Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Прощай, седьмой созыв Госдумы: что запомнилось за пять лет работы

госдума
Прошло последнее пленарное заседание седьмого созыва

Госдума седьмого созыва закончила свою работу, депутаты ушли на каникулы, а уже в сентябре начнет работать новый состав парламента. Чем запомнилась нынешняя нижняя палата парламента и ждать ли принципиальных изменений от следующей – в материале «ФедералПресс».

Текущий созыв запомнился разными решениями, в том числе и достаточно спорными. В частности, принятием резонансных законопроектов, которые, с одной стороны, повлияли на политическую ситуацию, а с другой – стали ее следствием, считает политолог Ольга Грабовец. Например, ограничение пассивного избирательного права для лиц, причастных к экстремистской деятельности.

При этом эксперт призывает не возлагать чрезмерные надежды на будущих депутатов Госдумы.

«Не стоит строить завышенные ожидания от следующего состава Госдумы, по крайней мере в разрезе ЮФО. Частичное обновление состава произойдет, однако по некоторым регионам ситуация и сейчас, и до праймериз была предсказуемой. При этом «перегрев» проходных кандидатов может привести к обратному результату и негативно сказаться на выборах, что, например, прогнозируется в Севастополе», – отметила Грабовец.

Депутат Александр Коровайныйобращает внимание, что эта Дума в первую очередь запомнится людям повышением пенсионного возраста.

«Этого не забудут. Прошлый состав Госдумы мы называли «бешеным принтером». Этот состав его перещеголял. Чего только стоят последние пара лет их работы, особенно эти полгода. Федеральные законы в трех чтениях принимались за несколько дней и подписывались президентом. Мне этот состав также запомнится принятием антиконституционных законов о «нежелательных организациях», «иностранных агентах» и введении ответственности за пожертвования организациям, позднее признанным экстремистскими. А также повышением НДС и поддержкой мусорной реформы», – прокомментировал депутат.

За эти пять лет Госдума сохранила свой аппаратный вес, а вот качество законотворчества оставляет желать лучшего, считает эксперт Андрей Решетов.

«Принятие непопулярных законопроектов в течение всех пяти лет, яркое выделение коалиций внутри думы, стоявших на страже интересов разных сторон – силовиков, представителей промышленности, АПК и других сфер. При том, что депутаты взяли на себя значительную роль в отводе негатива, аппаратный вес Госдума не потеряла, но ее возможности остались на прежнем уровне. Как мы видим, ключевые инициативы исходят из правительства, а большинство документов от парламентариев, судя по отклонениям, оставляют желать лучшего», – обратил внимание эксперт.

В будущем созыве ожидается «смена лиц» - причем не только в партии власти, но и в других политических объединениях, считает Решетов.

«Надежду вселяет тот факт, что нас ждет серьезное обновление корпуса «Единой России», составляющей большинство. Обновление может затронуть и другие партии, но уже через прорыв малых партий, сумевших получить допуск к думской кампании. Не то чтобы у них есть ресурсы для победы, но в обществе есть запрос на новые лица, плюс идет ослабление парламентских партий», – подытожил он.

Депутат от партии КПРФ, экс-кандидат в губернаторы Краснодарского края Александр Сафроновобращает внимание, что эта Госдума запомнится антисоциальными законами.

«Грабительские инициативы со стороны власти. С другой стороны, были законы на ограничение свободы слова, политической деятельности. Запомнится «закон про экстремизм». Получается, включили в закон «обратную силу». Я не оправдываю экстремизм ни в какой форме, но!» – возмущается депутат.

Сафронов также припомнил уходящему составу Госдумы закон о клевете, который может быть применен в адрес неустановленного круга лиц.

«Так как это статья Уголовного кодекса, требуется заключение Верховного суда. Предположим, я бы сказал: «Партия жуликов и воров». Придет ко мне единоросс с вопросом. А я даже не имел в виду российскую организацию, я говорил о какой-нибудь партии любителей пива в Германии», – предположил коммунист.

Если партия власти утратит свою монополию в парламенте, она будет принимать «народные» законопроекты.

«Хотелось, чтобы были честные выборы, на которых оппозиция получила бы нормальное представительство, а «Единая Россия» утратила бы свой монопольный статус. В этом случае Дума – если будет политическая конкуренция – будет вынуждена принимать социальные законопроекты», – рассказал Сафронов.

Фото: фотослужба Госдумы РФ

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments