Владимир Путин подписал Указ о назначении выборов в Государственную Думу РФ, что фактически дает старт началу избирательной кампании. В ближайшие дни пройдут предвыборные партийные съезды, первый из которых проведет «Единая Россия» уже 19 июня. Эксперты-политологи, социологи и руководители консалтинговых агентств обсудили, каков образ идеального кандидата, на чем должны строиться предвыборные программы партий и как обеспечить выборам общественное внимание. Обсуждение проходило в пресс-центре МИА «Россия сегодня» на круглом столе в онлайн-формате «Накануне съездов. Начало избирательной кампании». Подробности – в материале «ФедералПресс».
«Главная задача – понять, чего от выборов ждет избиратель», – отметил модератор встречи, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев.
Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова выступила первой с подробным предварительным прогнозом для политического рынка на основе экспертных оценок 20 ведущих политологов страны. В прогнозе использовались следующие показатели: сила тренда, сила лидерства, программа предложений, опыт (способность принести результат для граждан), открытость, кадры (кандидаты), развернутость региональной сети, политический менеджмент, спрос на идеи, конкуренция, политподдержка, драйверы роста и риски. Плюсы на очередном этапе заработали партии, прибегнувшие к успешным стратегиям обновления. Это в первую очередь касается кадрового обновления и привлечения новых лиц.
«Наиболее успешными в этом направлении стали «Единая Россия», которая провела самые масштабные праймериз с участием новых политиков, волонтеров, а также «Справедливая Россия – За правду» с их яркими персональными приобретениями и «Новые люди» благодаря открытому кадровому конкурсу и отдельным потенциальным кандидатам. Ребрендинг, усиление менеджмента и лидерства бывшей КПСС, ныне Российской партии свободы и справедливости – также один из примеров успешного обновления, позволившего партии несколько укрепить позиции. РЭП «Зеленые» обновили управление партией в пользу большей роли регионов и экологических активистов», – сообщила Екатерина Соколова.
Ключевыми механизмами успешного кадрового обновления стали профильные конкурсы: «Лидеры России. Политика», «Федеральный ПолитСтартап» «Единой России», «ДебатыКандидаты» «Новых людей». Кроме этого, выросло количество ранее не участвовавших в политике людей и профессиональных политконсультантов.
«Многое будет зависеть от конфигурации лидерской части списка «Единой России», здесь возможны самые интересные варианты. Информация, что президент будет очно присутствовать на съезде, это о многом говорит. Завтрашние решения во многом сформируют драматургию избирательной кампании», – так ответил на вопрос о возможных сенсациях на предстоящих выборах руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Эксперт убежден, что решение о трехдневном голосовании имеет большое значение, особенно при текущей ситуации с коронавирусом, благодаря чему голосование пройдет спокойно, комфортно, удобно, без рисков для здоровья. Чеснаков считает, что в будущем Россия придет к электронному голосованию.
Президент консалтингового агентства «Bakster-group», руководитель центрального аппарата партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Гусев высказал мнение, что нельзя сводить к нулю всю интригу выборов, заключающуюся в том, получит ли «Единая Россия» конституционное большинство.
«Новый – не всегда означает молодой. Это могут быть люди с огромным жизненным опытом, которые приходят и помогают партии побеждать», – отметил эксперт, говоря о нюансах кадровой политики.
«Вполне очевидно, что сейчас КПРФ разрабатывает новую идеологию, в которой нет места противостоянию с президентом, но есть – с кабмином и партией парламентского большинства. Причем это идеология «передергивания». Полагаю, это будет подвергнуто критике со стороны и рядовых коммунистов, и интересующихся политикой людей», – заявил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, говоря о том, что, если деятельность по обновлению не видна, это не означает, что ее нет.
Руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына сделала акцент на том, что курс государства на эффективность и человекоцентричность потребовал кадрового обновления, и решению этой задачи способствуют Школа губернаторов и конкурс «Лидеры России».
«Сегодня мы уже видим системное обновление в губернаторском корпусе и можем говорить о новом доминирующем архетипе главы региона – губернаторе новой волны. Таких руководителей отличают близость к людям, эффективность и умение решать проблемы: именно в этих характеристиках состоит ключевой запрос жителей. Логично, что сформированную по новому запросу людей исполнительную власть должна дополнить и новая законодательная», – объяснила Кислицына.
Обновление кандидатов сегодня – одна из ключевых задач всех политических сил, стремящихся отвечать актуальным запросам своих избирателей. Лидером в этом является «Единая Россия». Праймериз продемонстрировали тенденцию к выбору «социальных» кандидатов: врачей, волонтеров, общественников, представителей социально ориентированного бизнеса. Фактически директор департамента региональных программ ЭИСИ анонсировала концепцию депутатов новой волны, которая является осмыслением новой управленческой и кадровой политики государства.
«Предстоящая кампания будет очень сильно отличаться от всех предыдущих. Пандемия делает ее особенно интерактивной, а результат – непредсказуемым. Что касается запроса на обновление и новые лица в Госдуме, по предварительным экспертным оценкам 168 человек из ныне действующих депутатов – в красной «непереизбираемой» зоне. В зеленой зоне – чуть больше ста», – поделился результатами исследований директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
Федеральный парламент может измениться в большей степени. Также в Госдуму могут попасть кандидаты от партий «второго эшелона», пусть и повсеместно.
По мнению директора Центра регионального развития, члена Общественной палаты РФ Константина Комкова, для тактического и идеологического рисунка важную роль играет формирование региональных списков.
«В преддверии выборов мы видим партийное обновление «на местах». Интрига заключается в ожидании кандидатов по одномандатным округам, хотя в ряде партий очевиден кадровый голод, так как некоторые одновременно выбираются в пяти субъектах. Кроме того, у нас 39 региональных компаний, более 60 % избирателей будут задействованы сразу в нескольких процессах», – добавил эксперт.
Эксперты круглого стола сделали вывод, что пандемия внесет свои коррективы в предстоящие выборы в Госдуму, и главным отличием станет практически полное отсутствие офлайн составляющей (формата «от двери к двери») и массовый уход в онлайн агитацию.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин