Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: коммунист со студенческой скамьи – свердловский депутат Александр Ивачев

Александр Ивачев начал карьеру в комсомольском отряде
Александр Ивачев начал карьеру в комсомольском отряде

В конце апреля КПРФ обновила состав своего руководящего органа – президиума центрального комитета. Самым молодым из 19 членов стал первый секретарь свердловского обкома партии, зампред комитета заксобрания по промполитике Александр Ивачев. О том, как бывший комсомольский лидер сумел вывести из игры гораздо более опытных соперников и почему его считают вероятным претендентом на кресло депутата Госдумы, – в материале «ФедералПресс».

Комсомольский отряд

Согласно официальной декларации, в 2019 году Александр Ивачев получил доход почти на 2,6 млн рублей. Совместно с женой Викторией – кандидатом в члены ЦК КПРФ – он владеет квартирой. Кроме того, у супруги депутата есть собственная квартира, комната, земельный участок и автомобиль Toyota RAV4. Чета коммунистов воспитывает двоих детей, собственных доходов и имущества у них не было.

Александр Ивачев родился в Свердловске в семье инженеров и после школы поступил на физфак УрГУ. Практически одновременно он вместе с друзьями, которые интересовались левыми идеями, решил присоединиться к КПРФ.

«Мне посчастливилось попасть в областной комитет в тот момент, когда там находился первый секретарь Владимир Краснолобов. Мы пообщались с ним, и он, в том числе, повлиял на то, что я принял решение. В 2007 году мы с друзьями активно работали на выборах в Государственную думу: клеили листовки, разносили газеты», – рассказал Ивачев корреспонденту «ФедералПресс».

9137270e61b2bcf0e658661dfa8d1893.jpeg

После выборов обком поручил Ивачеву руководить екатеринбургским комсомолом. Молодой активист резко выделялся на фоне престарелых партфункционеров, и, по словам его бывших соратников, комсомольцы быстро превратились в его личный отряд. Благодаря ему Чкаловское отделение КПРФ показало лучший результат по числу новых членов, писала федеральная партийная газета «Правда».

«Хотите провести дворовый чемпионат по баскету? Хотите замутить акцию протеста по поводу чего-либо? Или у вас есть еще какие-то креативные предложения? Пожалуйста, мы рады новым идеям», – фонтанировал на странице отделения КПРФ «ВКонтакте» Эдуард Мансуров, в те годы бывший правой рукой Ивачева.

Возглавив комсомольцев, начинающий политик познакомился с новоизбранным депутатом Госдумы Юрием Афониным. Он, по словам нескольких источников «ФедералПресс», до сих пор является главным покровителем Ивачева.

«Афонин искал себе опору и приблизил к себе молодых партфункционеров: [депутата приморского заксобрания Анатолия] Долгачева, Ивачева, [депутата новосибирского заксобрания Романа] Яковлева. Он проводил их в обкомы, в заксобрания, а затем и в ЦК, чтобы набить руководящие органы своими бойцами», – говорит инсайдер.

В 2009 году Ивачев, значившийся в бюллетене продавцом «М-Видео», даже баллотировался в гордуму, но проиграл единороссу Рафаэлю Шихову. А в 2010 году он попал в партийный список на выборах в областную думу.

В том же году произошла попытка рейдерского захвата партийного отделения, за которой, по словам источников «ФедералПресс», стояли депутат Госдумы Алексей Багаряков и депутат облдумы Евгений Артюх. Первые секретари горкома и чкаловского райкома Валерий Денисов и Сергей Погодин тогда приняли в партию сотни фиктивных членов, чтобы получить большинство на партконференции. Как рассказывает инсайдер, Ивачев изначально симпатизировал Артюху, но тот недооценивал комсомольцев и не собирался считаться с их интересами. В результате их лидер перешел на сторону Краснолобова и обратился за поддержкой к Афонину. Горком и райком были распущены, а комсомольский лидер временно возглавил чкаловских коммунистов.

При новом первом секретаре обкома Дмитрии Шадрине комсомол окончательно превратился в «партию внутри партии». Ивачев, учившийся тогда в аспирантуре, стал одним из лидеров протеста после выборов в Госдуму 2011 года – сам он, кстати, тогда баллотировался, но получил непроходное место в списке. Его «звездным часом» называют акцию, во время которой комсомольцы собирали презервативы для сторонников власти, выдавая взамен «антипутинские свистки». А после президентских выборов Ивачев вместе с независимым депутатом гордумы Леонидом Волковым возглавил несанкционированное шествие «Я не голосовал за Путина». Следующая памятная акция состоялась в начале 2013 года – тогда из-за демонтажа Краснознаменной группы в центре города Ивачев набил «мозгами» из макарон бюст сити-менеджера Александра Якоба.

2cfaa2d75eef52b8c0292db3a61192fc.jpeg

Через несколько месяцев свердловчанин был избран вторым секретарем ЦК комсомола и больше года провел в Москве. За это время он успел поучаствовать в довыборах в заксобрание по Кировскому округу, но занял лишь пятое место. Тем временем в обкоме набирал обороты публичный конфликт между Шадриным и группой депутатов заксобрания. Весной 2014 года первый секретарь ушел в отставку, уступив место Ивачеву. Это решение устраивало самого Шадрина, которого комсомольский лидер в то время поддерживал, а московское руководство партии обрело полностью лояльного ставленника.

При Ивачеве коммунисты продолжили участвовать в протестах: за акцию против точечной застройки в Екатеринбурге Ивачева даже оштрафовали на 700 рублей. Одновременно он успел полностью изменить лицо отделения. Депутаты заксобрания Андрей Альшевских, Нафик Фамиев и Евгений Касимов вышли из партии добровольно, а бывшего лидера Шадрина исключили сами коммунисты. В 2015 году у первого секретаря появился шанс пройти в гордуму вместо Вячеслава Вегнера, но, как говорит один из тогдашних активистов, этому воспротивились в Москве. Дума тогда контролировалась городской администрацией, и в ЦК боялись утратить единоличное влияние на Ивачева.

«Убирает целые поколения»

В 2016 году Ивачев возглавил «тройку» КПРФ на выборах в заксобрание (параллельно он баллотировался в Чкаловском округе, где проиграл Валерию Савельеву), а также вторично попал в партийный список на выборах в Госдуму.

В областном парламенте Ивачев критиковал пенсионную и мусорную реформу, закон о КРТ, проекты бюджета, голосовал против отмены выборов мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Он скептически отзывался о мегапроектах свердловских властей: «Екатеринбург-Экспо», «Титановой долине», «Ельцин Центре», ледовой арене в Екатеринбурге, Универсиаде и других. Ивачев вносил законопроекты о смягчении муниципального фильтра, выборах «сильного мэра» в Екатеринбурге и выплатах «детям войны» – все они были отклонены.

На посту первого секретаря Ивачев неоднократно подвергался критике: в частности, от КПРФ баллотировались малоизвестные личности (банкир Алексей Парфенов на выборах губернатора, кровельщик Андрей Пиняжин на довыборах в заксобрание), а кандидаты в муниципальные думы постоянно жаловались на нехватку финансирования. В 2016 году партия лишилась собственных депутатов в Каменске-Уральском, в 2017-м – в Первоуральске, Серове и Новоуральске. Победа на выборах в Асбесте была в большей степени обусловлена местными конфликтами, чем заслугами обкома.

Сам Ивачев заявил корреспонденту «ФедералПресс», что не считает выдвижение Парфенова ошибкой: по его словам, представитель КПРФ впервые занял второе место на выборах свердловского губернатора, а «на честных выборах» банкир мог бы пройти во второй тур. Первый секретарь доволен и другими кандидатами, которые «стабильно занимают вторые места и являются главными оппонентами действующей власти».

Продолжилась и традиция продвигать политиков, связанных с крупным бизнесом. В 2016 году в заксобрание прошел советник президента РМК Игорь Аксенов и баллотировалась целая группа коммунальщиков, в 2018 году депутатом думы Екатеринбурга стал главный инженер «Антея» Виктор Сомиков, который к тому же пользовался покровительством «старой городской команды».

«Речь не идет о том, что Коммунистическая партия является исключительно партией рабочего класса. Мелкая буржуазия является нашим союзником. На данный момент люди из мелкого и среднего бизнеса во многом поддерживают программу нашей партии и были бы рады, если бы коммунисты пришли к власти», – комментирует Ивачев.

В 2017 году из партии был исключен Вячеслав Вегнер, а в 2019 году демарш комсомольцев под предводительством депутата думы Екатеринбурга Андрея Пирожкова привел к настоящей чистке партийных рядов. Среди прочих были исключены давний друг Ивачева Эдуард Мансуров, экс- глава аппарата обкома Андрей Хабаров и представитель КПРФ в екатеринбургском избиркоме Юрий Емалетдинов. Многие «изгнанники» стали членами «Коммунистов России» и РПСС.

600625d347366b5cfee6b11a51efc342.jpeg

«Бывают ситуации, когда люди в личных интересах предают организацию: уходят в другие партии либо просто продаются власти, чтобы разрушать нашу организацию изнутри», – объясняет Ивачев.

«Он убирает людей целыми поколениями. Я где-то читал, что Сталин убивал старых коммунистов за то, что они могли звать его Кобой, а не Иосифом Виссарионовичем. Вот и Саша Ивачев хочет, чтобы все звали его Александром Николаевичем», – грустно шутит один из бывших соратников первого секретаря.

«Все зависит от лоббистских возможностей»

Ивачев – один из аутсайдеров по законотворческой активности: как сообщил «ФедералПресс» руководитель заксобрания Сергей Демаков, в прошлом году лидер коммунистов внес всего четыре законопроекта. В публичной повестке он также фигурирует нечасто.

«У нас стало меньше флешмобов, зато куда больше системной работы, которая мешает властям воровать и реально помогает людям. Мы добились того, что прокуратура отменила ряд решений муниципалитетов по мусорным тарифам и дала негативную оценку действиям РЭК. Это куда опаснее для власти, чем то, когда мы вставляли мозги Якобу за Краснознаменную группу», – парирует Ивачев, добавляя, что за четыре года направил 1400 запросов по разным поводам.

Источники «ФедералПресс» утверждают, что на предстоящих выборах в Госдуму первому секретарю гарантировано проходное место в списке КПРФ. Он также должен возглавить партийный список на выборах в заксобрание, чтобы затем отказаться от мандата. Сам Ивачев подтвердил, что будет участвовать в обеих кампаниях, добавив, что собирается баллотироваться не только по спискам, но и по одномандатным округам.

«КПРФ в любом случае пройдет в Госдуму и региональный парламент. На выборах в Госдуму все зависит от лоббистских возможностей Ивачева и тех лиц, которые его двигают. Если он получит первое место в региональной группе, шансы у него будут, если второе и ниже – маловероятно, что он попадет», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Руслан Мухаметов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments