Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

Под Калининградом восстановят пивоварню, замок и форт: наследие ордена послужит туристам

Форт
Исторические здания будут восстановлены по областной программе сохранения объектов культурного наследия

В Калининградской области планируют восстановить сразу несколько известных исторических объектов. Бывшая немецкая пивоварня, средневековый замок и старый военный форт должны стать новыми точками притяжения и местом отдыха туристов и местных жителей. «ФедералПресс» узнал, во что превратят полуразрушенные старинные здания.

Пивоварня «Понарт»

Знаменитая некогда на всю Европу пивоварня расположена в Калининграде. Пивоваренный завод был основан в 1849 году Иоганном Филиппом Шиффердеккером. За годы его работы здание дважды горело, но было восстановлено. В послевоенные годы завод использовался по прямому назначению – здесь также варили пенный напиток. Но уже несколько десятилетий большинство зданий пустует, ветшает и разрушается.

Фото: предоставлено Алексеем Поповым

В марте 2007 года здание пивоваренного завода получило статус объекта культурного наследия муниципального значения. Но и сейчас это просто пустующие здания из красного кирпича. Совсем скоро все может измениться. Уже в ближайшее время инвестор начнет работы по реализации нового проекта: в помещениях пивоварни «Понарт», согласно задумке, будет создан культурно-деловой комплекс.

Инвестор Алексей Попов рассказал «ФедералПресс», что на территории бывшего немецкого завода, который сто лет назад обеспечивал пенным напитком половину Германии, снова начнут варить пиво. «Здесь мы планируем открыть ресторан, музей пива и декоративную мини-пивоварню при ресторане. Большой завод восстанавливать не будем – в регионе и так много этого напитка и людей, которые его производят. Вообще идея – оживить мертвый объект и сделать его привлекательным для туристов и местных жителей», – пояснил Попов.

Обсуждались и планы открыть на территории бывшего пивзавода отделение ЗАГСа и МФЦ. Однако эти задумки будут реализованы лишь частично. «По ЗАГСу мы направили запрос в администрацию города, но ответ пока не получили. А открыть филиал многофункционального центра планируем. Продумали все, чтобы в нем было удобно и маломобильным группам», – добавил Попов.

Фото: предоставлено Алексеем Поповым

На территории культурно-делового центра будет размещена и двухэтажная гостиница апартаментного типа. Первоначально была идея открыть семиэтажную гостиницу, но пожарная служба не дала разрешение. «Исторические здания, где есть деревянные балки, нельзя использовать под такие нужды», – пояснил инвестор.

В ходе работ инвестор будет сотрудничать с историками. Это нужно, чтобы сохранить не просто общий исторический облик здания, но и все его архитектурные элементы. На работы, которые вошли в первую очередь, выделен 161 миллион рублей. Власти региона помогли инвестору получить льготный заем. Первая очередь будет введена в эксплуатацию в сентябре 2022 года. «Если мы все сделаем вовремя, то на реализацию второй очереди нам дадут еще 161 миллион рублей», – поделился планами Алексей Попов

Фото: prussia39.ru

Замок Рагнит

Еще одно достояние немецкой архитектуры, которое становится новой точкой притяжения туристов, – орденский замок крепости Рагнит, расположенный в городе Неман. Он был образован еще в 1277 году. Изначально это был деревянный объект, а каменное сооружение возвели после опустошительного набега литовского войска во главе с князем Кейстутисом в 1365 году. С 1825 года в замке располагалась тюрьма, в которой в 1829 году произошел сильный пожар. После окончания восстановительных работ с 1839 года в замке Рагнит размещался городской и районный суд, с 1849 года – военный трибунал, с 1879 года – административный суд. С 2007 года замок признан объектом культурного наследия регионального значения.

Много лет замок разрушался и представлял собой неухоженные руины. Но на его территории предприниматель Иван Артюх открыл сыроварню, а потом и ресторан. Сейчас же он планирует привести в порядок и сам средневековый замок.

По словам предпринимателя, замок – это самый важный и серьезный объект, с которым он сталкивался. «Таких объектов в нашей стране совсем мало. По пальцам одной руки можно пересчитать. Он монументален. Замок показывали еще Петру Первому», – отметил Артюх.

По задумке инвестора, в стенах исторического здания расположатся конференц-зал, ресторан, музей и отель. Реализация проекта запланирована на 2023–2024 годы. Как ранее рассказывал журналистам губернатор области Антон Алиханов, на восстановление замка Рагнит будет выделено 300 миллионов рублей. На реставрацию объекта Ивану Артюху выделили льготный кредит.

Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Калининградской области

Форт № 3

Форт №3 – самый крупный из расположенных на территории Калининградской области (всего их в регионе 12). Еще одно название сооружения – «Король Фридрих III». Он имеет два этажа, сухой ров и большую прилегающую территорию. Объект построили еще в 1879 году для защиты Кенигсберга.

9 апреля 1945 года форт № 3 был взят воинами 557-го стрелкового Мазурского полка 153-й стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 50-й армии. В результате штурма сооружение получило незначительные повреждения. До середины 1990-х годов форт служил складом боеприпасов, а после никак не использовался.

С 2007 года форт № 3 «Король Фридрих III» носит статус объекта культурного наследия регионального значения. Сейчас им заинтересовались предприниматели – супруги Агеевы. У них в собственности уже есть ряд отелей и ресторанов, а форт они планируют реконструировать и открыть там отель.

«В нем появится многофункциональный гостиничный центр. Это будет красивый, большой загородный отель. Общий объем инвестиций составляет 365 миллионов рублей, 175 из которых запланировано привлечь по региональной программе сохранения объектов культурного наследия», – рассказал «ФедералПресс» министр культуры и туризма региона Андрей Ермак.

Министр пояснил, что и форт, и замок, и пивоварню восстанавливают по областной программе сохранения объектов культурного наследия. Она предполагает выдачу беспроцентных кредитов на 15 лет в сумме до 1 млрд рублей. Если проект будет реализован в течение 5 лет, власти списывают половину от суммы кредита. А возвращать оставшуюся часть денег инвестор начинает с 11-го года. «Эта программа очень востребована среди предпринимателей», – подчеркнул «ФедералПресс» Ермак.

По словам Андрея Ермака, первых гостей ресторанно-гостиничный комплекс примет уже через 3–4 года. Инвесторы и власти уверены, что когда проект будет реализован, он станет точкой притяжения туристов и жителей региона. «Объект расположен в километре от города – хорошая логистика и транспортная доступность, плюс рестораны, которые расположены на живописной территории форта. Плюс ко всему Форт № 3 недалеко от аэропорта и дороги, ведущей к морю. До моря буквально 20 километров», – пояснил министр.

Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Калининградской области

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments