Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Куда переедет зоопарк Екатеринбурга: Новокольцовский vs Сысерть

Екатеринбургский зоопарк планируют перенести на новое место
Екатеринбургский зоопарк планируют перенести на новое место

На международной промышленной выставке «Иннопром» при закладке первого камня в район Новокольцовский чиновники снова затронули тему переезда екатеринбургского зоопарка. Прозвучали идеи о переносе его в Сысерть или новый район города. О том, где лучше всего расположить зверинец с точки зрения застройки, туристической индустрии и заботы о животных, – в материале «ФедералПресс».

«Это не только досуг, но и наука»

Одно из таких мест, куда могут переместить зоопарк, – район Новокольцовский. В настоящее время там строится жилой комплекс, спортивная деревня к международным соревнованиям среди студентов – Универсиадеи кампус УрФУ. Предполагается, что часть земли может быть отдана под зоопарк – проект был презентован на «Иннопроме» еще в 2017 году. Ожидалось, что он будет реализован к 2023 году и займет площадь в 35 га. Но, по словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в настоящее время определенного решения по этому вопросу нет.

По мнению руководителя аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, размещение екатеринбургского зоосада в районе, где будет сконцентрированы научные кадры, имеет положительные стороны.

«Современный зоопарк – это не только досуг и развлечения, но и научный центр со своими требованиями к помещениям, территории и площадям. Для создания современного комплекса нужен большой участок, а для посетителей – удобная транспортная доступность. У Новокольцовского есть такой потенциал. Для развития научного направления новый зоопарк мог бы стать площадкой для работы студентов УрФУ, часть объектов которого планируется также разместить на территории района. Но вопрос целесообразности такого размещения надо задавать профильным специалистам», – объяснил он корреспонденту «ФедераПресс».

Кстати, во время закладки первого камня в район Новокольцовский министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в качестве примера привел казанский зооботанический сад, который занимает территорию в 7 га, что почти в 3 раза больше екатеринбургского зоопарка.

«Еще одна точка притяжения»

На панельной сессии «Иннопрома» «Комплексное развитие территорий» глава Сысерти Дмитрий Нисковских предложил разместить зоопарк рядом со своим городом, где есть подходящий ландшафт.

«Было бы неплохо дополнительную площадку екатеринбургского зоопарка еще более расширенную иметь, к примеру, в Сысерти. Оставив какую-то часть в Екатеринбурге, а уже большой ландшафтный парк создавать на тех территориях, которые у нас есть», – рассказал Дмитрий Нисковских.

Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев считает, что такой переезд тоже возможен.

«Если речь идет о развитии Сысерти как туристического кластера, то это вполне возможно. Расстояние от Екатеринбурга до Сысерти слишком существенно, чтобы организовывать потоки туристов из другого региона. Однако для жителей Екатеринбурга это стало бы еще одной точкой притяжения в летний период в Сысерть. Как дополнительная услуга, но не более того», – прокомментировал он корреспонденту «ФедералПресс».

Он упомянул мировой опыт, когда в пределах часа или двух езды от города есть парки, где животные находятся в своей естественной среде.

«У нас наиболее привлекательные для туристов и посетителей зоопарка экзотические животные в наших климатических условиях не смогут находиться вне отапливаемых вольеров», – рассказал Михаил Мальцев.

Как и Хорьков, эксперт напомнил, что зоопарк – не просто демонстрация животных, там проводятся разные научные исследования. Поэтому идея перенести его в район Новокольцовский имеет больше плюсов, чем в Сысерть, считает он.

«Расположение в центре – это ценность»

Попытки перенести зоопарк ведутся с 1970-х годов. В то время власти Свердловска выделили под застройку 22 га на улице Репина. В 1982 году строительство началось, однако было прервано через два года, так как не было средств в бюджете.

В 2008 году застройщик Академического района предложил выделить под зоопарк 20 га земли, однако инициатива застопорилась. Была и идея перенести зверинец в ЦПКиО. При этом нынешнюю площадку зоопарка на улице Мамина-Сибиряка предлагается сохранить, чтобы вести там научно-просветительскую деятельность.

Научный секретарь Московского зоопарка Роман Аношин считает, что расширять пространство нужно, но переезд может уменьшить число посетителей.

«Определенные проблемы в этом есть. Если рассматривать зоопарк как место досуга, то расположение в центре города – неплохо. Для жителей города такое расположение в центре – ценность. Надо смотреть планы развития», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева


Сюжет по этой теме
28 июня 2021, 18:03

«Иннопром-2021»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments