Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Для доставки продуктов и замены умерших: как используют роботов в повседневной жизни

Роботов чаще начинают использовать не только на производстве, но и в повседневной жизни

Роботизация повседневности – это не вопрос ближайших 5-10 лет, она становится реальной уже сейчас, как утверждают техно-производители. Речь идет не о роботах-пылесосах или умной бытовой технике, а о машинах, которые могут имитировать человеческую деятельность или, например, домашних питомцев. На международной выставке «Иннопром-2021» помимо промышленных роботов были представлены разработки, которые в ближайшей перспективе могут появиться в каждом доме. 

Роботы могут помогать по дому или заменить умершего человека

Пермские производители роботов Promobot участвуют в выставке не первый раз, а их роботы-помощники знакомы почти каждому уральцу. Они общаются с посетителями в магазинах IKEA и Московском метро, преподают робототехнику, а один из роботов недавно стал сотрудником полиции Дубая. Promobot умеет распознавать человеческое лицо и реагировать на прохожих, распознавать препятствия, чтобы передвигаться без вреда самому себе, а также имеет достаточный словарный запас, чтобы провести небольшой диалог. На выставке он презентовал сам себя без помощи сотрудников стенда.

4de15f14893dd656d22c9a6a8b3bdfba.jpeg

«Я существую, чтобы помогать людям, я – робот помощник. Я могу работать консультантом, преподавателем, консьержем или администратором. Один мой брат-робот работает администратором ресторана, он встречает гостей, информирует их об акциях, знакомит с меню, принимает заказы, а еще зазывает гостей в ресторан», – рассказывает Promobot гостям выставки.

Также на стенде Пермского края представили человекоподобного робота, которого создатели назвали Алексей. Кроме консультаций, администрирования и преподавания у разработчиков есть еще несколько гипотез по использованию его потенциала, о которых рассказала Екатерина Кокорина, руководитель Департамента счастья сотрудников компании Promobot.

«Если мы рассматриваем какую-то историю про дом, про личное использование, то мы считаем, что роботы могут стать последователями людей, которые уходят из этого мира. К нему можно будет прийти и пообщаться со своей бабушкой, дедушкой, прадедушкой или каким-нибудь еще предком. Это пока гипотеза, мы понимаем, что люди пока к этому не готовы. Нас воспринимают, как фантастов, считают, что это невозможно, но я думаю, что люди привыкнут. У нас уже был один заказ из ОАЭ, один из шейхов захотел оставить семье напоминание о себе в виде робота со своей внешностью», – поделилась Екатерина.

bc07f110f763c738575358249a5a4bd3.jpeg

В теории таким роботам можно придавать внешность любого человека, например, любимого актера или исполнителя, и такие технологии должны будут сформировать новую этику – насколько правильно и вообще законно будет держать дома точную, механизированную копию другого человека. В Promobot отвечают, что прекрасно понимают проблему, поэтому пока действуют очень осторожно – не навязывают и проводят маркетинговые исследования по поводу восприятия человеком таких технологий.

«Вся робототехника, которая существует – промышленная и сервисная – сойдется в одной точке и это будет универсальная робототехническая платформа, и скорее всего, в ней будет человекоподобный робот. Инфраструктуру, которая нас окружает, не поменять, а она выстроена для перемещения людей и взаимодействия с людьми – с их габаритами, руками и хватательными рефлексами. Так что роботу-помощнику, который будет выполнять домашние обязанности – выгуливать собаку или убирать посуду в посудомойку – придется иметь человеческий интерфейс», – добавила Екатерина Кокорина.

Механические питомцы и личные доставщики еды

Роботы-собаки стали популярны благодаря американской компании Boston Dynamics. Инженеры выкладывали в сеть ролики, в которых технология проходит тестирование на устойчивость – роботов толкали с разной силой и устраивали препятствия, из за чего они постоянно падали. Видео быстро завирусились и в комментариях под ними постоянно говорили о том, что после торжества искусственного интеллекта над человеком, они нам это припомнят.

Сегодня к технологии роботизированных собак относятся более дружественно, у них даже появились фанаты. В 2020 году роботов Spot запустили в розничную продажу, его стоимость составила $74 500, это примерно 5 млн рублей. Успешное производство в США вдохновило робототехников по всему миру, и аналоги начали появляться в Китае, Корее и в России, в том числе. Например, роботы-собаки 3Logic Group, которые по стоимости ниже американских, имеют ряд собственных преимуществ: более мощные моторы и высокую скорость. В целом можно заметить, что такие механизмы уже становятся немного доступнее для покупателя.

e2ba92ea9354123b0f46c9f3d272db63.jpeg

«Это даже не перспектива ближайших пяти лет, уже сейчас это недалекое будущее. Данные устройства используются как доставщики продуктов и медикаментов для людей с ограниченными возможностями здоровья. На робота-собаку устанавливается корзина, закрывается особым механизмом, и робот самостоятельно идет в магазин. Он может подниматься по ступенькам, и это его преимущество перед колесными и гусеничными конструкциями. Это, естественно, социальный эксперимент, то есть кассир заранее знает, какой нужно положить набор продуктов, оплата проводится бесконтактно, и робот возвращается», – рассказывает продакт-менеджер 3Logic Group Илья Каинов.

Также запущен пилот робо-канистерапии (канистерапия – лечение или реабилитация с помощью специально обученных собак, – Прим.ред), в которой используется робот-собака. Ребенок общается с устройством на протяжении нескольких уроков, сначала осознает, что робот – это дружественный механизм и с ним можно безопасно взаимодействовать, а затем начинает осваивать социальные навыки.

Промышленные технологии в дом

В промышленности роботизация развивается уже несколько десятилетий. Машины используются для замены монотонного ручного труда и для исключения человеческого фактора при сборке на линии. Промышленники используют такой термин, как плотность роботизации, то есть число роботов-сотрудников на 100 000 человек. Например, в России на это число работников приходится 6 роботов, а в Германии или Корее 700-800.

Липецкая область представила на «Иннопроме» коллаборативного промышленного робота, который имеет большой потенциал взаимодействия с человеком. Такие роботы, например, вклеивают стекла на заводах Porshe или работают на конвейерах, выполняя монотонную работу.

Особенность коллаборативной технологии заключается в том, что робот он может работать рядом с человеком быть безопасным для людей. Если серьезные промышленные роботы требуют особого места и ограждения, потому что могут травмировать человека, то коллаборативные роботы могут работать на соседнем рабочем месте и останавливаются, как только пытаешься к нему прикоснуться. Посетители выставки сразу же несправедливо окрестили разработку роботом-собутыльником, потому что для демонстрации его возможностей в его механические руки поставили два бокала, хотя разработчики хотели показать совсем другое.

86aab9778e8d1536157a44594ac476e7.jpeg

«Бокалы демонстрируют точность. Стекло – это хрупкий материал, и робот аккуратно с ним обращается, не проливает содержимое и делает несколько суток подряд одинаково точно», – объясняет директор по маркетингу компании Enercom Ирина Стрельцова.

Такая технология может прийти на помощь в домашнем хозяйстве людям с ограниченными возможностями – нарезать продукты или перекладывать предметы. В теории их могут использовать в ресторанном бизнесе и медицине. Специалисты из области MedTech уже проявляли интерес к коллаборативным технологиям, сейчас разрабатывается робот, который сможет проводить обследования в области маммологии.

Пока роботы – это не массовый продукт, устройства могут стоить от 1 млн рублей и выше, в зависимости от комплектации. Обеспеченные люди уже покупают различные механизмы: в качестве питомцев или игрушек детям, для собственного развлечения или в помощь по хозяйству. Но есть признаки того, что робототехника постепенно берет курс на массовость, так что роботы-помощники в каждом доме – это уже не фантастика, а вопрос обозримого будущего.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
13 июля 2021, 17:34

Умная среда: инструкция по применению

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments