Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Проблемный Петербург, провал Уйбы и кандидаты-двойники: о чем написали телеграм-каналы

Фан-зона Евро-2020
Вице-премьер Татьяна Голикова возложила ответственность за рост заболеваемости ковидом в Петербурге на болельщиков Евро-2020, а телеграм-каналы назвали это просчетом губернатора Александра Беглова

В Кремле указали на ухудшение эпидобстановки в Петербурге после Евро-2020. Глава Коми Владимир Уйба получил очередную порцию критики за низкие темпы вакцинации в республике и нагнетание обстановки. Эстонский политик озвучил претензии государства на территории Ленинградской и Псковской областей. А известному в городе на Неве «яблочнику» подыскали «двойника». Северо-Западная редакция «ФедералПресс» рассказывает, какие события и персоны оказались в центре внимания авторов ведущих телеграм-каналов СЗФО на прошедшей неделе.

Голикова указала на последствия Евро-2020

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Северной столице связан с проведением в городе Евро-2020. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента России Владимира Путина с членами кабмина. «Несмотря на то, что и организаторы чемпионата Европы по футболу, и власти города старались соблюдать ограничительные меры, под влиянием эмоций граждане не могут до конца строго этому следовать. Это повлияло на заболеваемость в городе», – заявила чиновница.

Местный телеграм-канал «Протестный Петербург» не согласился с формулировкой зампреда правительства о главной роли болельщиков в очередном всплеске новых случаев госпитализации. В ответ авторы припомнили губернатору Александру Беглову недавний скандал с праздником выпускников «Алые паруса».

«Петербург со своим губернатором, похоже, претендует на «высокое звание» одной из самых проблемных точек в нынешней вертикали, и не замечать этого уже невозможно. Понятно, какие «сюрпризы» может преподнести предстоящее голосование в городе на Неве», – написал по теме «Кремлевский безБашенник» и сравнил неудовлетворительные показатели региона с эффективной работой по борьбе с пандемией мэра Москвы Сергея Собянина.

За северян вступился «Юрий Долгорукий». Он обратил внимание на то, что туристический Петербург принял на себя основной поток приезжих из-за границы и других уголков страны, включая столицу.

«Кроме того, вопрос касается не только футбола. На закрытие заведений питерцы тоже реагировали далеко не так покорно, как в других городах. Это, если хотите, менталитет. Питер традиционно противопоставляет себя Москве, дерзит, показывает характер, странно было бы думать, что в ситуации с пандемией сложится иначе», – добавил автор канала.

Глава Коми попал в список аутсайдеров борьбы с пандемией

Досталось от Голиковой и руководителю Коми Владимиру Уйбе. В регионе, как подтвердила вице-премьер, отмечаются наиболее низкие темпы вакцинации в СЗФО. С начала июля в республике увеличилось количество госпитализаций пациентов с COVID-19, а вакцина закончилась. Уйба сам анонсировал введение обязательной иммунизации для граждан и сам же вскоре констатировал, что прививать их нечем. Уже на следующий день после этого заявления в субъект отправили партию «Спутника V». Из чего эксперты сделали вывод: проблема заключалась не в отправителе, а в получателе.

«Не справился с прививочной кампанией в республике, продемонстрировав не самые эффективные управленческие практики», – констатировал T34.

Канал «Новая Искренность» подчеркнул, что Уйба, хоть и врач по основной профессии, более того – по специальности эпидемиолог, но занимается вакцинацией «как будто между делом»: «Кажется, что для него в повестке республики сейчас есть куда более значимые вопросы, вроде проблем обманутых дольщиков и транспортировки срубленного леса».

На неделе руководитель Коми обострил ситуацию, пригрозив непривившим свои коллективы работодателям и юрлицам штрафами до 150 и 500 тыс. рублей соответственно. Отказников из числа сотрудников он рекомендовал отстранять без сохранения зарплаты. Помимо того Уйба предложил снимать с должности главврачей за пробелы в кадровой работе. Канал «Короче говоря | Коми» привел по этому поводу статистику Минздрава о том, что за полгода численность медиков в республике сократилась на 56 человек.

«А может главврачам и просто врачам помочь надо чем-то? Зарплату повышать врачам не пробовали? Уменьшить бумажную волокиту и отчетность?» – задался вопросом канал «ПолитКоми».

Эстония потребовала территории Ленинградской и Псковской областей

Кандидат в президенты Эстонии Хенн Пыллуаас публично выступил против ратификации договора Таллина и Москвы от 2014 года о разграничении территорий. Политик заявил, что признает действующими Тартуский мирный договор 1920 года и указанную в нем государственную границу. По этому документу, прибалтийское государство получило часть Псковской губернии и территорию на правом берегу Нарвы, ныне входящую в Ленобласть. Губернатор Александр Дрозденко напомнил о законности международного договора 2014 года и назвал слова бывшего спикера эстонского парламента политическим хайпом.

«Все, что эстонские политики пробуют затевать против России, обычно оборачивается не их, а нашими достижениями», – процитировал канал «Тайны Ленинградского двора» сенатора Сергея Перминова.

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий отметил в своем канале, что граница с Россией по-прежнему юридически не закреплена. Однако эстонским политикам удобнее держать ее «в заложниках», заявляя о преступной оккупации для привлечения электората.

Телеведущая, продюсер, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки в своем микроблоге назвала территориальные претензии Эстонии смешными. «Аппетит очередного кандидата в президенты этой республики Хенна Пыллуасаа неутолим! Я понимаю, конечно, что популизм в тренде уже много лет, но зачем будить спящего добродушного медведя?» – написала журналистка.

Петербургскому «яблочнику» нашли «двойника»

Резонанс в политических кругах вызвал пост телеграм-канала «Выборы, всем ЦЫК!», который обнародовал список петербургских кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Зеленые». В их числе оказался тезка и однофамилец депутата заксобрания Северной столицы от «Яблока» Бориса Вишневского. «Двойника» выставили в том же 216-м округе, где намерен избираться демократ. Не совпали лишь отчества: Лазаревич и Иванович. Обладатель последнего, исходя из очередности заглавной буквы, окажется выше знаменитого в городе оппозиционера в избирательном бюллетене.

«Технологии 1998 года, когда на выборах в питерский ЗакС в целом ряде округов выставлялись «двойники» сильных кандидатов, возвращаются. Абсолютный кремлевский спойлер – партия «Зеленые» – выставила в 216 округе в Госдуму «двойника». В этом округе «Яблоко» выдвинуло меня в Госдуму, в этом округе традиционно высокая поддержка «Яблока», и это очень беспокоит товарищей из Смольного. Вот и подсуетились», – заявил в своем микроблоге Вишневский.

Телеграм-канал «Новости Санкт-Петербурга» написал, что парламентарий и вся либеральная общественность напрасно обвиняют городскую администрацию.

«Идея со спойлерами принадлежит политтехнологу Алексею Кошмарову (сегодня носит фамилию «Трубецкой» – Прим.ред.), которого новый лидер партии Андрей Нагибин пригласил к «Зеленым». Перед Кошмаровым стояла задача – повысить популярность партии. Кошмаров решил использовать методы, которыми однажды пользовался на выборах 1998 года. Но, очевидно, что такие поступки технолога очерняют «Зеленых». Таким токсичным персонам не место в экологической партии», – заключили создатели поста.

Канал «Протестный Петербург» напомнил, что на выборах в нижнюю палату те же «Зеленые» выставили на округе кандидата от «Партии роста» Оксаны Дмитриевой ее однофамилицу по имени Олеся. А «Гражданская платформа», в свою очередь, подыскала и тезку политика с аналогичной фамилией. В результате в одном бюллетене избиратели увидели три Дмитриевых с именами на букву «о». Сама народная избранница – ныне член заксобрания – по сей день уверена, что только благодаря этим и другим «черным технологиям» в 2016 году не попала в федеральный парламент.

Фото: gov.spb.ru

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments