Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Почему «яблочники» отвернулись от Резника и Фатьяновой: месть или сделка

Явлинский
Лидер партии Григорий Явлинский давно не скрывает своей неприязни к политическому оппоненту Алексею Навальному

Общероссийский съезд «Яблока» утвердил кандидатов в депутаты Госдумы и заксобрания Петербурга. Несмотря на рекомендации федерального бюро партии, в списках выдвиженцев не оказалось скандального парламентария Максима Резника и оппозиционной активистки Ирины Фатьяновой. А третьего знаменитого политика Северной столицы – Андрея Пивоварова выдвинули на выборы в нижнюю палату далеко не в числе фаворитов, фактически лишив шанса на прохождение. Почему «яблочники» задвинули трех петербургских сторонников Алексея Навального и как это решение скажется на их выборных очках – в материале «ФедералПресс».

Партийцы дали задний ход

В преддверии выборов «яблочники» одобрили кандидатуру бывшего однопартийца – депутата заксобрания Максима Резника. Громкое уголовное дело о сбыте наркотиков поначалу даже играло парламентарию на руку. С начала расследования сидящий под домашним арестом народный избранник настаивает, что против него ведется политическая кампания из-за резкой критики действующей власти и поддержки блогера Алексея Навального. Известный в городе опальный политик с претензией на статус «узника совести» как никто подходил оппозиционной партии. Но съезд решил иначе. Фамилии Резника не оказалось ни в партийных списках, ни среди одномандатников.

«Решением «Яблока» огорчен, – написал в своем телеграм-канале политик. – Отказ «Яблока» на фоне уголовного преследования делает для меня крайне затруднительным участие в сентябрьских выборах в качестве кандидата в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Вариант самовыдвижения и сбора подписей трудно реализуем. И это мягко говоря. В моих обстоятельствах – особенно. Имею ввиду не только уголовное преследование, домашний арест, но и «казус Ильи Яшина» – отказ в регистрации за поддержку «экстремистов».

Активистка не попала в обойму

Не обернулись успехом и договоренности петербургского отделения «Яблока» с экс-координатором местного штаба Алексея Навального* Ириной Фатьяновой. В марте оппозиционерка подвергла жесткой критике председателя заксобрания Вячеслава Макарова и заявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру в его избирательном округе от Петроградского района.

Однако в июне этого года был одобрен закон, запрещающий избираться во власть людям, которые работали в организациях, признанных экстремистскими, или содействовали им. В итоге члены съезда приняли решение не включать активистку в списки на выборы.

Фатьянова назвала в своем телеграмм-канале поступок партии трусостью: «Я разочарована этим «смелым» решением. Со мной все было понятно на берегу. Очевидно, был риск, что меня снимут с выборов – это не новость. Решение должно было быть сугубо политическим: выдвинуть сильного оппозиционного кандидата в округе, где никогда не было реальной борьбы за победу, и, если удастся отбиться, взять мандат, а если нет – ничего не потерять. Я поддержу достойных кандидатов от «Яблока» и сама, вероятно, проголосую за «яблочный» партийный список, потому что больше не за кого. Но трусость эту запомню».

Как и Резник, оппозиционерка пойдет на выборы самовыдвиженцем. Однако дать отпор Макарову, как она планировала изначально, не выйдет. Напомним, спикер снял свою кандидатуру с региональных выборов и стал кандидатом в депутаты Госдумы. Вместо главы реготделения «Единой России» в округе № 3 выдвинулась его дочь – первый замглавы администрации Петроградского района Марина Лыбанева.

Узнику совести тактично отказали

Единственным из симпатизирующих Навальному, кого «яблочники» включили в партийные списки, стал другой петербуржец – экс-председатель движения «Открытая Россия»** Андрей Пивоваров. Более того, в перечне кандидатов его наградили определением «политический заключенный». Ныне арестованный 2 июня правозащитник пребывает в краснодарском СИЗО по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией. Оттуда он написал открытое письмо основателю «Яблока» Григорию Явлинскому и попросил дать ему и другим политзаключенным возможность идти на выборы от партии без сбора подписей.

Главный «яблочник» дал добро, и Пивоварова включили в региональную группу № 89 от Краснодарского края для выборов в Госдуму. Правда, несмотря на его известность, поставили третьим номером, что сводит шансы оппозиционера пройти в парламент к нулю.

Партия уже не та

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников уверен: ситуация с отвергнутыми «Яблоком» петербуржцами – результат внешних договоренностей.

«Казалось, «Яблоко» собиралось концентрировать вокруг себя протестный электорат. Но съезд партии показал, что она руководствуется и другими целями. Если здесь личный антагонизм руководства, то это смешно и глупо. Скорее всего, тут расчет. Очевидно, «яблочники» вели переговоры с другими политическими силами, консультировались, как отреагирует правоохранительная система на кандидатов, которые находятся под следствием. После этих бесед партийцы приняли решение не выдвигать вышеназванных лиц», – полагает эксперт.

По словам политолога Алексея Ломова, нет ничего удивительного, что сторонникам блогера отказали в выдвижении от партии его давнего конкурента Явлинского. Однако это не значит, что партия сделала реверанс в сторону правых.

«Думаю, никакие договоренности с петербургскими «яблочниками» невозможны, – говорит собеседник. – Если посмотреть список выдвиженцев, то становится ясно, что он довольно протестный. В истории с Резником, думаю, роль сыграли его долгие и сложные взаимоотношения с «Яблоком». А в случае с Фатьяновой, вероятно, решили не рисковать, чтобы не прикрыли всю партию».

Как бы там ни было, оппозиционный имидж партии в Северной столице пострадает, считает Солонников: «Не могу сказать, что списки «яблочников» состоят из известных политиков. Не считая, конечно, депутата Бориса Вишневского и петербургского омбудсмена Александра Шишлова. Резник и Фатьянова более популярны в городе, чем большинство людей, попавших в перечни кандидатов. И то, что раскрученных оппозиционеров там не оказалось, ударит по рейтингу «Яблока». Теперь версия о том, что партия превратилась в лояльную власти, системную и идущую на компромиссы, как и любая другая, будет сопровождать «Яблоко» вплоть до дня голосования».

Алексей Ломов придерживается мнения, что исключение из списков Резника и Фатьяновой не снизит рейтинг «Яблока» в глазах его привычного электората.

«У этой партии есть свой, постоянно голосующий за нее избиратель. Отсутствие отдельных кандидатов на выборах в этом смысле не изменит картину. А вот новые избиратели, которые могли бы проголосовать за Фатьянову и Резника, теперь «Яблоку» не достанутся. Вопрос в том, каков процент таких людей. Но, возможно, в связи с потерей столь известных лиц у «Яблока» понижаются шансы прохождения в заксобрание», – заключает политолог.

Фото: yabloko.ru

* Деятельность общественного движения по решению суда запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности

** Признано генпрокуратурой нежелательным на территории РФ

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments