Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Не нефтью единой: маленький район в Тюменской области с большими амбициями

агропром
Основу экономики Казанского района составляет сельское хозяйство

Казанский район – небольшой муниципалитет на самом юге Тюменской области. Здесь нет больших запасов природных ресурсов, огромных производств, но при этом объем инвестиций в прошлом году значительно превысил показатель 2019-го, допандемийного, года. Как удается это экономическое чудо в маленьком сельском районе и какие направления для развития нащупали власти и бизнес – узнавал «ФедералПресс».

Ресурсы Казанского района

Казанский район расположен на юге Тюменской области и граничит с Республикой Казахстан. По площади он – один из самых маленьких в регионе. Но при этом густо населен – на начало прошлого года здесь проживало 21,2 тысячи человек. Для сравнения: в соседних Сладковском и Бердюжском районах, которые сопоставимы с Казанским по площади, населения в два раза меньше.

При этом динамика численности населения здесь все равно отрицательная, как и в подавляющем большинстве сельских районов юга области. С начала 2000-х годов была всего пара лет, когда прирост населения был в плюсе.

Район

В состав района входит 40 населенных пунктов. В пяти из них – Казанское, Новоселезнево, Ильинка, Большие Ярки и Яровское – сосредоточено больше 61 % жителей.

Основное богатство района – это земельные ресурсы. Здесь 28 тыс. га сенокосов, 51,4 тыс. га пастбищ. Сельскохозяйственными угодьями занято 174,2 тыс. га, порядка половины – это пашня.

В районе есть богатая минерально-сырьевая база. Имеются залежи кирпичных глин и песков для бетонов, которых при создании благоприятных экономических условий хватит для производства строительных материалов на много лет. Имеются соленые озера, рапа которых обладает лечебными свойствами. Разведана одна скважина минеральной воды, на оз. Сладкое, но она, по данным Территориального фонда геологической информации УрФО, законсервирована.

район

Между райцентром и столицей области – почти пять часов пути и расстояние в 370 километров. Гораздо ближе находится другой крупный город – Петропавловск (Северный Казахстан): до него 124 километра. От государственной границы России до районного центра всего 40 километров. Здесь расположена погранзастава и действует многосторонний таможенный пункт.

В 60 километрах к югу от Казанского находится железнодорожная станция Ишим. Через район также проходит трасса, соединяющая Тюмень и Петропавловск.

«Логистика здесь хорошая. Специфика района в том, что он приграничный. А потому все, что связано с придорожным сервисом, имеет перспективы. Речь о кемпингах, кафе, отелях», – дает оценку доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков.

На чем зарабатывает район?

Ведущую роль в экономике района неизменно занимает сельское хозяйство, причем с креном в животноводство, на него приходится порядка 60 % в общей структуре. Промпроизводство в районе представлено незначительно. В основном это предприятия по переработке продукции сельского хозяйства – мяса, молока и зерна.

Надо сказать, что на территории Казанского района более 140 озер с общей водной поверхностью 14 тыс. га. Большая часть из них пригодны для ведения озерного рыбного товарного хозяйства. По сведениям районной администрации, производство товарной рыбопродукции в прошлом году увеличилось на 56,3 % в сравнении с 2019-м и фактически составило 1,9 тыс. тонн. К слову, на долю района приходится пятая часть пищевой рыбной продукции юга области.

рыба

Несмотря на трудности, прошлый год для экономики Казанского района выдался неплохим. Объем отгруженных товаров собственного производства вырос на 2,8 %. В натуральном измерении речь идет о сумме в 1,38 млрд рублей.

Инвестиции в основной капитал (без учета субъектов малого предпринимательства) выросли почти на 30 % по сравнению с 2019 годом и фактически составили 490,7 млн рублей. Надо сказать, что это редкий случай среди районов области.

Экономист Иван Вилков предполагает, что это может быть связано с приходом какого-то крупного инвестора.

Напомним, что по итогам прошлого года даже региону в целом не удалось дотянуть по объему инвестиций до уровня 2019 года: показатель составил 293,4 млрд рублей (91,1 % от показателя.

Какие перспективы видит бизнес?

Инвесторы в Казанском районе реализуют свои проекты в самых разных направлениях. К примеру, инвестор ИП Л. А. Миллер запустила строительство дома торжеств, ООО «ПКФ «Кванта-Плюс» занимается оборудованием зоны отдыха на горе Боровлянка, ИП Н. А. Кудрина – проектом по строительству туристического центра, ИП С. А. Лапухина вкладывается в строительство кафе в зоне отдыха на Боровлянской горе. Есть идея организовать в этом же здании резиденцию Деда Мороза.

На сопровождении инвестиционного агентства Тюменской области находятся такие проекты, как сушильно-сортировальный комплекс и хранилище зерна за 60,4 млн рублей, цех по производству живых стартовых кормов и рыбопосадочного материала на 16,6 млн рублей, хостела за 3 млн рублей и еще шесть с разными суммами вложений.

район

По мнению экспертов, в Казанском районе есть возможности реализоваться и в других направлениях.

«Общий тренд, который прослеживается в муниципалитетах: экотуризм, отдых от городской суеты и информационного шума. Перспективное направление. Как и производство, для которого уже есть определенные условия. В Казанском, например, много глины отличного качества, из которой можно производить предметы обихода», – высказал мнение тюменский предприниматель, президент группы компаний «Автоград» Алексей Салмин.

Бизнесмен принимал участие в проекте «Капитаны бизнеса», который реализуется в Тюменской области с начала года. В обсуждении возможностей развития муниципалитета участвовала и советник губернатора Ольга Езикеева. Она отметила несколько бизнес-идей, которые, по ее мнению, после качественной доработки вполне могут быть реализованы здесь:«Это строительство кирпичного завода, сбор иван-чая, производство кофе из одуванчиков, набережная с пляжем, транспортно-логистический терминал на границе с Казахстаном, соревнования по рыбалке».

Иван Вилков, обобщая информацию о потенциале района, подводит черту: «Вряд ли стоит рассчитывать, что сюда придет какое-то крупное производство. Это сложно в имеющихся условиях. Основное развитие района, на мой взгляд, возможно через поддержку малого и среднего предпринимательства. Чем здесь и занимаются».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, pxhere.com. Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
2 июля 2021, 13:35

Не нефтью единой

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.