Top.Mail.Ru
Экология
Приморский край
0

В режиме ЧС: как власти Приморья справляются с мусорной катастрофой

Мусорная проблема для Приморья давно превратилась в регулярную головную боль
Мусорная проблема для Приморья давно превратилась в регулярную головную боль

Мусорная проблема для Приморья давно превратилась в регулярную головную боль. Самая напряженная ситуация сохраняется во Владивостоке. В мае там даже пришлось ввести режим ЧС – на старом полигоне для отходов не хватает места, а новый еще не построили. На днях глава края Олег Кожемяко побывал на действующем полигоне с инспекцией. И остался крайне недоволен – среди прочего оказалось, что только половина отходов уходит на сортировку. Как решается проблема с отходами в столице ДФО и что делать, пока строится новый мусорный полигон – в материале «ФедералПресс».

Радужные обещания

О том, что владивостокский полигон к 2021 году заполнится, власти, конечно, знали. Чтобы подготовиться к этому, приморский Минстрой должен был получить разрешение на строительство нового. Сделать это требовалось еще два года назад, но не получилось: сроки постоянно откладывались. В конце концов, проектная документация не прошла госэкспертизу. Поэтому пришлось вводить режим ЧС, который до сих пор, кстати, не отменили.

В Приморье, конечно, есть компании, которые занимаются переработкой, но они принимают только специфичные отходы: картон, пластик, автомобильные покрышки и т. д. Все потребности они не перекрывают.

Тем временем было решено складировать мусор на временном полигоне (он расположен во Владивостоке) – пока не начнет работать новый объект. Обещают, что он будет куда лучше прежнего.

«Все 100% твердых коммунальных отходов, поступающих на полигон, будут отправляться на сортировку. Из мусора будет извлекаться до 20 компонентов вторсырья, которое в дальнейшем пойдет на утилизацию. А опасные отходы, которые могут нанести вред окружающей среде, пищевые и биоотходы – отправятся на компостирование», – отмечает пресс-служба приморского правительства.

«Захоронять» власти планируют только так называемые «хвосты», которые остаются после сортировки. Их будут прессовать и упаковывать в пленку кубиками – так мусор не привлечет внимания грызунов и птиц.

Новый полигон будет располагаться за чертой города, в Надеждинском районе, возле поселка Городечный. Вот только когда его построят, неизвестно: пока предприятие находится на стадии проектирования. Ясно только, что ложка вряд ли будет готова к обеду. Временный полигон заполняется стремительно, его мощности хватит всего на пару лет. Но пока, чтобы оттянуть время, власти решили модернизировать мусоросортировочный комплекс: отходы будут спрессовывать в кубы, чтобы они занимали меньше места.

«Места хватит на полгода»

Но пока это только планы на будущее. Сегодня на сортировку в Приморье отправляется около 10 % твердых коммунальных отходов, на утилизацию – менее 1 %. Все остальное просто закапывается.

«Если так пойдет дальше, даже на том новом полигоне, который сейчас готовят, места хватит буквально на полгода. С таким подходом нам никаких земель не хватит. И это вместо того, чтобы извлекать из отходов полезное вторсырье, отправлять его на дальнейшую переработку, тем самым сокращая место на полигоне, и извлекать из этого прибыль», – заметил он.

Кроме того, на полигоне не следят за очисткой сточных вод. Вся грязь и канцерогены, которые скапливаются на предприятии, попадают прямиком в почву и небольшой ручей Безымянный, который впадает в Уссурийский залив.

В ближайшем будущем ситуацию обещают исправить. К 2024 году в крае заработают пять мусоросортировочных заводов, четыре из них уже функционируют.
Впрочем, радужные обещания пока не бьются с реальностью. В этом лично убедился Олег Кожемяко, побывав на полигоне во Владивостоке. Он был возмущен, что на объекте работают «по старинке» – складывают все в кучу и закапывают. Очевидно, что не все рады соседству с предприятиями. Так, в марте нынешнего года жители села Глазовка пожаловались на завод, который власти решили строить в километре от населенного пункта. Однако его монтаж продолжается несмотря ни на что. При этом другие подобные стройки не вызывают раздражения людей.

Экоактивисты говорят, что проблема с мусором в крае стоит как никогда остро, и решать ее нужно общими усилиями.

«В Приморье сейчас слишком мало компаний принимают отходы на переработку. Возможно, власти должны поддерживать такие инициативы, чтобы появлялись новые предприятия. А вообще, проблему нужно решать глобально, начиная с экоуроков в садиках и школах, тогда и мусора меньше будет», – считает владивостокский экотренер Мария Прус.

Безусловно, определенная доля ответственности лежит на местных властях, но и жители края должны относиться к окружающей среде осознанно. К примеру, сокращать использование пластика и поддерживать компании, которые создают экологичные товары, считает Прус.

Это не провал, это другое

Нынешняя аховая ситуация – во многом следствие провала мусорной реформы. Произошло это по всей стране, и Приморье не стало исключением. Впрочем, в краевом правительстве смотрят на итоги реформы несколько под другим углом.

«Она выявила проблемы, которые годами были скрыты и от населения, и от контрольно-надзорных органов. И только благодаря началу реформы сейчас мы видим объективную ситуацию», – рассказали «ФедералПресс» в правительстве края.

По словам чиновников, решить все проблемы, связанные с отходами, в оперативном порядке нельзя. Работа идет постепенно – поэтому, дескать, складывается впечатление, что реформа провалилась.

Приморье действительно пытается справится с ситуацией. Уже второй год в регионе работает оператор по обращению с ТКО, благодаря чему удалось вывести из тени недобросовестных транспортировщиков мусора.

«Раньше работу в этой сфере никто не контролировал, а тарифы по вывозу отходов отличались в каждом регионе. Сейчас сумма единая для всех, ее устанавливает краевое Агентство по тарифам», – рассказали в правительстве.

Кстати, эта услуга для приморцев стоит сравнительно дешево. Если в Хабаровском крае за вывоз мусора платят 161 рубль с человека в месяц, то в Приморье – всего 76. Меньше только в Бурятии – 67 рублей.

Фото: ФедералПресс\Екатерина Лазарева, Елена Майорова, Артем Кабанков

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.