Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Единая Россия» в Югре подвела окончательные итоги праймериз и объяснилась за изменения в результатах

Отчет
Югорские единороссы подвели итоги внутрипартийного голосования

В Югре проверку праймериз-2021 на электоральную поддержку прошли как политические тяжеловесы, так и новые лидеры – общественники, волонтеры, медики. Какие новички смогли воспользоваться политическим лифтом «Единой России»? Было ли голосование чистым и прозрачным? И почему менялись результаты голосования на сайте праймериз – в материале «ФедералПресс».

Победители: новые лидеры и тяжеловесы

Оргкомитет завершил подсчет голосов. Поддержанные избирателями кандидаты пойдут от партии на осенние выборы. Так, на выборах в Госдуму РФ по списку единороссов будет представлять сын первого губернатора округа Василий Филипенко. И политологи предсказывали его победу в праймериз, так как он является одним из общественных лидеров, кроме того, югорчане видят в нем «продолжателя дел своего отца» Александра Филипенко, которого они уважают. Неожиданно прошла отбор новый для Югры политик – член Общественного совета ФНС РФ, член экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева. Они призваны защищать интересы региона в части работы с будущими реформами налогового законодательства, в которых остро нуждаются работающие на территории ХМАО нефтяники. По округам прошли экс-мэр Сургута, ныне замгубернатора Югры Вадим Шувалов, а также парламентарий Павел Завальный.

Итоги праймериз показали, что югорские единороссы готовятся серьезно обновить свою фракцию и в окружном парламенте. Победили на голосовании новички, и что характерно, – общественники: Лариса Белоцерковцева, Ольга Леснова, волонтер из Пыть-Яха Эка Шенгелая, врач из Радужного Александр Нохрин. Вероятно, и два «фронтовика» (ОНФ) войдут в тройку по региональной группе – Владимир Меркушев и Лариса Белоцерковцева.

Победа общественников и волонтеров в праймериз, где участвовали политические тяжеловесы, показала – новые лидеры общественного мнения смогли воспользоваться «политическим лифтом» «Единой России», чтобы попасть в структуры власти.

Так, участник голосования, журналист Владимир Меркушев (Дума Югры, Сургутская региональная группа №11) отметил, что у кандидатов были равные условия. «Сейчас век технологий и Интернета, поэтому в плане проведения агитационных мероприятий участники праймериз были в абсолютно равных условиях. Основная агитация все-таки проходила в Интернете. Тем более было обязательное условие, чтобы кандидат записал агитационные видеоролики, которые можно было распространять», – добавил он.

Опытные политики также уверенно прошли проверку праймериз. В голосовании в окружную Думу победили депутат Госдумы РФ Александр Сидоров и югорский сенатор Юрий Важенин. На выборы от партии пойдут и представители коренных народов – писатель и вице-спикер думы округа Еремей Айпин и его коллега депутат Александр Новьюхов.

В Тюменской областной думе место депутата Евгения Макаренко может получить экс-мэр Мегиона Анатолий Чепайкин. Напомним, всего югорские единороссы будут бороться этой осенью за 365 мандатов.

Почему обновлялись голоса?

Руководитель югорского отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков прокомментировал, почему менялись результаты на сайте pg.er.ru. Отметим, у некоторых кандидатов, которые по начальным результатам лидировали, а потом сошли с первых мест, возникли вопросы. Лидер югорских единороссов объяснил сомневающимся в результатах, что цифры обновлялись в реальном времени по причине внесения в базу новых обработанных данных.

«Обрабатываются последние протоколы, итот, кто хотел проследить заэтим процессом, мог видеть насайте партии, как эти цифры меняются. Меняются всвязи стем, что обрабатываются протоколы очного голосования»,– пояснил Хохряков.

Также он подчеркнул, что подсчет голосов длился несколько дней из-за масштабности праймериз в Югре. Выборы в округе проводятся по восьми уровням: Госдума РФ, Дума Югры, Тюменская облдума, заксобрания пяти крупнейших городов и др. Необходимо было обработать свыше 96 тысяч протоколов.

«Высокая нагрузка на исполнителей, обрабатывающих протоколы, стала причиной того, что конечные результаты голосования обновлялись на сайте в режиме реального времени. Сначала публиковались итоги электронного голосования, а затем, по мере обработки, дополнялись данными тех, кто проголосовал очно», – пояснили в партии.

Кроме того, рекордная для праймериз явка (19 %) в Югре также замедлила подсчет голосов. По данным единороссов, она превысила планку, которую задал партийный центр в Москве региональным отделениям, – 15 %. Напомним, на сайте проголосовало более 80 тысяч югорчан, на счетные участки пришли 136 тысяч. Общее количество проголосовавших выборщиков – 216 тысяч.

«Голосование было чистым»

За чистотой процедуры предварительного голосования следили организаторы и наблюдатели от кандидатов, которые работали на счетных участках, отмечают в партии. Напомним, на участках присутствовало 150 наблюдателей. В партии заверяют, что подсчет голосов и само голосование были прозрачными.

«По тем участкам, по которым я шел, у меня не было сомнений в итогах праймериз, голосование было чистым и прозрачным, – отметил участник голосования Владимир Меркушев. - По своему округу могу сказать, что результаты объектные, даже несмотря на то, что я занял второе место и не стал победителем. На мой взгляд, результаты отражают действительные предпочтения наших жителей. Это подтверждает и высокая явка в нашей региональной группе – почти 15%. Для Сургута это очень высокий показатель».

В партии прокомментировали: «Победу одержали те кандидаты, которые реально работали на свой выигрыш, встречались с избирателями, предлагала конструктивные программы, вели активную кампанию в СМИ и Интернете».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, hmao.er.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments