Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Рейтинг медиаактивности федеральных министров. Май-2021

Константин Чуйченко
Константин Чуйченко в мае продемонстрировал самую высокую динамику в медиарейтинге

«ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) представляют майский рейтинг медиаактивности федеральных министров. Традиционно его возглавил глава правительства Михаил Мишустин. При этом общее число упоминаний и премьера, и федеральных министров по сравнению с прошлым месяцем снизилось на 15 %. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Пятерка лидеров

Возглавляет рейтинг премьер-министр Михаил Мишустин. В мае 2021 года его медиаприсутствие выросло на 5 % и достигло отметки в 54 177 упоминаний. Часть из них касалась задач, поставленных премьер-министром членам правительства. Например, утверждение концепции председательства России в Арктическом совете, поручение начать подготовку к предстоящему осенне-зимнему отопительному сезону. Кроме того, Мишустин отчитался о работе правительства перед Госдумой и выступил с докладом по реализации отдельных положений послания президента Федеральному собранию, что также привлекло внимание СМИ.

Около 15 % упоминаний связаны с заявлениями премьера о финансировании различных проектов или сфер российского общества: выделение средств на борьбу с лесными пожарами, кешбэк на детский летний отдых и т. д. Кроме того, в мае господин Мишустин неоднократно упоминался в контексте развития российско-белорусских отношений. При этом в целом в прошлом месяце внешнеполитическая повестка премьер-министра снизилась на 30 % по сравнению с апрелем. Эксперты объясняют это тем, что с приближением периода отпусков он вынужден перенаправить свою деятельности в русло внутренней политики.

На втором месте – глава МИД РФ Сергей Лавров (38 305 упоминаний). В мае его активность выросла примерно на 10 %. Федеральные СМИ традиционно освещают все рабочие встречи Лаврова с представителями иностранных государств. Май оказался богатым на командировки и мероприятия (чаще всего упоминали Исландию, Армению, Киргизию, Мальту и Грецию). Еще одной популярной темой стала встреча российского министра иностранных дел с американским коллегой Энтони Блинкеном.

Третье место в рейтинге занял министр обороны Сергей Шойгу (17 210 упоминаний). Правда, после двух месяцев роста медийной активности эти показатели снизились в мае на 40 %. Большое внимание со стороны СМИ вызвали новые военные разработки российских ученых, встреча министров обороны РФ и Армении, а также поздравительные выступления министра обороны по случаю Дня Победы.

На четвертом месте расположилась вице-премьер Татьяна Голикова, она упоминалась в мае 13 760 раз, это почти в два раза меньше, чем в апреле. Темы традиционно связаны с вопросами социальной сферы (в частности, предложения расширить применение материнского капитала, снять санкции и ввести зеленые коридоры для поставки товаров первой необходимости) и здравоохранения (темпы вакцинации в российских регионах, поправки в закон об охране здоровья граждан при трансплантации костного мозга и гемопоэтических клеток).

Пятое место занял глава Минздрава Михаил Мурашко (12 949 упоминаний). Его возвращение в пятерку лидеров в первую очередь связано с повышенным вниманием к возглавляемому им ведомству. Чаще всего господин Мурашко упоминался в СМИ в связи с вакцинацией и сроками поступления вакцины «Спутник Лайт» в гражданский оборот. Еще одной темой стала трагедия в казанской гимназии № 175, поскольку глава Минздрава курировал медицинскую помощь пострадавшим.

Замыкающая тройка

Самыми немедийными персонами по итогам мая стали министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев (1039 упоминаний), руководитель аппарата правительства, вице-премьер Дмитрий Григоренко (330) и вице-премьер Алексей Оверчук (299).

Серьезное падение в рейтинге Максута Шадаева (-9 позиций) произошло несмотря на большое количество инфоповодов: предложение тему цифровой безопасности включить в преподование ОБЖ, обсуждение создания киберполигона, участие в выставке ИТ-решений на TAdviser SummIT. Возможно, эти темы не привлекли должного внимания из-за своего узкопрофильного направления.

Дмитрий Григоренко в мае 2021 года повысил свою позицию в рейтинге, но показатель его медиаприсутствия сократился в два раза. Снизились показатели и у вице-премьера Алексея Оверчука – он занял самую нижнюю строчку.

Движение вверх

В мае члены правительства в целом сохранили относительно стабильное положение. В прошлом месяце зафиксировано меньше крупных перемещений (на 5 и более позиций в обе стороны), чем в более ранние месяцы. Самый большой скачок (+13 позиций) продемонстрировал министр юстиции Константин Чуйченко. Во многом возросшая упоминаемость связана с предложением заменить мигрантов на стройках заключенными и инициатива создать единый реестр должников по алиментам. Обе темы активно обсуждались и в СМИ, и в социальных медиа, но поскольку они постепенно сходят на нет, можно предположить, что уже в июне министр Чуйченко начнет сдавать позиции.

Хорошие результаты (+9 позиций) показала вице-премьер Виктория Абрамченко. Это связано как с международной экологической повесткой, так и с ее заявлением о возможном запрете в России ватных палочек и других видов бытовых отходов. При этом среди других вице-премьеров госпожа Абрамченко занимает лишь шестую строчку.

Положительную динамику (+7 позиций) продемонстрировал министр энергетики Николай Шульгинов. Эксперты связывают ее с реформой по внедрению так называемых «умных счетчиков» для учета электроэнергии. Кроме того, в преддверии ПМЭФ актуализировались вопросы, связанные с национальной энергетикой, что положительно сказалось на рейтинге главы Минэнерго.

Рост на 5 позиций показали министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. В обоих случаях это объясняется отчетными периодами в их ведомствах.

Движение вниз

Сразу 7 позиций потерял министр промышленности Денис Мантуров. Аналитики объясняют падение тем, что вопросы развития национальной промышленности в мае были вытеснены из информационного поля другими актуальными темами.

Глава Минфина Антон Силуанов и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин потеряли сразу по 8 позиций. В обоих случаях спад оказался закономерным – относительно высокие позиции в предыдущие периоды были связаны с общественным резонансом от инициатив возглавляемых ими ведомств, а по мере ослабевания внимания произошло и снижение показателей.

Сильнее всех просел в показателях вице-премьер Юрий Борисов (-15 позиций). В первую очередь это связано с тем, что он давал гораздо меньше комментариев прессе, чем обычно. Ожидается, что в будущем он постепенно выйдет в плюс.

Методология

Для подготовки исследования специалисты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов собрали данные о количестве упоминаний в СМИ по каждому министру, включая премьер-министра и его заместителей. Данные о количестве были собраны с помощью специальных систем мониторинга СМИ. При работе использовались сложносоставные поисковые запросы, которые минимизировали попадание в выдачу упоминаний однофамильцев, заместителей министров и предшественников членов правительства РФ. После этого были определены пять наиболее упоминаемых в мае министров, по каждому из которых был проведен анализ тематической направленности упоминаний. Аналогичная работа была проведена с тремя министрами, замыкающими список.

Также, для более четкого понимания динамики изменений рейтинга, было проведено сравнение текущих показателей с показателями апреля 2021 года. В качестве критерия было выбрано изменение исходного положения не менее чем на 5 позиций.

Фото: tomsk.gov.ru, инфографика: Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments