Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Грязная история: как нижегородский мусорный полигон годами работал незаконно

мусорный полигон
Балахнинский мусорный полигон ТКО годами работал незаконно

Конец прошлой недели ознаменовался крупным скандалом в Нижегородской области: в городе Балахна был закрыт крупный мусорный полигон, обслуживающий половину столицы Приволжья и еще три района области. Как полагают следователи, с 2014 года он фактически работал нелегально, причинив региону миллиардный ущерб. В подробностях разбирался «ФедералПресс».

Столетняя свалка

По документам, Балахнинский мусорный полигон работает с 2014 года, однако на деле его существование исчисляется многократно большими временными отрезками. Впервые мусор начали сваливать недалеко от Балахны и поселка Гидроторф еще в 1928 году, когда заработала ГРЭС им. Винтера – одна из первых теплостанций в стране. В те годы здесь складировали отвалы твердого топлива, ну а когда в нем пропала нужда, на и без того экологически-неблагополучном месте начал потихоньку скапливаться мусор, особенно начиная с 90-х годов.

В 2008 году в эксплуатацию рядом с этим местом был введен другой мусорный объект – полигон ТБО для нужд Балахны и окрестных населенных пунктов. Когда в начале 2012 года начались разговоры о том, чтобы организовать по соседству еще одну свалку, куда свозились бы отходы и из Нижнего Новгорода, местные жители ощутимо напряглись. Стало очевидно, что это ударит по экологии как района, так и города, к тому же новый полигон, как и первый, должен был расположиться в непосредственной близости от жилых районов.

Народное возмущение чиновников не остановило: уже скоро АО «Управление отходами – НН» (дочка московского регоператора) получило весьма привлекательную концессию на 25 лет: в полигон инвестировали 650 млн рублей, из которых 368 были выделены на участок для складирования отходов. Балахнинская администрация без лишних вопросов выдала разрешение.

Почем мусор?

По данным системы СПАРК, АО «Управление отходами – НН» было зарегистрировано в 2010 году, его уставной капитал 2 млн рублей. Нижегородская компания является «дочкой» более крупного столичного АО «Управление отходами». Бенефициар предприятия – Александр Калин, генеральный директор московского и нижегородского отделений – Алексей Колдунов, эту должность он занимает с самого открытия компании.

В 2020 году обе компании перешли под контроль АО «Диджиталтех» и чуть позже были переименованы в АО «Ситиматик» наряду с другими принадлежащими организации компаниями-регоператорами. При этом Московская и Нижегородская области – не единственная сфера влияния «Диджиталтех». Так, существуют еще «Ситиматик – ЮГРА» и «Ситиматик – Волгоград».

Стоит отметить, что работа региональных операторов – весьма прибыльное дело. По данным на 2021 год, Нижегородская область попала в список регионов с самыми высокими тарифами за вывоз мусора. В зависимости от района проживания, жильцы многоквартирных домов платят от 78,11 до 95,14 руб. в месяц с человека, а частных — от 101,11 до 108,52 руб.

По словам эксперта, когда компания «Управление отходами – НН» приобрела балахнинский полигон, якобы был применен «административный рычаг», чтобы часть отходов из Нижнего Новгорода перевозилась в Балахнинский район. При этом вывоз на полигон «МАГ Груп», находящийся недалеко от Нижнего Новгорода, по его мнению, обошелся бы району в два раза дешевле.

По данным системы СПАРК, совокупная чистая прибыль компании «Диджиталтех» за 2020 год составила свыше 4 млрд рублей.

Ядовитая земля и черный смог

Полигон был официально запущен в 2014 году и с тех пор не проходило ни года, чтобы о нем не писала недовольная общественность и СМИ.

Местные жители и активисты неоднократно сообщали о том, что на полигон помимо бытовых отходов также свозят промышленные, в том числе и от вредных производств Дзержинска и Выксы. Причем, по их заявлениям, речь шла об отходах 1 и 2 классов опасности, которая якобы стала причиной роста заболеваемости онкологией среди местного населения.

Особенно много жалоб поступало от жителей поселка Гидроторф, которые неоднократно подписывали петиции и писали в местную администрацию, которая, как утверждали активисты, поначалу их попросту игнорировала. В марте 2018 года балахнинцы даже вышли на массовый пикет.

«Мы, жители поселка обеспокоены тем, что на полигон бытовых отходов в нашем районе регулярно завозятся отходы промышленных производств. Наш поселок находится в километре от данного полигона, с территории которого поселок накрывает смогом», - заявляла организатор пикета Оксана Быстрова.

Только после этого дело дошло и до серьезных проверок. Управление Росприроднадзора по итогам обследования свалки выявило экологические нарушения и вынесло АО «Управление отходами-НН» официальное представление, а Роспотребнадзор инициировал возбуждение административного производства.

Уголовное дело было возбуждено и в отношении руководителя компании-регоператора. Из материалов дела, переданных в суд в мае 2018 года, следует, что он «осуществлял без лицензии деятельность по размещению отходов 4 класса опасности, в том числе с использованием специальной техники на полигоне ТБО»

Тем не менее, и регоператор, и полигон продолжили беспрепятственно продолжили работу на протяжении еще трех лет, несмотря на периодически повторяющиеся протесты.

Тайное, ставшее явным

В марте этого года местным жителям все же удалось добиться справедливости. Сормовский районный суд Нижнего Новгорода, рассмотрев все материалы дела, пришел к выводу, что полигон должен прекратить свою деятельность начиная с 2023 года.

Балахнинцы доказали, что помимо бытовых отходов на площадке также закапываются отходы не только 3 и 4, но и даже 1 и 2 классов опасности. Отсрочка закрытия, как утверждается в материалах суда, напрямую связана с необходимостью для региональных властей организовать перераспределение мусора по другим объектам.

Прошедшее заседание стало поводом для еще более пристального расследования: в наче июля следователи пожаловали на сам полигон и остановили его работу на три дня, не объяснив причин своего визита руководству компании-регоператора. Вскоре стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела против экс-главы балахнинской администрации Андрея Мочнева, арестованного еще в 2018 году по делу о коррупции на территории района.

Как ранее сообщили «ФедералПресс» в Следственном комитете, благодаря его действиям полигон с 2014 года работал и вовсе незаконно:

«В 2013 году обвиняемый выдал незаконное разрешение АО «Управление отходами-НН» на строительство межмуниципального полигона для размещения непригодных к переработке твердых бытовых отходов, а в 2014 году выдал разрешение на ввод в эксплуатацию указанного объекта», – заявили в СК.

На деле же, вероятно, что Мочнев пошел еще дальше. Как сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к расследованию, для создания полигона администрация также внесла коррективы в генплан Балахны и примыкающих к ней населенных пунктов. По закону размещать подобные объекты в пределах жилых зон нельзя, а потому предприимчивые чиновники просто сдвинули границы зоны для удобства.

В «Ситиматике» же приход силовиков на территорию полигона восприняли в штыки. Согласно заявлению ее представителей, «компания предпримет все законные меры по защите собственных интересов».

Грозит ли области мусорный коллапс?

Во время заседания суда в марте присутствовали представители правительства региона, заявлявшие о том, что закрытие полигона может впоследствии привести к «мусорному коллапсу» на территории региона – власти полагают, что его исчезновение может критически увеличить нагрузку на вывоз мусора в Сормовском районе Нижнего Новгорода, а также в Балахнинском районе.

Нижегородский эколог Асхат Каюмов оценил для «ФедералПресс» возможность такого сценария.

«Полагаю, что проблемы не будет. Возить мусор начнут опять на полигон «МАГ Груп», вероятно, что балахнинские отходы – тоже. Другой вопрос, что этот полигон не справляется с федеральными нормативами по сортировке, у него заканчивается место, и ему придется взять новые места под захоронение», –выразил мнение наш собеседник.

По словам эколога, мусор из Балахны после закрытия свалки могут также частично перенаправить на городецкий полигон и другие региональные площадки. При этом для них это может быть весьма выгодно – увеличение объемов поставок отходов для них приведет и к дальнейшему росту прибыли.

Пока же, как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе областного правительства, порядок вывоза мусора из Сормовского района Нижнего Новгорода остался неизменным.

Фото: pxhere.com,пресс-служба администрации Балахнинского района,Подслушано: Балахна / vk.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments