Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Кто победил на праймериз в Сибири

Сибирские «единороссы» подводят итоги предварительного голосования в Государственную думу
Сибирские «единороссы» подводят итоги предварительного голосования в Государственную думу

«Единая Россия» подводит итоги предварительного голосования. Несмотря на обилие среди победителей действующих депутатов Госдумы, здесь есть и новые фамилии, и неожиданные результаты по отдельным округам. Эксперты полагают, что процедура выполнила свою задачу по вовлечению в политику новых людей.

Из депутатов в депутаты

Сибирские «единороссы» подводят итоги предварительного голосования в Государственную думу. Исключение составляют регионы, где процедура проходила в совмещенном очно-заочном формате. Это Алтайский край и Иркутская область – здесь подсчет голосов еще продолжается.

В большинстве случаев результат оказался ожидаемым – победителями по округам стали уже действующие депутаты. В Красноярском крае это Юрий Швыткин, Виктор Зубарев, Алексей Веллер, в Хакасии – Сергей Сокол, в Новосибирской области – Дмитрий Савельев и Виктор Игнатов, в Томской – Татьяна Соломатина,в Кемеровской – Антон Горелкин, Дмитрий Исламов, Александр Максимов и Павел Федяев.

Есть примеры, когда победителями стали другие представители органов власти. Например, мэр Омска Оксана Фадина, заместитель представителя Омской области при Правительстве РФ Кирилл Мандрыгин, глава Майминского района Республики Алтай Роман Птицын, замминистра здравоохранения Тывы Айдын Сарыглар.

Результаты голосования по спискам оказались более разнообразными. Если в Туве и на Алтае на нем победили действующие депутаты Лариса Шойгу и Иван Белеков соответственно, то, например, в Красноярском крае с большим отрывом вперед вырвалась представитель горсовета краевого центра Наталья Каптелинина, Кемеровской области – сенатор Алексей Синицын, в Томской области – глава студенческих отрядов Михаил Киселев, а в Хакасии – индивидуальный предприниматель Максим Аткин.

Уступи дорогу

Несмотря на впечатление о запрограммированости процесса, праймериз все же принесли некоторые сюрпризы. Например, в Томской области действующий сенатор Владимир Кравченко почти вдвое по количеству голосов уступил депутату местного горсовета Илье Леонтьеву.

Похожая история произошла в Красноярске, где многолетний мэр города, а затем и депутат Госдумы Петр Пимашков немного отстал от депутата горсовета Александра Дроздова. Ранее «ФедералПресс» писал о возможности такого поворота событий, поскольку нынешнему победителю приписывали хорошие отношения с компанией «Русал». Впрочем, по мнению некоторых экспертов, за исходом состязания в округе стоят и более приземленные причины.

«В этом году голосование проходило в режиме онлайн, и это не могло не отразиться на результатах. Во всех прогнозах аналитики старались учитывать эту поправку в расчетах. А означает она немного другой портрет среднего выборщика. Понятно, что люди старшего поколения, менее знакомые с компьютерной техникой, были не так активны, а они во многом и симпатизировали Пимашкову. Так что, думаю, это один из тех случаев, когда исход зависел от формата», – рассуждает политолог Андрей Копытов.

Задача выполнена

История предварительного голосования в Красноярском крае показывает, что не всегда попадание в предвыборные списки связано с победой на этой процедуре. Примером тому могут быть нынешние депутаты от Красноярского края Артур Чилингаров и Лариса Шойгу, которые в 2016 году не были участниками праймериз. Однако эксперты считают, что именно сегодняшние результаты станут основной базой для формирования предвыборных списков.

«Конечно, результаты праймериз – не окончательные. Ситуации могут быть разные: партия может решить, что моральный облик победителя в чем-то расходится с имиджем ЕР, или же наоборот, сам победитель решит уступить дорогу кому-то, по его мнению, более достойному. Но практика показывает, что предвыборные списки совпадают с результатами праймериз примерно на 90 %», – отмечает политтехнолог Игорь Козлов.

Наличие среди победителей большого количества действующих депутатов специалисты называют ожидаемым, но это не значит, что сама процедура праймериз теряет смысл из-за своей предсказуемости.

«Это механизм вовлечения в политику активных людей. Изначально было понятно, что число новичков среди победителей не будет сногсшибательным, им трудно конкурировать с профессиональными политиками. Но все же новые люди есть, и значит процесс обновления внутри партии идет, и соответственно в Государственной Думе также будет происходить», – добавил Копытов.

Фото: ФедералПресс /Кирилл Дедюхин

Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments