Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Новички в политике: в «Единой России» рассказали о первых победителях праймериз

Партия подводит итоги многодневных праймериз
Партия подводит итоги многодневных праймериз

МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Вчера завершилось предварительное голосование «Единой России», где граждане выбирали кандидатов от партии на осенние выборы. По первым итогам праймериз видно, что ряды партии ждет существенное обновление, заявили в ЕР.

«Конкурс на предварительном голосовании «Единой России» составил 13 человек на место. В ряде регионов он был выше и достигал 29 человек на место», – подсчитали в партии.

Действующим депутатом из всех кандидатов от партии был лишь каждый четвертый. Соперниками опытных политиков в большинстве своем стали общественники, волонтеры движения «Мы вместе», представители социальной сферы.

Пока партия подсчитывает голоса в регионах, где праймериз проходили не только онлайн, но и очно. Там, где шло только онлайн-голосование, лидеры уже известны, и многие из них ранее в политической жизни не участвовали.

«В Томской области лидерство за представителем волонтерского движения. Воспитанники «ПолитСтартапа» – в числе победителей в Хабаровском и Красноярском краях. Они тоже выиграли у маститых представителей партии», – подчеркнул председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России» Александр Карелин.

От Москвы, например, победителем стала председатель движения «Совет матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая, от Новгородской области – ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, от Калининградской области – профессор Высшей школы государственного управления Андрей Горохов и другие.

«Ставка на обновление рядов «Единой России» в парламентах разного уровня – один из приоритетов кадровой политики руководства партии, активно поддерживаемый президентом. Это очевидный ответ на запрос граждан», – считает политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

При этом высок интерес к праймериз и среди граждан, заметили в «Единой России». По предварительным подсчетам, в голосовании приняли участие около 12 миллионов человек, половина из них – онлайн. По словам Алексея Чеснакова, именно возможность голосовать дистанционно привела к таким показателям. Партии нужно использовать эту технологию и для других целей, например, в рамках подготовки и обсуждения законодательных инициатив.

Сама система электронного голосования безопасна и выстроена достаточно прозрачно, ранее рассказывали в партии. В ее основе – база данных, в которой нельзя корректировать голоса избирателей. Надежность и безопасность онлайн-система праймериз подтвердила и в процессе DDoS-атак, когда количество запросов на сервере в секунду превышало десятки тысяч, прокомментировал специалист в области искусственного интеллекта, президент компании «Крибрум» и «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Праймериз этого года также отличаются низким количеством нарушений, заметил замсекретаря генсовата партии Сергей Перминов. Федеральный оргкомитет за неделю получил 50 жалоб, региональные комитеты – около 100. Кратно сократить число нарушений позволил именно цифровой формат голосования, при котором можно открыто наблюдать за процессом и оперативнее реагировать на происшествия, убежден Перминов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments