Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Единороссы ХМАО определились со стратегией на выборах и обозначили своего лидера

Лидер единороссов ХМАО – Наталья Комарова
Лидер единороссов ХМАО – Наталья Комарова

В Ханты-Мансийском автономном округе «Единая Россия» начала основную избирательную кампанию-2021. Единороссы озвучили основные тезисы, с которыми пойдут на грядущие выборы. Какую стратегию выбрала партия власти, кто станет лидером партии на предстоящем голосовании и какие задачи поставлены перед региональными элитами – в материале «ФедералПресс».

Главная стратегия на выборах

В Югре партия «Единая Россия» вступила в активную фазу проведения выборной кампании. В Ханты-Мансийске состоялся форум «Команда Югры», где власти региона и кандидаты обсудили итоги предварительного голосования, определив главные задачи кампании. На мероприятии прозвучал ключевой месседж для региональных элит – участвовать в политической жизни округа можно только в тесном сотрудничестве с властью, а главной стратегией кампании должны стать прямой контакт с избирателями и сбор актуального проблематора от населения.

«Мы встречались с югорчанами, слышали и слушали людей. И получили много предложений, которые станут основой нашей народной программы, станут наказами наших избирателей. Любой вопрос и поднятая проблемная тема, которые нам озвучили югорчане, будут нашей общекомандной задачей», – подчеркнул в ходе форума лидер югорских единороссов Борис Хохряков.

Акцент в общении с избирателями будет сделан на значительные достижения региона в социально-экономической сфере: лидерство по уровню жизни, потенциал по привлечению инвестиций. Об успехах Югры на этом поприще на прошедшем ПМЭФ-2021 (Петербургский международный экономический форум проходил со 2 по 5 июня) заявил президент Владимир Путин.

«На форуме президент сказал, что наш округ является лидером по инвестиционной привлекательности и обеспечению качества жизни. Это достижение. В то же время проблемы у нас есть, они требуют решения: не закончено развитие транспортной инфраструктуры, что сдерживает экономическое развитие целых территорий, вопрос газификации. Есть над чем работать», – сказал депутат Госдумы РФ Павел Завальный.

«Наш капитан»

Лидером «Команды Югры» является губернатор региона Наталья Комарова. И понятно почему. Федеральный центр возложил ответственность за подготовку к выборам именно на глав регионов.

Как отмечают собеседники «ФедералПресс», Наталья Комарова может возглавить партийный список и будет использовать предвыборную кампанию для корректировки стратегии развития округа. Это подтверждают те главные темы кампании, с которыми единороссы идут на выборы. Всем кандидатам предстоит встроиться в заданный главой округа вектор и совместно с избирателями организовать работу по уточнению стратегии – без популизма и заведомо невыполнимых обещаний.

Представители политического истеблишмента, в свою очередь, отмечают важность лидерской позиции главы региона в команде. «Мы – команда Югры под руководством губернатора Натальи Комаровой, и нам по силам бороться и реализовать самые амбициозные планы по развитию округа», – отметил Борис Хохряков.

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Василий Филипенко уверен, что именно во главе с губернатором как связующим звеном удастся добиться успеха. «Наталья Комарова – наш капитан, тренер команды. Команда, которая выполняет установку тренера четко и слаженно, в любом случае выиграет», – убежден местный парламентарий.

Курс на консолидацию

Предстоящие осенние выборы для Югры станут одними из самых трудных из-за социально-экономических последствий пандемии. Поэтому Наталья Комарова призвала региональные элиты к консолидации ради победы и эффектной работы по развитию региона. Правила игры таковы: междоусобные конфликты необходимо прекратить, так как они могут отрицательно отразиться на кампании. Нужно работать с избирателями, получать от них наказы и совместными усилиями реализовывать их.

«Эта установка на самом деле абсолютно правильная. Каждое обращение и наказ избирателя – это совместная работа. В нашей большой команде есть профессионалы из разных областей. У каждого есть сильные стороны: кто-то более силен в здравоохранении, в образовании, соцзащите, в юридических делах. Если команды нет, и каждый работает по-своему и в разных направлениях, то результат будет хуже. Совместная работа на одну цель приведет к гораздо лучшему результату», – отметил Василий Филипенко.

По мнению депутата Госдумы РФ Павла Завального, без системной работы кампании подобного масштаба не дадут ожидаемого результата. «Невозможно работать в одиночку, когда это касается развития региона. Это работа командная. Каждый должен работать на своем уровне, неся солидарную ответственность. И в этом наш успех. Призываю всех объединиться в рамках избирательной кампании. По наказам поставить задачи и обязательно их достичь, чтобы не было обманутых ожиданий», – сказал он.

Политолог Андрей Русаков считает, что по факту во многих регионах за теми или иными партиями стоят элитные и контрэлитные группы, которые тоже имеют своих сторонников. «Это посыл – постараться, чтобы все элиты объединились вокруг «Единой России» и сделать так, чтобы они не пошли в другие политические проекты. Видимо, есть опасения, что контрэлиты существуют в округе, которые могут затруднить получение голосов для ЕР. И повестка действительно сложная, и социально-экономическая ситуация не самая простая, и понятно, что контрэлиты могут воспользоваться этой ситуацией. Комарова призывает, чтобы элиты объединились вокруг нее, чтобы все дружно работали на результат», – отметил политолог.

Флагманский проект кампании

Основой избирательной кампании команды станет проект «Карта развития Югры». Эта онлайн-платформа отражает ход реализации крупных инфраструктурных, социальных и экономических проектов, а также собирает в одном месте озвученные югорчанами проблемы. Одно из значимых направлений, которое выделила Комарова, – ремонт и строительство муниципальных дорог. Как отмечают собеседники, именно работа с платформой и решение проблем югорчан станут ключевым показателем эффективности работы на всех уровнях.

«В ходе предварительного голосования сформировалась еще одна идея – максимально использовать возможность платформы «Карта развития Югры». Мы будем рассчитывать, что лидеры общественного мнения и избиратели одинаково заинтересованны в этом ресурсе для достижения результата. Кто показал высокий результат на праймериз, имеет более высокую ответственность по сравнению с другими членами команды Югры. С помощью проактивной «Карты развития Югры» это справедливо и достоверно оценят», – отметила Наталья Комарова.

Работа на федеральном уровне

Команда Югры нацелена на отстаивание интересов округа на федеральном уровне. Для этого мобилизованы серьезные силы – федеральный эксперт, член Общественного совета ФНС РФ, эксперт совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева, депутаты Павел Завальный и Василий Филипенко, вице-губернатор Вадим Шувалов. Они стали победителями праймериз.

«Ольга Николаевна – новичок. Хочу отметить, что это плюс. Уверена, с помощью своего профессионализма она этот плюс отработает в полной мере для блага югорчан конкретными решениями», – отметила Наталья Комарова.

В свою очередь Ануфриева уже наметила вопросы, которые нужно решать на федеральном уровне. В частности, найти возможность включения проблемных фенольных домов в программу сноса аварийного жилья, добиться создания свободной экономической зоны в Нягани и наукограда в Ханты-Мансийске.

«И в связи с нестабильными ценами на нефть и увеличением затрат на добычу существует угроза сокращения рабочих мест и урезания зарплат, а, значит, и отчислений в бюджет округа, что неизбежно отразится на соцсфере, – добавила Ольга Ануфриева. – Нужно решение проблемы искать на уровне налогового законодательства. Если эти идеи будут реализованы, это позволит наращивать налоговый потенциал региона, потому что сейчас он зависит от состояния нефтедобывающей отрасли».

Фото: пресс-служба правительства ХМАО-Югры

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО Югра
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments