Политика
  1. Политика
Политика
Ленинградская область
0

От мультимиллионеров к бессребреникам: сколько зарабатывают партии в Ленобласти

Единая Россия
По объемам денежных вливаний «партия власти» стабильно находится вне конкуренции

В преддверие парламентских выборов политические партии Ленинградской области активнее привлекают денежные средства из любых доступных источников. Однако отраженные в декларациях суммы доходов «правящей партии» не идут в сравнение с прибылью остальных 20 с лишним реготделений конкурирующих организаций. О том, сколько зарабатывают политические объединения в регионе, и на что тратят деньги, – в материале «ФедералПресс».

«Единая Россия»

Как видно из деклараций на сайте регионального избиркома, за последние пять лет в Ленинградской области деньги получали отделения десяти политических партий, включая казачью, «патриотов» и «Союз труда». Однако к 2020 году число стабильно финансируемых партячеек сократилось до семи. Доходы по итогам прошлого года и первого квартала текущего привлекли единороссы, коммунисты, эсеры, «яблочники», либерал-демократы, представители «Партии роста» и «Родины».

1c6669147825dc17afc9e5e70455c56a.jpeg

По объемам денежных вливаний «партия власти» стабильно находится вне конкуренции. Только за прошлый год областное отделение «Единой России» заработало 36,27 млн рублей. Для сравнения: наиболее обеспеченная среди оппозиционных сил КПРФ в 2020-м получила в регионе лишь 10,35 млн рублей.

Доходы ЕР в первом квартале текущего года составили 7,26 млн рублей. Причем, помимо прямого финансирования из Москвы на счета партийной ячейки поступили 1,5 млн рублей пожертвований от юридических лиц. За последние три месяца единороссы израсходовали 6 млн рублей. Из них только 124 тыс. рублей направили на проведение партийных мероприятий. Остальное – на содержание самих членов реготделения. Примечательно, что в графе расходов на пропагандистскую работу значится «ноль». Притом, что годом ранее – в первом квартале 2020 года, то есть до объявления антиковидного локдауна, правые потратили на пропаганду 170 тысяч рублей. Впрочем, подготовка к майским праймериз и ее информационное сопровождение со стороны СМИ избавили ЕР от необходимости вкладывать средства в пиар.

КПРФ

Иначе ситуация складывается в КПРФ. За первый квартал 2021-го доходы регионального отделения достигли 2,6 млн рублей. Большую часть суммы – 2,2 млн рублей коммунисты получили из федерального центра. Оставшиеся 400 тысяч составили членские взносы. Те же 2,2 млн «красные» выплатили работникам обкома. Тогда как на проведение публичных акций и пропаганду – символические суммы: 20 и 90 тыс. рублей соответственно. Столь низкую активность можно было бы списать на пандемию. Однако и в декларациях за прошлые годы наблюдается аналогичное соотношение трат.

«Справедливая Россия»

Эсеры, как можно убедиться, живут только за счет материальной помощи от высшего партийного руководства. За весь пандемийный год такая помощь составила 2,14 млн рублей, а за последние три месяца – 1,47 млн рублей. Треть от этой суммы справороссы взяли на выплаты денежного довольствия партработников, а остальные 950 тыс. запасливо отложили на потом, ведь выборы не за горами.

ЛДПР

Четвертая партия, представленная в парламенте Ленобласти – ЛДПР не смогла похвастаться существенными суммами по итогам прошлого года и первых трех месяцев нынешнего. В 2020-м либерал-демократы получили 646 тыс. рублей. Это на 268 тыс. меньше, чем у «Яблока», хотя представителей этой партии нет в Заксобрании региона. В первом квартале 2021-го ленинградским «соколам Жириновского» поступило 197 тыс. рублей. В отличие от эсеров, ЛДПР-цы потратили всю сумму. При этом 66 тыс. рублей ушло на зарплаты, а 138 тысяч – на пропаганду.

«Яблоко», «Партия Роста» и «Родина»

«Яблочникам» в этом квартале из столицы перечислили почти столько же, сколько и либерал-декомкратам. Но все 196 тыс. представители партии израсходовали на самих себя.

«Партию роста» и «Родину» нельзя причислить к богатым политическим объединениям. Первые получили за минувший год 46 тыс. рублей, а вторые – 83 тыс. Полученные в начале текущего года 20 тыс. «Партия роста» отложила на потом. А родинцы располагали и вовсе суммой в 9,5 тыс. рублей. Треть они потратили на содержание реготделения, а оставшиеся средства – на «другие не запрещенные законом расходы».

Доходы пропорциональны влиянию

«Представители бизнеса больше склонны финансово поддерживать «партию власти», поскольку понимают, что могут с ее помощью решить собственные проблемы, пролоббировать интересы своих отраслей. Спонсоры всегда отдают предпочтение партиям, которые имеют наибольшие возможности в органах власти. Это частично объясняет, почему на втором месте после «Единой России» по доходам стоит КПРФ», – комментирует член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров.

По его словам, распределение поступающих указанным политическим организациям средств на содержание сотрудников – закономерный шаг, поскольку вся работа партии обеспечивается ее аппаратом.

«Кто-то должен вести социальные сети, кто-то – писать пресс-релизы для СМИ, кто-то – помогать гражданам, которые обращаются в общественные приемные партии, кто-то – представлять интересы партии в органах власти и вести документацию. Понятно, что у «Единой России» и у такой оппозиционной силы, как КПРФ, наиболее многочисленный и требующий больших затрат партийный аппарат. Отсюда и отчисления соответствующие», – говорит политолог.

Быстров замечает, что по мере приближения выборов финансирование партий ожидаемо увеличивается. По крайней мере, это касается политических сил, которые имеют шансы провести своих представителей в представительные органы власти. Ведь выборы требуют заблаговременной подготовки.

«Вопросы вызывают разве что доходы «Партии Роста» и «Родины». На какие цели и те, и другие получают такие смешные суммы, сказать трудно. Наверняка это разовые траты. Потому что провести партийную работу на эти деньги невозможно», – заключает эксперт.

Фото: er.ru, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments