Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: свердловский депутат-архивист Александр Юланов

Александр Юланов получил мандат вместо Армена Карапетяна
Александр Юланов получил мандат вместо Армена Карапетяна

«Справедливая Россия» осталась единственной парламентской партией, которая пока не утвердила список кандидатов в свердловское заксобрание. Среди тех, кого точно не будет в их числе, называют действующего депутата Александра Юланова. О том, как стечение обстоятельств принесло мандат сотруднику бывшего архива КПСС и почему он не смог закрепиться в свердловской политике, – в материале «ФедералПресс».

«Как будто пришел с руководящих постов»

Согласно официальной декларации, в 2019 году Юланов заработал 254 тыс. рублей, его супруга – почти 566 тысяч. У депутата не было ни жилья, ни автомобиля – квартирой владела только его жена. Несовершеннолетний ребенок эсера собственных доходов не имел.

Известно, что Юланов родился в Тюмени, но затем переехал в деревню Мохиреву, расположенную в Талицком районе Свердловской области. По данным «ФедералПресс», отец депутата работал слесарем и приходится братом Михаилу Юланову – бывшему и. о. директора ЦПКиО Екатеринбурга. В соцсетях эсер упоминал, что его мать была сельской учительницей, сам Юланов тоже недолго работал в мохиревской школе. Затем он около десяти лет занимался страхованием, параллельно успев выучиться на документоведа в Тюменском университете. В то время будущий депутат был членом «Единой России» и даже представлял ее в участковом избиркоме.

В 2013 году Юланов оставил страхование и устроился в центр документации общественных организаций Свердловской области – вначале он был главным архивистом, а затем возглавил отдел организационно-методической работы.

«Он очень вежливый, дипломатичный в общении, грамотный. В среде архивных работников он выделялся своими деловыми качествами, как будто пришел с каких-то руководящих постов», – вспоминает частый посетитель архива, пожелавший сохранить анонимность.

В 2014 году Юланов вступил в «Справедливую Россию» и вскоре стал ее координатором в Полевском.

«Я посмотрел все программы партий, которые были на тот момент, и «Справедливая Россия» мне понравилась. Я сразу же попал в молодежное движение», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

В 2015-м партия выдвинула его в молодежный парламент Свердловской области, но архивист не прошел по возрасту: ему уже исполнился 31 год.

Преемник Карапетяна

В 2016 году Юланов попал в список «Справедливой России» на выборах в заксобрание: он шел вторым номером в Ревдинской группе, которую возглавил бизнесмен Армен Карапетян. Группа показала один из лучших результатов в области, и Карапетян получил мандат. В финансовом отчете «Справедливой России» говорится, что в 2016 году Юланов пожертвовал ей 300 тыс. рублей – почти весь свой годовой доход. Сам он заявил корреспонденту «ФедералПресс», что не делал такого пожертвования.

В 2017 году архивист баллотировался в думу Полевского, но неудачно – он занял последнее место среди девяти кандидатов, набрав лишь 62 голоса.

Мандат Юланову удалось получить в 2018 году, после громкой отставки Армена Карапетяна. Новый депутат вначале вошел в комитет по АПК, но затем перешел в комитет по промполитике. В голосованиях он придерживается партийной линии – например, был одним из немногих поддержавших «народную инициативу» о возвращении прямых выборов мэров.

Без ярких выступлений

Законотворческая активность Юланова невелика: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, в прошлом году эсер внес четыре законопроекта.

На своей территории депутат появляется нередко: в соцсетях он рассказывал о встречах с главами Ревды, Дегтярска и Нижнесергинского района, всякий раз сопровождая их комплиментами в адрес градоначальников. В Ревде он проводил и личные приемы, впрочем, его известность в городе невелика.

«Первый раз слышу», – сказал о Юланове корреспонденту «ФедералПресс» известный житель города, пожелавший остаться анонимным.

Депутат заявил корреспонденту «ФедералПресс», что не собирается баллотироваться в следующий созыв заксобрания: вместо этого он намерен заняться развитием туризма в Полевском.

Политолог Михаил Коробельников заявил корреспонденту «ФедералПресс», что не считает отказ Юланова баллотироваться серьезной потерей для «Справедливой России».

«Я не могу эту фамилию даже отождествить с лицом, не помню каких-то ярких выступлений, серьезных дел и информационных поводов, которые бы создавал этот депутат. Если на его месте появится Иванов, Петров, Сидоров, ничего не изменится, если они не будут совершать поступков, которые характеризуют их как депутатов», – заявил он.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments