Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Наши проекты – о людях»: как «ЛУКОЙЛ» помогает городам Югры стать полезными для жителей

Вагит Алекперов и Наталья Комарова договорились о реализации социальных, культурных и спортивных проектов в регионе
Вагит Алекперов и Наталья Комарова договорились о реализации социальных, культурных и спортивных проектов в регионе

Города и поселки Югры активно обновляются и застраиваются. Например, Когалым с его культурными и спортивными центрами уже стал настоящим туристическим центром округа. Развивается комфортная городская среда и в других населенных пунктах округа. Этому способствует совместная работа компании «ЛУКОЙЛ» и администрации ХМАО-Югры. Новое допсоглашение о социально-экономическом сотрудничестве президент компании Вагит Алекперов и губернатор региона Наталья Комарова подписали накануне.

«Строительство не прекращаем, все начинания как в социальном, так и в жилищном строительстве продолжатся. Соглашение затрагивает Когалым, Лангепас и другие города Югры и дает нам возможность смотреть на перспективы, и перспективы эти достаточно радужные», – подчеркнул Вагит Алекперов.

Когалым: комфортный для горожан и приветливый для туристов

Когалым можно по праву назвать одним из культурных, спортивных и образовательных центров Югры. Здесь как для горожан, так и для туристов при поддержке ЛУКОЙЛа и содействии администрации округа создана вся инфраструктура.

Ранее в городе открыли центр «Галактика» с аквапарком, океанариумом и оранжереей, филиал Государственного академического Малого театра – первый за пределами Москвы, культурно-выставочный центр Русского музея. Все эти площадки можно смело объединить в единый культурный и туристический кластер. Скоро к ним прибавятся отель «Ибис Стайл Когалым», теннисный центр и прогулочный сквер на Сибирской улице.

Гостиница

В строящемся отеле «Ибис Стайл Когалым» будут доступны 120 номеров

Еще один объект, который строят по подписанному накануне соглашению, – филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета. Здесь будут готовить специалистов для нефтяной отрасли, востребованных в Югре.

«Наши с ЛУКОЙЛом договоренности – о людях. В этом смысле я поддерживаю политику компании. Научно-образовательный центр для любого региона – это точка сборки условий для развития студентов, аспирантов, инженеров-практиков. То же самое касается спорта и культуры: здесь создаются все условия для развития, разрабатываются различные направления», – прокомментировала глава Югры Наталья Комарова.

Когалым ждут и новые проекты. По словам Вагита Алекперова, это крытый ботанический сад «Яранга», где планируют разместить тропические и субтропические леса, виварий, террариумы и аквариум. Сейчас проект активно разрабатывается. Еще один новый объект, который построят в ближайшие годы, – большой футбольный манеж.

Самобытный Лангепас

Лангепас – один из городов, где началась история компании. Поэтому его развитию ЛУКОЙЛ тоже уделяет большое внимание. При содействии компании здесь построены и отреставрированы десятки значимых для горожан объектов.

Среди них – водно-спортивный комплекс «Нефтяник», в котором ежедневно занимаются сотни жителей. В их распоряжении бассейн, сауна, тренажерный и кардиозалы, площадка для занятий боксом.

Лангепас

Водно-спортивный центр рассчитан на 700 человек в смену

Еще один объект – Центр культуры, который отреставрировали в прошлом году. Здесь для горожан открыты 50 творческих клубов, проводятся занятия по хореографии, музыке, вокалу, театральному мастерству.

Центр культуры

В Центре культуры горожане найдут себе творческое занятие по душе

Еще несколько проектов связаны с данью уважения и памяти тем, кто создавал Лангепас. Это и сквер «Связь поколений», и аллея Дружбы народов, и Поселок Первопроходцев с образцами техники и жилых строений тех времен.

Покачи: спорт – норма жизни

В Покачах по соглашению между компанией и правительством Югры сейчас строят спортивный комплекс. Накануне Вагит Алекперов осмотрел площадку центра, в котором в будущем различными видами спорта смогут заниматься до 2 тысяч человек в день. Открыть комплекс планируют уже этой осенью.

Покачи

Спортивные залы смогут посещать маломобильные граждане

Залы для тренировок разместят на 5,7 тысячи квадратных метров. В первом блоке горожане смогут заниматься акробатикой и единоборствами. Второй блок отвели под зал для волейбола, футбола, мини-футбола и бадминтона. В третьем блоке разместят тренажеры и фитнес-зал. В комплексе также можно будет посетить Центр тестирования норм ГТО, скалодром, отдел адаптивного спорта. Комфортные раздевалки и кафе в проекте тоже предусмотрены.

Фото: пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments