Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче? Свердловский депутат-банкрот Геннадий Ушаков

Геннадий Ушаков покинул Средний Урал и не идет на выборы
Геннадий Ушаков покинул Средний Урал и не идет на выборы

Список «Справедливой России» на выборах в свердловское заксобрание остается одной из главных интриг предстоящей кампании: традиционно именно эсеры являются второй по величине фракцией регионального парламента. О том, как обстоятельства дважды помогли бизнесмену-банкроту Геннадию Ушакову попасть в свердловское заксобрание и почему он не хочет баллотироваться в третий раз, – в материале «ФедералПресс».

Долги на миллион

Согласно официальной декларации, в 2019 году Ушаков заработал менее 300 тысяч рублей. Он владеет квартирой площадью 118 кв. метров. Жены у депутата не было, зато он воспитывал двоих детей.

Формально депутат не владеет никаким бизнесом. Тем не менее во время судебных процессов с ним связывали екатеринбургскую фирму «Титан», зарегистрированную на офшорную компанию. Кроме того, работает ряд девелоперских фирм, учрежденных Натальей Насоновой, – ее в СМИ неоднократно называли доверенным лицом Ушакова.

В базе данных судебных приставов за Ушаковым значатся неоплаченные долги по налогам и коммунальным платежам примерно на миллион рублей.

Из «Стройдормаша» в «Справедливое ЖКХ»

Как говорится в официальной биографии, Геннадий Ушаков родился в Свердловске в семье инженера и учительницы. Сам он выучился на тренера и некоторое время по контракту служил в армии, но после травмы решил уйти в бизнес. Вначале он продавал спорттовары, а затем переключился на дорожную технику. Обороты его компаний «Стройдормаш», «Гражданстрой» и «Гарантия» исчислялись сотнями миллионов рублей. Среди партнеров Ушакова в разное время были известные застройщики Владимир Городенкер, Валерий и Виктор Ананьевы, Алексей Балашов. Однако чаще всего он сотрудничал с Алексеем Тимощуком, который еще в середине 2000-х выполнял контракты «Уралвагонзавода». Впоследствии выяснилось, что деньги УВЗ были похищены, и в 2016 году Тимощука, который успел бежать из страны, заочно арестовали. Кстати, именно УВЗ был одним из первых поставщиков «Стройдормаша».

Бизнес-империя Ушакова и Тимощука оказалась недолговечной. Уже в 2009 году на «Стройдормаше» началась процедура банкротства: компания задолжала огромные деньги поставщикам дорожной техники и банкам. В дальнейшем связанные с компаньонами фирмы банкротились регулярно, а в 2015 году несостоятельным должником признали и самого политика. СМИ назвали его первым в России депутатом-банкротом.

После того, как в бизнесе Ушакова начались проблемы, он начал политическую карьеру в «Справедливой России».

«После кризиса я был очень недоволен ситуацией. В «Справедливой России» мне понравились и руководитель, и идеи, и коллектив», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Ушаков стал одним из основателей движения «Справедливое ЖКХ» – он вспоминает, как открывал первую приемную в микрорайоне ЖБИ. В 2011 году он выиграл довыборы в гордуму у замгендиректора «ИнЭкспо» Александра Худякова, которого поддерживал губернатор Александр Мишарин. Ушаков активно обвинял единоросса в скупке голосов и не скупился на агитацию.

«По оценкам людей, разбирающихся в этом лучше меня, бюджет кампании Ушакова составил от 6 до 10 млн рублей», – писал тогда в своем блоге кандидат-самовыдвиженец Дмитрий Горчаков.

В думе Ушаков вошел в комиссию по бюджету, потом – в комиссию по соцзащите. Он упоминался в пресс-релизах всего несколько раз: например, хвалил очистные «Водоканала» и предлагал построить в Екатеринбурге корейский автозавод.

Уже в конце 2011 году Ушаков выдвинулся в заксобрание во главе Кировской группы «Справедливой России», а также получил непроходное место в списке на выборах в Госдуму. Во время кампании кандидата избили – впрочем, вскоре выяснилось, что причиной стала не политика, а дорожный конфликт. Изначально бизнесмен хотел остаться в гордуме, но вскоре скончался депутат Андрей Новосельцев, мандат которого и передали Ушакову. В заксобрании он стал членом бюджетного комитета, но практически ничем не выделялся: СМИ предпочитали обсуждать его банкротство, тяжбы с бывшим топ-менеджером Никитой Воробьевым и конец компании «Гражданстрой».

Преемник Буркова

Финансовые трудности не помешали Ушакову вновь попасть в список «Справедливой России»: на этот раз он занял второе место в той же Кировской группе и после перехода в Госдуму Дмитрия Ионина получил его мандат. Более того, Ушаков стал преемником лидера областного отделения партии Александра Буркова. Депутат-банкрот возглавлял свердловских эсеров полтора года, но в 2019 году уступил место Андрею Кузнецову. На время работы Ушакова пришлись выборы в думу Екатеринбурга, где «Справедливая Россия» поддержала группу бизнесменов, недовольных старой городской администрацией.

В новом созыве Ушаков вошел в комитет по инфраструктуре и жилищной политике. Вместе с партией он голосовал против отмены выборов мэра в Нижнем Тагиле и пенсионной реформы. В качестве депутата эсер вновь был незаметен: в годовых отчетах заксобрания он ни разу не попадал в списки тех, кого благодарили избиратели или общественники.

«Для «Справедливой России» любой депутат – это потеря»

Законодательная активность Ушакова находится на минимальном уровне: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, в прошлом году депутат внес всего один законопроект.

Опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» жители Кировского района ничего не слышали об Ушакове, информации о его депутатских приемах найти тоже не удалось. Страница политика в Facebook не обновлялась более четырех лет.

Как рассказал Ушаков корреспонденту «ФедералПресс», снижение активности связано с переездом в другой регион. Баллотироваться в новый созыв заксобрания он не планирует.

«Для «Справедливой России» любой депутат – это потеря. В нынешнем заксобрании много депутатов «перебежало», тот же [вице-спикер Виктор] Маслаков – огромная потеря для «Справедливой России», учитывая его финансовый ресурс. [Михаил] Зубарев ушел из ЛДПР, [Евгений] Зяблицев – потеря для оппозиции, потому что, забрав себе Зяблицева, она получала гарантированный мандат. Поэтому у оппозиции сейчас любой проходной кандидат на счету», – прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» уход Ушакова политолог Георгий Гаврилов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments