Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Восхитительный кэшбек. Сверхприбыли банков прошли мимо казны

Сбербанк отчитался о доходах за первое полугодие
Сбербанк отчитался о доходах за первое полугодие

Крупнейший российский банк отчитался о доходах за первое полугодие. Судя по отчетности, сложный для реального сектора экономики период для Сбера оказался сверхудачным: финансовая организация получила 595 млрд рублей чистой прибыли, увеличив значение аналогичного показателя за прошлый год более чем на 76%. Однако сверхприбыли Сбера пока что мало помогают наполнять дефицитный бюджет РФ. Аналитики рассказали, как сверхприбыли банковского сектора можно использовать во благо казны.

На чем выросли прибыли Сбера

Увеличить чистую прибыль Сбер смог за счет роста кредитования. Однако высокая прибыль была получена не столько из-за серьезного роста кредитного портфеля, сколько из-за высокой маржи: она превысила 5%. Для сравнения, у международных банковских организаций маржа в этот же период была в разы ниже. Например, у Deutsche Bank и BNP Paribas она составила по 1,3%, у Bank of America – 1,9%, у ICBC – 2,2%, у State Bank of India – 3,0%.

По данным СМИ, «основную часть прибыли Сбер получил от профильной финансовой деятельности – банковского бизнеса (288 млрд рублей). Еще 88 млрд принес «прочий финансовый бизнес». Нефинансовые активы пока приносят организации только убытки: 9 млрд рублей за 1 кв. 2021 года».

«Ведомости» отмечают, что по итогам первого квартала 2021 г. на долю одного только Сбера пришлось порядка 60% чистой прибыли всех кредитных организаций страны.

Куда уходят деньги

Теперь разберемся, на что банковская организация тратит прибыль. Судя по последним данным самого банка, значительная часть расходов уходит на непрофильные вложения. В том числе на создание разрекламированной экосистемы. Стоит отметить, что увлечения банков «экосистемами» уже вызвало недовольство ЦБ: Эльвира Набиуллина считает, что «сверхмощные» экосистемы будут тормозить развитие финансовых рынков. По данным самого Сбера, в разработку экосистемы банк уже направил более 2 млрд долларов, но, судя по цифрам выше, принесла она одни лишь убытки.

А между тем такой объем вложений сопоставим с инвестициями в крупный инфраструктурный проект в реальном секторе экономики. Но пока одни компании направляют средства на создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств, другие развлекаются виртуальными услугами.

«Если кровеносная система работает на самообслуживание, она теряет всякий смысл. В этом случае она превращается в паразита, лишающего организм доступа к кислороду. Российская банковская система именно так и работает, а Сбербанк является идеальной иллюстрацией паразитирующей на экономике страны организации», – считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.

Кто покроет дефицит бюджета

Есть и другая серьезная проблема, на которую стоит обратить внимание. Резкий рост прибыльности Сбербанка, увы, не отражает текущую ситуацию в экономике страны. В то время как банкиры считают сверхприбыли, правительство обсуждает новые источники поступления налогов в казну. По итогам года Минфин все еще сохраняет прогноз по дефициту бюджета, который может превысить 2 трлн рублей.

Чтобы увеличить поступление доходов, российские власти уже разработали программу «донастройки» налоговой системы, которая должна принести в казну дополнительно 400 млрд рублей. Так называемая «донастройка» коснется, в первую очередь, реального сектора экономики. Представители банковского сектора вновь останутся в стороне. Хотя, судя по отчету Сбера, резервы для пополнения казны в финансовом секторе огромные. Доля налогов от операционной деятельности Сбербанка за 1 кв. 2021 г. составила 8%. Для сравнения, у золотодобывающих компаний этот показатель варьировался в пределах 13 – 14%, у «Газпрома» – 28%, а у нефтедобывающих компаний превысил 44%.

«Мне совершенно непонятно, почему жирные коты, в первую очередь, тот же «Сбербанк», остаются у нас в ситуации неприкосновенных. Ну, и в каком-то смысле неприкасаемых», – задается вопросом экономист Никита Кричевский.

Как заставить банки работать на казну

Проблема сверхдоходов банковского сектора налицо. Эксперты уверены, что выход есть: необходимо вести прогрессивный налог на рост процентных доходов банковской системы, начиная с маржи в 3%. «Это даст прирост налоговых поступлений в госбюджет по 1 кв. 2021 года только от Сбера выше 75 млрд рублей», – отмечает Кричевский в публикации в журнале «Эксперт». Чтобы избежать прогрессивной шкалы налогообложения, банки вынуждены будут снижать процентную маржу, увеличивая объем кредитования на приемлемом пороге налогообложения, уверен Кричевский. Это будет выгодно и для бюджета, и для бизнеса.

Другой способ решения проблемы – административный, отмечает Крутаков. Примером может послужить Китай: после повышения цен правительство «предложило» предприятиям или снизить их или лишиться активов. Учитывая, что контрольный пакет акций банка находится у государства, такой подход вполне возможен, достаточно прямой директивы. Но эксперт уверен, что руководство Сбера выберет все-таки увеличение налогообложения.

Конечно, предлагаемая экспертами схема далеко не идеальна и требует детальной проработки. Однако она актуализирует вопросы беспристрастного отношения государства ко всем экономическим агентам РФ.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.