Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Соблюдать меры и вакцинироваться»: как проходит прививочная кампания в Югре

вакцинация
Врачи напоминают, что и после вакцинации до формирования иммунитета нужно носить маску

Ханты-Мансийский автономный округ на сегодняшний день находится в десятке лучших регионов России по темпам вакцинации. В Югре привито 37 % населения, прививочная кампания находится в активной фазе. Для этого в регионе созданы все необходимые условия, чтобы обезопасить людей от коронавирусной заразы. Все о вакцинации в регионе – в материале «ФедералПресс».

Нужно ли делать прививку

На сегодняшний день в Югре привито 37 % из числа населения, подлежащего вакцинации от коронавируса. По словам директора окружного департамента здравоохранения Алексея Добровольского, за весь период с начала вакцинации в Югру пришло 320 тыс. доз вакцины. 277 891 человек привились первым компонентом вакцины, 212 044 – завершили вакцинацию. Округ – в десятке лучших регионов страны по темпам вакцинации. Но нужно двигаться еще быстрее. На 16 июня Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск дали 60 % новых случаев из всей окружной статистики.

В начале весны, когда в Югру только начались поставки первых партий «Спутника V», югорчане судачили о будущем с двух позиций. Одни, начитавшись и насмотревшись сомнительного контента, рассуждали о скором начале «третьей волны». Другие справедливо возражали: никакой волны не будет, если мы все привьемся. И шли прививаться, записываясь через регистратуры поликлиник, через сайт Госуслуг, ожидая очереди по два-три месяца.

«Я записалась на прививку 21 января, когда в Югру только-только стали поступать первые партии. На прививку пригласили 7 апреля, второй компонент ввели 28 апреля – перенесла абсолютно безболезненно. Думаю, именно потому, что была убеждена в надежности вакцины и абсолютной пользе для здоровья, – говорит Виктория Девяткина, жительница Кондинского района. – Привился и муж спустя полгода после того, как переболел коронавирусом. Убедила привиться и детей, живущих в Санкт-Петербурге. Теперь спокойна».

Кто-то идет в пункты вакцинации от коронавируса по другой причине: насмотрелись на горе друзей и знакомых, а то и сами его пережили, потеряв близких, которые не вернулись из ковидных стационаров.

«Когда умирают великие артисты от коронавируса – это очень печально, но это далеко, за экраном телевизора. Но когда совсем рядом перестает биться сердце человека, которого ты лично знал… В мае ушел из жизни актер народного театра «Отражение», солист Народного хора русской песни Анатолий Греб. Он до последнего оставался в строю – еще 9 мая 2021 года выступал в хореографическом спектакле «Таня». И даже когда пришло известие о болезни, то не было сомнений, что он обязательно поправится. Но не смог», – рассказывает жительница Советского Зинаида Щекалева. И добавляет, что поставила прививку безо всяких сомнений.

Что говорят врачи

В начале июня с пронзительным обращением в адрес земляков выступил главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов. Именно тогда муниципалитет пошел в новый рост по случаям ковида. «Мы вышли в лидеры в округе. И стоим на пороге серьезного выбора, связанного с захождением в очередной круг ограничений, которые уже начались. Наверное, мы все вместе не совсем ответственно подошли к мерам защиты, расслабились с уходом предыдущей волны, не прочувствовали неудобства, связанные с ограничениями, не прониклись гибелью знакомых, друзей, близких людей, как результат – очередная вспышка», – пояснил Антонов.

И попросил местных жителей сделать простые вещи – соблюдать меры безопасности и вакцинироваться.

Врачи, лучше всех понимающие опасность, умеют объяснить все максимально просто. Например, главный врач сургутской поликлиники №3 Дмитрий Гуз считает, что темпы вакцинации необходимо наращивать. «Для того чтобы не было роста заболеваемости, нужно, чтобы прививку поставили 60 % населения, а лучше 70. Так что ситуация все еще серьезная, и лучше, безусловно, обезопасить себя и сделать прививку. Сейчас для этого в регионе созданы все условия», – отметил Дмитрий Гуз.

Его поддерживает руководитель сургутского филиала Центра здоровья и медицинской профилактики Владимир Пидзамкив: «Чем больше людей будут верить фактам, а не слухам и домыслам, чем больше югорчан будут делать осознанный выбор в пользу своего здоровья и вакцинации, тем быстрее жизнь вернется в привычное русло».

В Югре действительно созданы все условия для вакцинации. В медучреждениях округа – более 40 тыс. свободных доз вакцины, несколько десятков тысяч доз поступит в регион до конца июня. Делать прививки можно в поликлиниках, посредством обращения в мобильные прививочные бригады, в точках вакцинации в торговых центрах. В ряде муниципалитетов привившимся делают скидки на товары – такой опыт презентовали недавно в Сургуте. Время ожидания вакцинации – от нескольких минут до суток с момента обращения за услугой.

Основная вакцина в Югре – «Спутник V». Она не только самая «раскрученная», но и максимально безопасная, с минимумом побочных эффектов.

«Все прививки переношу сложно, организм такой, – говорит жительница Нягани Надежда Чудинова. – Нечто подобное ожидала и от «Спутника», но кроме небольшого дискомфорта в месте укола ничего не почувствовала. Отправляю на вакцинацию всех подруг. Хочется, чтобы наши будущие совместные праздники не омрачали их болезни».

Отдельная тема – вакцинация на промышленных предприятиях Югры. Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, депутат Госдумы от ХМАО Павел Завальный считает, что предприятия должны быть заинтересованы в организации вакцинации. В Югре по его инициативе работодателям подготовлено соответствующее обращение.

«У сотрудников должна быть возможность привиться в медпункте или на предприятии, а также оформить отгул в случае недомогания после прививки. Работодатели должны создать для этого все условия», – рассказал он окружным журналистам на пресс-конференции.

Напомним, именно с «нефтянки» в мае прошлого года в Югре начался рост инфекции. «Заражались целые вахты. Второй раз мы этого допустить не можем. Нужно объяснять людям необходимость вакцинации – это общая позиция и ответственность», – говорит председатель Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей и строительства Александр Корчагин.

Дополнительный стимул

Чтобы поддержать желание работников вакцинироваться, окружные власти специально разработали рекомендации для работодателей. В документе прописано: предоставлять работникам, проходящим вакцинацию от COVID-19, дополнительный день отдыха с сохранением зарплаты в день прохождения вакцинации и в день, следующий за днем вакцинации, или дополнительного дня отпуска.

«Рекомендации власти по этому вопросу взвешенны, своевременны. Вакцинация – это не только вопрос бизнеса, речь идет о коллективном иммунитете», – считает директор региональной дирекции страховой компании «Югория» Роман Белкин.

О правильном совместном подходе региональных властей к проведению вакцинации населения региона говорит и главный врач-инфекционист Югры Людмила Катанахова, переболевшая в прошлом году коронавирусом. И поясняет, что бояться вакцины не надо.

«Гам-КОВИД-Вак», известный всем как «Спутник», не может вызвать заболевание у того, кто его поставил. Могут наблюдаться поствакцинальные реакции, например гриппоподобный синдром. Возможно повышение температуры на первый, второй, третий день после прививки. И следует запомнить, что наибольшее количество антител фиксируется через две-три недели после введения второй дозы вакцины, поэтому маски в общественных местах – обязательны», – подчеркнула главный инфекционист региона.

Еще в конце мая первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков констатировал, что для выработки коллективного иммунитета от коронавируса поможет только вакцинация. «В Югре, чтобы все чувствовали себя в безопасности, должно привиться порядка 750 тысяч человек старше 18 лет», – отметил Алексей Охлопков.

Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com, ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments