Политика
  1. Политика
Политика
СЗФО
0

Как оппозиционные муниципальные депутаты наживаются на ЖКХ: «Мы тут власть!»

Депутат
Почему сфера ЖКХ выбирается депутатами неслучайно

Работа депутатов на местах на так называемой непостоянной основе позволяет им зарабатывать другими доступными способами. Законными, разумеется. Довольно часто муниципальные парламентарии занимаются городским хозяйством и бизнесом, связанным с благоустройством территорий и работами по капремонту и ЖКХ. Судя по многочисленным фигурантам уголовных дел, такая сфера деятельности выбирается неслучайно. Примечательно, что не в ладах с законом нередко оказываются представители оппозиции, которые как раз ставят в приоритет своих предвыборных программ борьбу со злоупотреблениями в этой сфере. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Четыре дома – 700 тысяч

На днях в Калининградской области фигурантом уголовного дела о хищении примерно на 1 млн рублей стал депутат Советского городского округа от ЛДПР Дмитрий Дикун. Его обвиняют в финансовых злоупотреблениях на посту гендиректора ООО «СК Б.Э.С.Т» при выполнении муниципального контракта на благоустройство внутридворовых территорий жилых домов в 2019 году. Учредителем этой компании на тот момент являлся депутат Советского городского округа от КПРФ Роман Гриньков. В 2020 году компания сменила собственников и гендиректора, однако один из нынешних совладельцев «СК Б.Э.С.Т» Ирена Зинина сейчас имеет 100% доли в городской сети «Тильзит Такси», где Дикун также числится гендиректором. Кроме того, «жириновец» руководит перевозчиком ООО «Александрия», бенефициаром которого является депутат-коммунист Гриньков.

И это отнюдь не единственный случай хищений и мошенничества в сфере ЖКХ, связанный с парламентариями. Не так давно правоохранители возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» против депутата астраханской гордумы от ЛДПР Сергея Гаврилова. По версии следствия, в 2018 году управляющая компания под руководством либерал-демократа похитила у собственников квартир в четырех домах по улице Звездной более 700 тысяч рублей, существенно завысив стоимость работ по замене деревянных окон на пластиковые.

«Звездные» успехи

Бывают и ситуации, когда региональные депутаты формально не имеют отношения к организациям, которые оказывают услуги фондам ЖКХ и капремонта, однако в реальности дела обстоят совсем иначе. В конце прошлого года депутату заксобрания Иркутской области от КПРФ и сыну бывшего губернатора региона Андрею Левченко предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Его подозревают в хищении средств Фoнда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Выяснилось, что депутат якобы руководил строительной компанией, которая с завидным постоянством выигрывала многомиллионные контракты. Например, на проведение работ по установке лифтов за бюджетные деньги. Бизнес-успехи этой компании связывали не только с самим Андреем Левченко, но и с его отцом – на тот момент губернатором Иркутской области. Новые лифты, установленные этой компанией, часто ломались. Один из них даже сорвался и пролетел вниз три этажа.

Махинации в компании расследуют с начала 2019 года. Тогда возбудили уголовное дело, а затем задержали директора предприятия Олега Хамуляка. В суде он заявил, что работал по согласованию с депутатом КПРФ Андреем Левченко. После чего правоохранители и задержали парламентария.

Очистка кладбищ – это выгодно

Еще одним фигурантом уголовного дела о мошенничестве стал бывший руководитель фракции ЛДПР в тюменской гордуме Мурат Тулебаев. Правоохранители полагают, что на муниципальных контрактах по очистке городских кладбищ он с сообщниками мог похитить около миллиона рублей и собирался освоить еще 35 млн рублей. По данным следствия, возглавляемая «соколом Жириновского» муниципальная компания «Трасса» заключила два контракта на уборку городских кладбищ Тюмени с МКУ «Некрополь». Однако оба контракта были переданы в качестве субподряда компании «ТМК-Сибирь», учредителем которой являлся сам Тулебаев. При этом «ТМК-Сибирь» пользовалась техникой «Трассы», а работы выполняли сотрудники «Трассы». Следственный комитет по Центральному административному округу Тюмени уже предъявил обвинение также бывшему заместителю Тулебаева в «Трассе» Олегу Якушеву. В деле фигурирует и жена либерал-демократа – главбух «ТМК-Сибирь». В настоящее время все трое находятся в изоляторе временного содержания СК по ЦАО Тюмени.

А чистый ли город?

С 2015 года в Севастополе предприятия депутата заксобрания города от ЛДПР Ильи Журавлева «Чистый город» и их «дочки» стали практически монополистами в области услуг по благоустройству и вывозу мусора, выдавив с севастопольского рынка почти всех конкурентов.

Издание «Лента.ру» отмечает, что якобы через аффилированные с «жириновцами» фирмы «КП Чистый город», «Предприятие Чистый город», «Клин тайм», «Предприятие Клин Тайм» прошло примерно 1,5 млрд рублей. При этом «Лента.ру» предполагает, что некоторые работы могли выполняться с нарушением регламентов и техзаданий.

Больше годовой инфляции

Красноярский депутат от ЛДПР Сергей Титов придумал простую и менее трудозатратную схему по обогащению на жилищно-коммунальном хозяйстве. За взятку он пообещал директору местного ресурсоснабжающего предприятия добиться повышения тарифа на теплоэнергию. Хотя по закону суммы в платежках за ЖКХ для населения не могут вырасти больше чем на уровень годовой инфляции, ресурсоснабжающие предприятия и организации коммунального сектора могут заявить региональному правительству, что повышение тарифов на размер инфляции не покрывает их издержки. Тогда региональные власти вправе, изучив доводы поставщиков воды, тепла и света, повысить тарифы на большую сумму.

При этом для рядового потребителя расходы все равно увеличатся только на размер инфляции, а остальная сумма будет поступать поставщикам коммунальных услуг в виде бюджетных субсидий. Титов пообещал руководству предприятия инициировать пересмотр тарифов на уровне местных властей. Всего, по данным следователей, в период с 2018 по 2019 годы парламентарий получил более 9 млн рублей взяток. Сперва директор компании передал Титову около 4 млн рублей наличными, а затем продал аффилированному с ним лицу долю в предприятии, оцениваемую еще в 5 млн рублей. Позднее, решив, что полностью удовлетворить растущие аппетиты Титова невозможно, руководство предприятия обратилось в полицию. В июне 2019 года Титов бы арестован в центре Красноярска. В салоне автомобиля и сейфе депутата в его кабинете были найдены деньги и травматический пистолет. В феврале 2020 года Железнодорожный районный суд Красноярска года приговорил экс-замруководителя фракции ЛДПР в Красноярском заксобрании Сергея Титова к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments