Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Алексей Текслер призвал муниципалитеты активнее работать по программе КРТ

Глава региона поставил задачу строить жилье комфортное и высокого качества
Глава региона поставил задачу строить жилье комфортное и высокого качества

Глава Челябинской области совместно с руководителями городов и районов Южного Урала обсудил реализацию проектов комплексного развития территорий и определил стратегию работы региона в данном направлении. В рабочем порядке были рассмотрены главные задачи в рамках КРТ, в том числе и амбициозные для Южного Урала проекты.

В числе важнейших задач Алексей Текслер назвал увеличение ввода комфортного жилья в области. В 2021 году планируется сдать порядка 1 млн 670 тысяч кв. м. К 2030 году намечено ежегодно строить не менее 2,8 млн кв. м. Реализовать поставленные цели планируется в рамках закона о комплексном развитии территории (КРТ).

Напомним, что в Градостроительный кодекс в конце 2020 года были внесены изменения с расчетом на комплексное изменение старого жилого фонда. На областном уровне уже принята необходимая нормативная база и обозначены главные условия для реализации проектов КРТ. Фактически Челябинская область к реализации проектов КРТ готова. Обновленное федеральное законодательство и региональные нормативно-правовые акты избавили муниципалитеты от проведения дополнительных действий по разработке и принятию собственных нормативных документов.

«Этот механизм позволит больше строить жилья, привлечь инвесторов к развитию застроенных территорий, решать проблему ветхо-аварийного фонда, перезагрузить морально и физически устаревшие застроенные площадки, превратить их в благоустроенные современные микрорайоны, сократив при этом сроки – от принятия решения по развитию территорий до начала строительства. Реализация проектов КРТ станет последовательным шагом к увеличению объемов жилищного строительства. Здесь нам помогают решения, которые принимаются на уровне президента. Я имею в виду программу льготной ипотеки, она продлена. Мы должны эти возможности использовать», – отметил Алексей Текслер.

С начала текущего года регион в очередной раз проявил лидерские качества, увеличив ипотечное кредитование более чем на 30 %. Глава области призвал обратить внимание на то, чтобы всю выгоду от льготной ипотеки не «съедал» рост стоимости жилья. КРТ и льготная ипотека позволят Южному Уралу выполнить задачу, поставленную президентом РФ в сфере жилья и городской среды.

Одновременно ставится задача строить жилье современное, комфортное и высокого качества. Сегодня в городах региона наблюдается «засилье» панельных домов. При этом отсутствует монолитное домостроение. Реализация проектов КРТ поможет исправить эту негативную ситуацию, сложившуюся еще с советских времен. И одновременно обеспечить необходимой инфраструктурой те территории, где она отсутствует частично или полностью, используя более совершенные механизмы ускоренной процедуры.

Заместитель главы региона Сергей Шаль обратил внимание на то, что под КРТ могут попасть не только районы жилой и нежилой застройки, но также территории и участки незастроенные, чьи владельцы поддержали инициативу по проведению комплексного развития территории. Сегодня не только в Челябинске, но и в других городах региона есть территории, на которых располагаются заброшенные склады, недействующие предприятия. Проект комплексного развития позволит подобные территории быстро и успешно вовлекать в новое жилищное строительство. Здесь важно, что механизм КРТ, кроме застройки, дает возможность менять также имеющиеся инженерные, транспортные и социальные инфраструктуры.

«Процедура непростая, она определена федеральным законом. К примеру, стандартная процедура по КРТ жилой застройки предусматривает сначала решение по реализации КРТ, согласование этого предложения с минстроем, опубликование документа (с ним должны в открытом доступе ознакомиться). После этого наступает процедура голосования граждан – собственников, проживающих на территории, на которой планируется реализовать проект КРТ. Если оно состоялось, то готовятся документы территориального планирования, после этого проводятся процедуры по определению исполнителя работ, заключается контракт, затем уже начинается реализация КРТ», – дал разъяснения Сергей Шаль.

11 муниципальных образований (10 городских округов и 1 муниципальный район) на сегодняшний день уже предложили 38 участков общей площадью свыше 800 га для комплексного развития. В этот список вошли Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Златоуст, Озерск, Кыштым, Снежинск, Чебаркуль, Трехгорный, Миасс и Ашинский муниципальный район.

«Мы очень ждем, когда программа КРТ заработает. Потому что есть территории, где дома с 50-летним стажем эксплуатации, и вот эта программа позволит комплексно подойти и заменить сети, которые уже физически изношены, и построить новое жилье для наших горожан. Есть «восьмиквартирники», возведенные первыми, когда строился город. Они уже отслужили свой срок. Положительно относимся к КРТ и надеемся, что область будет продолжать нам помогать. В том числе в вопросах связанных с планировкой территорий. Мы сегодня в стадии принятия нового генплана, который будет принят в третьем квартале этого года. Программа КРТ затрагивает два наших новых микрорайона. Новое комфортное жилье – это, конечно, всегда радость для горожан и дополнительный стимул для привлечения к нам молодых ученых», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» глава Снежинского городского округа Игорь Сапрыкин.

Глава Челябинска Наталья Котова рассказала, что в областной столице запланировано реализовать 10 проектов. Из них три в настоящий момент находятся в высокой степени готовности: в Ленинском, Советском, Калининском районах.

В Магнитогорске под проекты КРТ планируется использовать шесть участков, в Озерске – семь и в остальных муниципалитетах от одного до четырех участков. В Сосновском районе ряд застройщиков намерены реализовать проекты в рамках комплексного развития территории по инициативе правообладателей.

Также были разработаны проекты комплексного развития под малоэтажную застройку на земельных участках, которые принадлежат АО «ДОМ.РФ»: один проект планируется реализовать в Челябинске и два в Сосновском районе.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал всех глав муниципалитетов и всех застройщиков, а также региональное министерство строительства и инфраструктуры работать в этом направлении более активно.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments