Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: самый загадочный свердловский депутат Олег Корчагин

Олег Корчагин
Олег Корчагин не вполне удачно выступил на праймериз

Зампред комитета свердловского заксобрания по промполитике Олег Корчагин недавно публично возмутился результатами праймериз «Единой России»: он занял лишь второе место и обвинил победителя в скупке голосов. О том, как директор детского центра и экс-маркетолог оказался в свердловской политике, кто может за ним стоять и какое политическое будущее его ждет, – в материале «ФедералПресс».

Земли и долги

Согласно официальной декларации, в 2019 году Олег Корчагин заработал более полумиллиона рублей и владел 11 земельными участками, а также долей в жилом доме. В его предвыборной декларации уточнялось, что земли Корчагина расположены в Подмосковье. Примечательно, что несколько лет подряд депутат декларировал нулевой или минимальный доход. По данным Seldon.Basis, он работает директором образовательного учреждения «Среда развития» в Заречном, подконтрольного Анне Корчагиной.

У супруги Корчагина было нежилое помещение, доли в участке, доме, двух квартирах и еще одном помещении, а также машина «Форд Фокус». Трое детей депутата владели долями в квартире.

Корчагин – один из крупнейших должников среди свердловских политиков: по данным базы судебных приставов, с него пытаются взыскать около 16 млн рублей. Как говорится в решениях судов по искам Вероники Бабашиной и некоего Смольникова, он занимал крупные суммы и не возвращал. Есть у депутата и долги по налогам.

Война с мэром и общественная палата

Олег Корчагин родился в Заречном в семье энергетиков и выучился в УГТУ-УПИ на инженера-физика. Он некоторое время жил в Москве и работал в представительстве компании Toshiba – специалистом по маркетингу и директором по развитию. В архивах IT-СМИ сохранилось множество новостей о его участии в различных презентациях.

В 2011 году Корчагин вернулся в родной город, основав фирму «Центр развития Заречного». Он сразу же ворвался в местную политическую жизнь, критикуя мэра Андрея Кислицына, связанных с ним коммунальщиков и отмену прямых выборов градоначальника. Местные СМИ гадали, кто может стоять за амбициозным активистом: в частности, называлась фамилия экс-президента «Росэнергоатома» Олега Сараева. Сам Корчагин намекал на связи с «Росатомом», что вызвало недовольство директора Белоярской АЭС Михаила Баканова.

Через год Корчагин баллотировался в гордуму от «Справедливой России», но занял лишь восьмое место в четырехмандатном округе. Вместо думы он попал в городскую общественную палату, одновременно занимаясь развитием детской технической школы.

Поддержка МСБ и претензии прокуратуры

Возвращение Корчагина в политику произошло в 2016 году, когда он занял второе место на праймериз «Единой России». Это позволило ему возглавить территориальную группу. Корчагин запомнился огромным количеством агитации – после выборов он даже принял участие в ее уборке. А также участием в официальных мероприятиях, говорившем о поддержке со стороны администрации. По версии источника «ФедералПресс», за Корчагиным мог стоять близкий к областным властям бизнесмен Виталий Кочетков.

По ключевым вопросам новичок заксобрания голосовал в соответствии с партийной линией: он поддержал отмену выборов мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, одобрил пенсионную реформу. В комитете по промполитике он курирует малый и средний бизнес, регулярно появляясь на мероприятиях с бизнес-омбудсменом Еленой Артюх. Он выступал за докапитализацию фонда поддержки предпринимательства и увеличение трансфертов муниципалитетам на развитие бизнеса.

В 2018 году Корчагин попал в список депутатов, к декларациям которых возникли претензии у прокуратуры. Впоследствии иск о лишении их мандатов был отозван.

«Определенный потенциал есть»

В законотворчестве Корчагин не слишком активен: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, в прошлом году депутат внес всего четыре законопроекта.

Корчагин периодически выезжает за пределы Заречного – например, он проводил совместные приемы с главой Каменского района Сергеем Белоусовым и депутатом-одномандатником Ильей Гаффнером. В то же время мэр Белоярского Андрей Горбов прямо заявлял, что Корчагин уделяет территории «крайне мало внимания». Источники «ФедералПресс» также говорят, что вне родного округа он малоизвестен. Стоит отметить, что в отчетах о работе заксобрания он ни разу не фигурировал в списке депутатов, которых благодарили жители.

На праймериз «Единой России» перед новыми выборами Корчагин занял лишь второе место, уступив белоярскому депутату Евгению Казакову. Он обвинил соперника в скупке голосов, но на данный момент решение о пересмотре итогов не принято – по-видимому, организаторы сочли, что достоверных доказательств не представлено. По мнению одного из инсайдеров, власти якобы опасаются, что Казаков может перейти в оппозицию и выдвинуться по одномандатному округу против Вячеслава Вегнера.

«Корчагин – человек, подготовленный для политической деятельности, у него есть определенный потенциал. Вопрос в том, как он сумеет его использовать, но такие люди востребованы в региональной политике», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, председатель экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Он не исключает, что Корчагин может вернуться в оппозицию, если не сможет пройти в парламент от «Единой России»: по словам политолога, другие партии сейчас испытывают кадровый голод.

Связаться с Олегом Корчагиным корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments