятельства, которые могут привести к пересмотру дела?

– Со слов моего адвоката, обстоятельства, которые ему стали известны, по смыслу закона являются таковыми, то есть «новыми». Могут ли они привести к пересмотру дела – говорить об этом пока преждевременно.

Фото предоставлены Ильей Кузьминым

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».