Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
1

Сколько стоит ковид-паспорт: в Поволжье массово торгуют сертификатами о прохождении вакцинации

вакцинция
После объявлений об обязательной вакцинации спрос на поддельные сертификаты вырос в разы

В Поволжье стремительное развитие получает нелегальный бизнес – торговля ковид-паспортами. Приобрести подобные документы можно прямо через посредников в Сети. Жители округа рассказали «ФедералПресс», что на фоне постепенного введения обязательной вакцинации многие уже приобрели фальшивый документ, чтобы не делать прививку. Юристы предупреждают об уголовной ответственности за использование подложных сертификатов. Однако пока граждан, похоже, это не сильно пугает. Как идет незаконная торговля ковид-паспортами – подробности в материале «ФедералПресс».

Качество подделки имеет значение

Жительница Тольятти (Самарская область) 32-летняя Наталья рассказала «ФедералПресс», что приобрела ковид-сертификат через одну из групп в соцсетях.

«Мой работодатель потребовал, чтобы все без исключения сотрудники привились от коронавируса и предъявили соответствующие сертификаты. Я прививаться боюсь, потому что аллергик, поэтому решила приобрести документ. Отдала 2800 рублей, и буквально за сутки мне прислали готовый сертификат. Необходимые данные о прохождении вакцинации появились и в моем аккаунте на Госуслугах», – пояснила женщина.

При этом она призналась, что не знает о том, что за использование подложного документа ей может грозить уголовная ответственность. К слову, силовики активизировали усилия по поиску и задержанию тех, кто занимается изготовлением и сбытом фальшивок. Однако вопросы могут возникнуть и к приобретателям таких услуг.

Первые поддельные сертификаты о вакцинации появились в продаже в Москве еще в начале этого года. В минувшем марте МВД сообщило об одном задержанном, его дело направили в суд. Но с тех пор предложение только растет.

Эксперт в сфере информационной безопасности Александр Колесников рассказал «ФедералПресс», что сегодня сформировался целый теневой рынок подобных услуг: «Приобрести фальшивый сертификат можно как за две тысячи рублей, так и за 20 тысяч. Все зависит от качества подделки, а также от того, будет ли это просто напечатанная на бланке бумажка или же данные, загруженные в необходимые базы и реестр. Очевидно, что без хороших связей в госструктурах такой бизнес невозможно поставить на поток».

«Момент упущен»

Не исключено, что этот нелегальный бизнес будет набирать обороты, прогнозирует в разговоре с «ФедералПресс» генеральный директор Бюро консалтинга и корпоративной безопасности Алексей Долженков.

«Основная причина – недоверие населения к отечественной медицине в целом и к вакцинам в частности. Государство не удосужилось на начальном этапе провести нормальную пиар-кампанию, ориентированную, прежде всего, на внутренний рынок, вместо этого принялось убеждать весь мир, что мы самые передовые. Возникло много сомнений – как на международном уровне, так и внутри страны – которые так никто и не развеял», – пояснил эксперт.

Схема продажи ковид-паспортов проста, здесь нет хитрых дельцов, желающих заработать на бедных гражданах, считает Долженков.

«Есть медицинские работники, которые за определенную плату спускают вакцину в раковину и ставят отметку, что вы привиты. Спрос рождает предложение, причем такие медики в глазах народа – едва ли не заступники и спасители, поскольку это, похоже, скоро будет единственным способом сохранить работу и не прививаться», – отметил собеседник.

Он полагает, что приобретателям таких услуг ответственность грозит, но пока, скорее, чисто теоретическая – трудно доказать, что человек знал о покупке фальшивого документа. Что касается медиков, то тут можно говорить о должностных преступлениях, злоупотреблении должностными полномочиями или даже получении взятки.

«Подрывают доверие к официальной статистике»

Впрочем, юрист Сергей Ефимов рассказал «ФедералПресс», что не стоит нарушать закон и приобретать фальшивку: «Буквально на днях ко мне обратился житель Оренбургской области. Его работодатель узнал, что человек приобрел фальшивый ковид-паспорт. Но не стал обращаться к правоохранителям, а просто порекомендовал своему сотруднику не заниматься такими вещами – вообще это уголовно наказуемое деяние».

Представитель одного из продавцов ковид-сертификатов, с которым связался корреспондент «ФедералПресс», рассказал, что их услуги стоят три тысячи рублей. Он также заверил, что документ будет отображаться в реестре и подгрузится в указанный на Госуслугах аккаунт: «Отправить документ курьерской почтой мы можем в любой город Поволжья».

«Это очень тревожная история. Подобные сервисы, торгующие фальшивыми сертификатами, подрывают доверие к официальной медицинской статистике. Получается, из общего массива мы не в состоянии вычленить тех, кто реально поставил две прививки, а кто незаконно купил сертификат», – признал в разговоре с «ФедералПресс» врач-терапевт Сергей Фролов.

Напомним, в России в более чем 10 регионах введена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан. В основном она затрагивает сотрудников сфер торговли, услуг, образования, госслужащих. 21 июня стало известно о введении обязательной вакцинации в Нижегородской области.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Prasesh Shiwakoti-Lomash / unsplash.com, Martin Sanchez / unsplash.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments