Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Локдаун или обязательная вакцинация: как Москва собирается гасить новую вспышку COVID

вакцинация
Если темпы вакцинации останутся низкими, а заболеваемость будет продолжать расти, в ситуацию может вмешаться федеральный центр

Власти Москвы определились с дальнейшей стратегией по борьбе с коронавирусом в столице. Эпидемиологическая ситуация в городе вынуждает столичную мэрию принимать оперативные меры, чтобы остановить рост заболеваемости COVID-19. Обостряет обстановку и появление нового, так называемого индийского штамма коронавируса. На какие шаги пойдут столичные власти в ближайшее время и какие ограничения могут ждать москвичей – в материале «ФедералПресс».

Ставка на вакцину

По информации источника «ФедералПресс», близкого к мэрии, глава города Сергей Собянин не собирается вводить локдаун и идти по пути жестких ограничений. При этом, как утверждает собеседник агентства, ранее обсуждалось повторение прошлогоднего сценария с удаленным режимом работы для граждан, самоизоляцией и ограничением деятельности торговых и развлекательных точек.

Власти столицы в данный момент рассчитывают на «поголовную вакцинацию населения». Речь идет как о «принудительных» методах вакцинации, так и о расширении поощрительной политики, а именно розыгрышах материальных призов за прививку. Также планируется создание как можно большего числа «бесковидных» зон в торгово-развлекательных центрах и в местах потенциального массового скопления людей, например на стадионах. Доступ в такие зоны будет открыт только привитым гражданам, и они смогут находиться там без средств индивидуальной защиты.

Более того, по словам источника «ФедералПресс», сотрудников подконтрольных мэрии учреждений уже обязали в течение текущей недели предоставить справки о вакцинации, наличии антител или противопоказаниях к прививке. В ином случае работников будут отправлять на домашний режим с сокращением заработной платы на 30 %. Напомним, ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что непривитого сотрудника могут отстранить от работы, если обязательная вакцинация предусмотрена в регионе, однако Трудовой кодекс не предполагает увольнения за отказ от вакцинации.

Эксперты считают логичным решение не вводить новый локдаун в столице, так как это может нанести огромный удар по экономике города.

«Причина очень простая – локдаун нанесет значительный ущерб экономике. Цель – не допустить роста заболеваемости. Поэтому речь в первую очередь идет именно о массовой вакцинации населения. Но нельзя не отметить, что это решение непопулярное и пока не находит должного отклика у населения, поэтому властям приходится идти по принудительному пути», – подчеркнул политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Решение не вводить локдаун обосновано не только экономически, но и политически, считает политолог Дмитрий Журавлев. «Локдаун показал одну интересную вещь. Он оказался сложнейшим стрессом для людей. Стресс связан не просто с ограничениями, а с полицейскими ограничениями, когда нельзя куда-либо заходить, когда ты, по сути, заперт. Прямое «нельзя» очень сложно переносится и на личном, и на социальном уровне», – отметил эксперт.

Когда вмешается Кремль?

Несмотря на то, что темпы вакцинации в столице действительно подросли за последнее время, мэрия недовольна текущими показателями. Это подтверждают и источники «ФедералПресс». Ранее сам Собянин публично выражал недовольство темпами вакцинации.

«Мы первые в мире объявили, что начали массовую вакцинацию. И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы», – сказал Собянин 21 мая.

В случае, если темпы вакцинации останутся на низком уровне, а заболеваемость будет продолжать расти, в ситуацию может вмешаться федеральный центр и ввести жесткие ограничения как в столице, так и в других субъектах РФ, считают политологи. Но подобный сценарий можно рассматривать лишь как самую крайнюю меру.

«Вмешаться будет непросто, федеральный центр дал губернаторам особые полномочия. И действительно, губернаторам, в том числе и в Москве, ситуация в регионе виднее. Ну и не надо забывать, что у нас осенью выборы, а локдаун отразится на них очень плохо», – отметил политолог Журавлев.

Отставки последуют

Однако особые полномочия предполагают и особую ответственность. Кремль, по мнению экспертов, будет жестко спрашивать с тех губернаторов и глав регионов, которые провалят вакцинацию и не смогут остановить рост заболеваемости коронавирусом. И Собянин в этом случае исключением не будет.

«Политические последствия будут огромные [если заболеваемость продолжит расти]. Президент занял четкую позицию о недопустимости принудительной вакцинации населения, однако многие регионы пошли именно по пути «принудиловки». Но, в любом случае, глав регионов, которые не справятся с ростом заболеваемости, ждет отставка», – отметил Дмитрий Фетисов.

Он добавил, что «в плюсе», безусловно, останутся те губернаторы, которые смогут провести вакцинацию без принуждения населения. И в связи с этим Собянину для сохранения политических позиций действительно могут помочь «розыгрыши автомобилей за вакцину» и создание «бесковидных» зон, если такие акции найдут отклик у населения.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments