Роботизация повседневности – это не вопрос ближайших 5-10 лет, она становится реальной уже сейчас, как утверждают техно-производители. Речь идет не о роботах-пылесосах или умной бытовой технике, а о машинах, которые могут имитировать человеческую деятельность или, например, домашних питомцев. На международной выставке «Иннопром-2021» помимо промышленных роботов были представлены разработки, которые в ближайшей перспективе могут появиться в каждом доме.
Роботы могут помогать по дому или заменить умершего человека
Пермские производители роботов Promobot участвуют в выставке не первый раз, а их роботы-помощники знакомы почти каждому уральцу. Они общаются с посетителями в магазинах IKEA и Московском метро, преподают робототехнику, а один из роботов недавно стал сотрудником полиции Дубая. Promobot умеет распознавать человеческое лицо и реагировать на прохожих, распознавать препятствия, чтобы передвигаться без вреда самому себе, а также имеет достаточный словарный запас, чтобы провести небольшой диалог. На выставке он презентовал сам себя без помощи сотрудников стенда.
«Я существую, чтобы помогать людям, я – робот помощник. Я могу работать консультантом, преподавателем, консьержем или администратором. Один мой брат-робот работает администратором ресторана, он встречает гостей, информирует их об акциях, знакомит с меню, принимает заказы, а еще зазывает гостей в ресторан», – рассказывает Promobot гостям выставки.
Также на стенде Пермского края представили человекоподобного робота, которого создатели назвали Алексей. Кроме консультаций, администрирования и преподавания у разработчиков есть еще несколько гипотез по использованию его потенциала, о которых рассказала Екатерина Кокорина, руководитель Департамента счастья сотрудников компании Promobot.
«Если мы рассматриваем какую-то историю про дом, про личное использование, то мы считаем, что роботы могут стать последователями людей, которые уходят из этого мира. К нему можно будет прийти и пообщаться со своей бабушкой, дедушкой, прадедушкой или каким-нибудь еще предком. Это пока гипотеза, мы понимаем, что люди пока к этому не готовы. Нас воспринимают, как фантастов, считают, что это невозможно, но я думаю, что люди привыкнут. У нас уже был один заказ из ОАЭ, один из шейхов захотел оставить семье напоминание о себе в виде робота со своей внешностью», – поделилась Екатерина.
В теории таким роботам можно придавать внешность любого человека, например, любимого актера или исполнителя, и такие технологии должны будут сформировать новую этику – насколько правильно и вообще законно будет держать дома точную, механизированную копию другого человека. В Promobot отвечают, что прекрасно понимают проблему, поэтому пока действуют очень осторожно – не навязывают и проводят маркетинговые исследования по поводу восприятия человеком таких технологий.
«Вся робототехника, которая существует – промышленная и сервисная – сойдется в одной точке и это будет универсальная робототехническая платформа, и скорее всего, в ней будет человекоподобный робот. Инфраструктуру, которая нас окружает, не поменять, а она выстроена для перемещения людей и взаимодействия с людьми – с их габаритами, руками и хватательными рефлексами. Так что роботу-помощнику, который будет выполнять домашние обязанности – выгуливать собаку или убирать посуду в посудомойку – придется иметь человеческий интерфейс», – добавила Екатерина Кокорина.
Механические питомцы и личные доставщики еды
Роботы-собаки стали популярны благодаря американской компании Boston Dynamics. Инженеры выкладывали в сеть ролики, в которых технология проходит тестирование на устойчивость – роботов толкали с разной силой и устраивали препятствия, из за чего они постоянно падали. Видео быстро завирусились и в комментариях под ними постоянно говорили о том, что после торжества искусственного интеллекта над человеком, они нам это припомнят.
Сегодня к технологии роботизированных собак относятся более дружественно, у них даже появились фанаты. В 2020 году роботов Spot запустили в розничную продажу, его стоимость составила $74 500, это примерно 5 млн рублей. Успешное производство в США вдохновило робототехников по всему миру, и аналоги начали появляться в Китае, Корее и в России, в том числе. Например, роботы-собаки 3Logic Group, которые по стоимости ниже американских, имеют ряд собственных преимуществ: более мощные моторы и высокую скорость. В целом можно заметить, что такие механизмы уже становятся немного доступнее для покупателя.
«Это даже не перспектива ближайших пяти лет, уже сейчас это недалекое будущее. Данные устройства используются как доставщики продуктов и медикаментов для людей с ограниченными возможностями здоровья. На робота-собаку устанавливается корзина, закрывается особым механизмом, и робот самостоятельно идет в магазин. Он может подниматься по ступенькам, и это его преимущество перед колесными и гусеничными конструкциями. Это, естественно, социальный эксперимент, то есть кассир заранее знает, какой нужно положить набор продуктов, оплата проводится бесконтактно, и робот возвращается», – рассказывает продакт-менеджер 3Logic Group Илья Каинов.
Также запущен пилот робо-канистерапии (канистерапия – лечение или реабилитация с помощью специально обученных собак, – Прим.ред), в которой используется робот-собака. Ребенок общается с устройством на протяжении нескольких уроков, сначала осознает, что робот – это дружественный механизм и с ним можно безопасно взаимодействовать, а затем начинает осваивать социальные навыки.
Промышленные технологии в дом
В промышленности роботизация развивается уже несколько десятилетий. Машины используются для замены монотонного ручного труда и для исключения человеческого фактора при сборке на линии. Промышленники используют такой термин, как плотность роботизации, то есть число роботов-сотрудников на 100 000 человек. Например, в России на это число работников приходится 6 роботов, а в Германии или Корее 700-800.
Липецкая область представила на «Иннопроме» коллаборативного промышленного робота, который имеет большой потенциал взаимодействия с человеком. Такие роботы, например, вклеивают стекла на заводах Porshe или работают на конвейерах, выполняя монотонную работу.
Особенность коллаборативной технологии заключается в том, что робот он может работать рядом с человеком быть безопасным для людей. Если серьезные промышленные роботы требуют особого места и ограждения, потому что могут травмировать человека, то коллаборативные роботы могут работать на соседнем рабочем месте и останавливаются, как только пытаешься к нему прикоснуться. Посетители выставки сразу же несправедливо окрестили разработку роботом-собутыльником, потому что для демонстрации его возможностей в его механические руки поставили два бокала, хотя разработчики хотели показать совсем другое.
«Бокалы демонстрируют точность. Стекло – это хрупкий материал, и робот аккуратно с ним обращается, не проливает содержимое и делает несколько суток подряд одинаково точно», – объясняет директор по маркетингу компании Enercom Ирина Стрельцова.
Такая технология может прийти на помощь в домашнем хозяйстве людям с ограниченными возможностями – нарезать продукты или перекладывать предметы. В теории их могут использовать в ресторанном бизнесе и медицине. Специалисты из области MedTech уже проявляли интерес к коллаборативным технологиям, сейчас разрабатывается робот, который сможет проводить обследования в области маммологии.
Пока роботы – это не массовый продукт, устройства могут стоить от 1 млн рублей и выше, в зависимости от комплектации. Обеспеченные люди уже покупают различные механизмы: в качестве питомцев или игрушек детям, для собственного развлечения или в помощь по хозяйству. Но есть признаки того, что робототехника постепенно берет курс на массовость, так что роботы-помощники в каждом доме – это уже не фантастика, а вопрос обозримого будущего.
Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева
Умная среда: инструкция по применению