Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
1

Оборонные заводы и битва за дачу: почему правнук Чкалова идет в Госдуму

Потомок лётчика предпочитает самолётам байки
В Госдуму Чкалов сможет въехать на мотоцикле за 13 тысяч долларов и с неоплаченными штрафами за нарушение ПДД

Пока эксперты определяются, принесут ли сентябрьские выборы в Госдуму с собой скандалы и необычные политические ходы, «ФедералПресс» продолжает изучать списки кандидатов от разных партий. И среди них попадаются любопытные персоны. К примеру, «Справедливая Россия» выдвинула на выборах в парламент правнука советского героя-летчика Валерия Чкалова. Что известно о потомке великого авиатора, а ныне кандидате в депутаты – в материале «ФедералПресс».

Дерзкий взлет

В политическом поле Игорь Чкалов до этого года ни разу не был замечен, а теперь баллотируется в Госдуму по округу №133 от Нижегородской области. Несмотря на именитое родство, известно о нем не так уж и много, однако некоторые пункты его биографии вызывают неподдельное любопытство.

Например, Игорь Чкалов вступил в должность коммерческого директора торгового дома «Социум» в начале этого года – московская компания недавно переименовалась в «Арзамасский торговый дом» и держит более половины акций сразу в нескольких военно-промышленных заводах.

Информации о них ожидаемо мало: ООО «АКПБ» – Арзамасское приборостроительное бюро – производит оборудование для Министерства обороны РФ и занимается разработками для гражданской авиационной промышленности.

Еще один арзамасский завод тоже занимается авиастроением и выпускает бытовые приборы типа газовых счетчиков, медицинского оборудования и электрокотлов. Бывший гендиректор завода Олег Лавричев занимает пост председателя городской думы Нижнего Новгорода и является членом «Единой России». Оборонно-промышленный завод «Красное знамя» располагается в Рязани и тоже специализируется на авиастроении.

Кстати, одним из совладельцев акционерного общества «Социум-А» числится Игорь Ашурбейли – бывший гендиректор «Алмаз-Антея» (относится к госкопорации «Ростех»).

Информации о предыдущей карьере правнука летчика нигде нет: если судить по его ИНН, официальную должность коммерческого директора оборонно-промышленного предприятия он занял впервые за всю жизнь, а ранее занимался бизнесом в PR – в его соцсетях довольно много публикаций о работе в отделах связей с общественностью.

Не летчик, но лихач

Если Игорь Чкалов не особо распространяется о своей новой работе, то о других сторонах своей жизни активно рассказывает в соцсетях: в них много фотографий яхт, дорогих клубов и ресторанов. Например, на одной из фотографий Чкалов едет на спортивном мотоцикле Triumph Daytona 675, стоимость которого начинается от 800 тысяч рублей. Несколько раз его штрафовали за нарушение ПДД, но штрафы он, судя по данным в Федеральной службы судебных приставов, не оплачивал.

Также он принимает активное участие в мероприятиях, посвященных именитому родственнику: пишет книги о советских летчиках, посещает выставки и памятные вечера, а еще руководит Благотворительным фондом имени Чкалова. В 2020 году он посещал Центральный музей военно-воздушных сил с Александром Залдостановым, лидером мотоклуба «Ночные волки».



Сейчас вместе с родственниками Чкалов борется за сохранение родового поместья. «Отстаивание прав семьи», пишет он на своей странице в Facebook, продолжается уже давно. Долларовый миллиардер Владимир Евтушенков планирует застройку на территории Серебряного бора, где располагается дом советского летчика.

С эсерами на борту, с ЛДПР на связи

После того, как он начал продвигать тему о родовом поместье, семья столкнулась с критикой: по словам председателя ЦК Компартии «Коммунисты России» Сергея Малинковича, она спекулирует на имени родственника в личных целях.

«Валерий Чкалов – человек, которым гордится страна, символ сталинской эпохи, настоящий герой, трагически погибший. Но его дальние потомки через поколение занимаются тем, что в имущественном споре за какую-то дачу пытаются использовать его имя. Их волнуют только их интересы. Я прошу их это прекратить и думаю, что СМИ должны здесь подходить объективно, пусть разбирается суд, и не надо трепать имя Чкалова в связи с этим скандалом», – заявил Малинкович в ролике, который опубликовал LifeShot.

Семья обращалась в системные оппозиционные партии за поддержкой – некоторые даже выступили публично.

«Осознав, что противостоять жадным риэлторам самостоятельно не получится, потомки легендарного лётчика обратились в ЛДПР. Координатор Московского отделения партии Михаил Монахов встретился с правнуком Чкалова, чтобы разобраться в ситуации досконально и найти решение проблемы», – сообщили представители ЛДПР на своём сайте.

В последний год вся страница Facebook у Игоря Чкалова состоит из публикаций о споре за дачу – до этого он выкладывал фотографии с яхт и рассказывал о своей жизни. Периодически он выступал с критикой властей, причём упоминал бывших глав СССР, России и даже Николая II.

Выступал Чкалов и за свободу слова – он критиковал отмену концертов нескольких российских рэп-исполнителей и апеллировал к Конституции РФ.

Связаны ли скандалы и желание отстоять поместье, где никогда не появлялся прадед, с выдвижением на выборы в Госдуму – неизвестно, но до начала этого года Чкалов никакой политической активности не проявлял. В нижегородском отделении «Справедливой России» отказались давать информацию, когда именно правнук летчика примкнул к системной оппозиции.

Политолог и эксперт ЭИСИ Александр Рудаков рассказал ФедералПресс о возможных причинах такого решения Чкалова.

«Может быть, человек просто рассматривает для себя разные сценарии и поэтому занимает должность коммерческого директора в крупной оборонной компании, одновременно при этом планируя баллотироваться в Госдуму, но не исключена и ситуация, что имя одного из самых ярких людей в истории XX века может быть просто использовано для усиления избирательной кампании», – поделился Рудаков.

Напомним, ФедералПресс уже рассказывал о выдвижении Игоря Чкалова в Госдуму.

Фото: личный архив Игоря Чкалова, Федеральная служба судебных приставов

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати