Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Почему Усольский свинокомплекс может оказаться на грани закрытия: «Грязное дело»

Эксперты и политологи называют несколько версий
Эксперты и политологи называют несколько версий

Суд Усолья-Сибирского частично приостановил деятельность крупнейшего агрохолдинга в Приангарье – «Усольского свинокомплекса». Пока мораторий распространяется на 90 дней. Формальная причина – нарушение производителями правил утилизации отходов. Однако в политических и экономических кругах региона называют и иные причины. В них разбирался обозреватель «ФедералПресс».

Конецстабильности?

В последние несколько дней продавец Елена Гармаева приходит на работу без обычной уверенности в завтрашнем дне. Рассказывает, что когда устроилась продавцом в магазин «Усольского свинокомплекса», посчитала, что вытянула «счастливый билет». Работа на предприятии для жителей 100-тысячного Усолья-Сибирского, где закрылись практически все производства, действительно считается основой стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Теперь эта стабильность оказалась под угрозой.

«Очень тревожно. По меркам Иркутской области, зарплата у нас очень хорошая. Плюс каждые полгода – премия, каждые три месяца – продуктовые наборы. Питание нам оплачивают, «коммуналку». И все это сразу потерять? Где еще такие условия найти? Да и в моем возрасте непросто куда-то устроиться, молодым работы нет», - делится тревогой усольчанка.

Поводы для переживания дал Усольский городской суд. В конце мая им принято решение приостановить деятельность свинокомплекса по размещению отходов на полях в Усольском районе на 90 дней. А 9 июня обнародованы итоги прокурорской проверки деятельности предприятия. Как сообщили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, у ведомства набрался целый ряд претензий к предприятию.

«Предприятие нарушило правила переработки свиного навоза в органические удобрения. Не соблюдались сроки их обезвреживания, препарат, ускоряющий этот процесс и подавляющий неприятные запахи, использовался только частично. Отсутствовал государственный сертификат на отходы, гарантирующий их безопасность как агрохимиката. При таких упущениях использовать навоз в качестве удобрения полей было нельзя», - прокомментировали в ведомстве.

Опираясь на анонимки

Основанием для проверки стали жалобы от неизвестных жителей о том, что питьевая вода из крана имеет неприятный запах и цвет. Это заявление активно поддержал мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, и в таком виде оно попало в прокуратуру.

Предприятие работает 43 года, но негативные последствия заметили только сейчас. В прокуратуре нашли этому объяснение: в нынешнем году выпало аномально большое количество снега, затем произошло стремительное потепление, из-за чего поля были размыта, и почва попала в водоемы.

В «Усольском свинокомплексе» требования прокуратуры называют надуманными. Руководитель и основатель агрохолдинга Илья Сумароков считает, что в основе такого решения лежат не экологические, а исключительно экономические соображения. А запрет на три месяца размещать отходы на полях называет давлением со стороны конкурентов.

«43 года мы были кормильцами, а теперь стали преступники. Таких «наездов» на местных товаропроизводителей не было за всю мою 62-х летнюю работу в сельском хозяйстве. Абсурд. Говорят: приостанавливаем на 90 дней. Но ведь свинокомплекс это не какая-то контора, которую остановил, потом кнопку включил и все заработало. У нас даже 1 января на предприятии работает 170 человек, потому что останавливать нельзя ни на минуту. А остановить на 90 дней – это фактически закрыть производство. Это политика чистой воды, чтобы убрать нас с рынка. У нас работают тысячи человек, которые останутся без работы», - считает он.

Агрохолдинг действительно занимает огромный сегмент рынка – ежедневно в магазины «Усольского свинокомплекса» приходит 20 тысяч человек. Еще больший объем товара забирают оптовики. Неудивительно, что некоторые видят в происходящем попытку склонить владельцев к продаже активов. Дров в печку сторонников «теории экономического заговора» подбросила и новость о том, что в Иркутскую область заходит головное подразделение «Макдональдс». Впрочем, в правительстве региона эту информацию пока не подтвердили, но и не опровергли.

Навстречу выборам

Параллельно появилась и политическая версия. И сам Илья Сумароков, и его сын Павел не скрывают своих прокоммунистических позиций. Последний входит в Законодательном собрании Иркутской области во фракцию КПРФ. В регионе, где исторически сильно противостояние между ЕР и КПРФ, партийная принадлежность теоретически может стать причиной неприятностей в бизнесе.

К тому же в кулуарах поговаривают, что клан Сумароковых проявил то ли политическую недальновидность, то ли принципиальность, и принял участие в финансировании предвыборной кампании Павла Грудинина в президенты в 2018 году. Этот кандидат по совпадению был таким же «красным директором» сельхозпредприятия. Сторонники политической версии считают, что нынешние санкции против агрохолдинга – это либо месть за поддержку Грудинина, либо намек, чтобы клан Сумароковых задумался, прежде чем финансировать нынешнюю предвыборную кампанию коммунистов в ГД.

Помимо Ильи Сумарокова-старшего, Павла Сумарокова- среднего, есть еще Илья Сумароков – младший, внук основателя агрохолдинга и министр сельского хозяйства Иркутской области, напоминает политолог Сергей Шмитд.

«Он был назначен еще при губернаторе-коммунисте Сергее Левченко и оказался чуть ли не единственным, кто сумел сохранить министерский портфель при новом главе Игоре Кобзеве, поддержанном ЕР», – отметил эксперт.

По его словам, если бы возник конфликт на региональном уровне, Сумароков-младший первым бы покинул «серый дом».

«Истоки политической версии, если она реальна, надо искать на федеральном уровне. Грудинин уже вне политической повестки, мстить за его поддержку бессмысленно. Тем более, накануне очередных выборов. Но самым правильным будет все же подождать дальнейшего развития событий», - считает политолог.

Сергей Шмидт считает, что и экономическая версия не имеет всей базы доказательств.

«Версию про «длинные руки Макдональдса» можно сразу отложить в сторону. Усольский агрохолдинг не является игроком на рынке фаст-фуда, и их интересы не пересекаются», – отметил он.

Какая из версий более близка к истине, и имеют ли они вообще под собой основания – к единому мнению эксперты пока не пришли. Еще одно неизвестное в уравнение внес губернатор Игорь Кобзев. Накануне он встретился с руководством агрохолдинга. Подробности встречи не сообщаются, однако публичное заявление главы региона по этому поводу пресс-служба выдала.

«Предлагаю сформировать совместно с правительством Иркутской области комплекс мероприятий, который позволит сбалансировать два очень важных момента: соблюдение природоохранного законодательства и сохранение и развитие важного для области сельскохозяйственного предприятия. Я уже говорил ранее, что в данной ситуации не должны страдать люди, как работники предприятия, так и потребители продукции», - заявил глава региона Игорь Кобзев.

Каким будет это комплекс мероприятий пока неясно. Сторонники каждой из версии трактуют заявление Игоря Кобзева в свою пользу.

Фото:ushpk.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.