Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Конец карьеры: кто в Пермском крае рискует выпасть из политики после праймериз

Валерий Трапезников
Валерию Трапезникову будет трудно сохранить депутатский мандат

В Пермском крае предварительное голосование «Единой России» уже напоминает реальные выборы: в ряде случаев кампания идет бурно, а конкуренция настолько серьезна, что в непростой ситуации оказался даже знаменитый «токарь из Перми», экс-депутат Госдумы Валерий Трапезников. Почему праймериз грозит некоторым участникам закатом политической карьеры – в материале корреспондента «ФедералПресс» в Перми.

Одной из наиболее интересных становится кампания в одномандатном округе и региональной группе «Верещагинская» (№24) по выборам в Законодательное собрание Прикамья. Для «Единой России» эта территория считается очень удобной, поскольку стабильно дает двух депутатов – одномандатника и «списочника». По этой же причине «Верещагинский» округ является сверхконкурентным именно на этапе праймериз.

В 2016 году праймериз проходили по «открытой» модели (голосовали жители на избирательных участках) и закончились скандалом в том числе в «Верещагинском» округе. Тогда там схлестнулись два действующих депутата от «Единой России» Юрий Елохов и Сергей Ветошкин, борьба шла с участием даже кандидатов-«клонов» (однофамильцев). Первый выиграл, хотя региональный оргкомитет всерьез обсуждал вариант отмены результатов из-за нарушений регламента праймериз.

Однако на выборах Ветошкин стал самовыдвиженцем и взял реванш – с небольшим перевесом обошел конкурента. Сейчас эта дуэль повторяется. Правда, Елохов уже не является депутатом, но узнаваемость в округе у него высокая.

Юрий Елохов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» воздержался от прогнозов, чем на этот раз закончатся праймериз в округе: «Пять лет назад я победил на предварительном голосовании, но местные партийные отделения работали на другого кандидата. Как будет на этот раз – не знаю».

А по спискам от «Верещагинской» группы в 2016 году в Заксобрание избрался Валерий Трапезников – знаменитый «токарь из Перми», профсоюзный деятель, бывший депутат Госдумы (2011-2016). Пять лет назад он проиграл праймериз по выборам в Госдуму – не было значительных ресурсов, чтобы вести кампанию в одномандатном округе. «Спуск» в Заксобрание стал «утешительным» вариантом.

Сейчас Трапезников заявился по «Верещагинскому» списку, но теперь его ждет серьезнейшая конкуренция. Соперником депутата стал экс-глава администрации губернатора, бывший бизнес-омбудсмен, а теперь гендиректор «КОРТРОС-Пермь» Анатолий Маховиков. У последнего сложились хорошие связи с рядом групп влияния, к тому же он обладает значительным финансовым ресурсом, поэтому выглядит фаворитом в борьбе. Конкуренцию Трапезникову и Маховикову составит еще и руководитель исполкома реготделения «Единой России» Станислав Швецов. Плюс Ветошин и Елохов тоже заявились на партийный список.

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Валерий Трапезников подчеркнул, что менять свою позицию не намерен, заявляться в других округах не будет, конкуренция его не смущает.

«Конкуренция бывает и выше – всегда есть победивший и проигравший. Но я противник того, чтобы заявляться и на одномандатный округ, и на список, и на выборы разных уровней. В этом отношении я изменил бы положение о праймериз», – пояснил Трапезников.

Собеседник добавил, что его огорчает нынешний формат праймериз (в Пермском крае голосование будет проходить только на госуслугах) – не все избиратели смогут принять участие в электронном голосовании.

Конкуренция на праймериз, по задумке, должна работать на усиление электоральных позиций партии, но яркая борьба не всегда приносит пользу – полагает политтехнолог, гендиректор консультационного центра «Департамент политики» Алексей Чусовитин. «Правила праймериз еще непривычны как для избирателей, так и для элит. Нередко в условиях конкуренции возникают лишние эмоции, участники начинают сорить деньгами. Это может вредить партии и мешать отбору действительно сильнейших кандидатов», – говорит эксперт. Собеседник отметил, что в России не действует правило «проиграл праймериз – отказался от выдвижения», поэтому борьба, начавшаяся сейчас, может продолжиться до самых выборов в сентябре.

Фото: сайт Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1