Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Формируя смыслы: жара в Поволжье, оппозиция против вакцин и провал плана по прививкам

Главные темы в ПФО за неделю
Рекордная жара влияет на решения не только простых людей, но и власти

Лето планомерно подошло к своей середине, которая в этом году фактурна, как никогда. Регионы Поволжья изнывают от жары, а в горячие головы его жителей приходит все больше мыслей о проблемах. Их они и выплескивают на просторы Telegram. «ФедералПресс», как и всегда, следит за главными болевыми точками округа и сообщает о них вам. 

Раскаленная повестка

В редком регионе ПФО сейчас не говорят о жаре. Гидрометцентр обещает, что жара спадет к началу следующей недели, но за это время природа еще успеет натворить бед.

Впрочем, они уже есть. Полыхают леса в Самарской области, в Прикамье, где огонь охватил торфяники, а в Башкирии их число так и вовсе выросло в четыре раза.

Горящий лес близ Тольятти тушили без малого три дня. На место даже прибыл лично губернатор Дмитрий Азаров. Правда, его поездка на квадроцикле вместе с местным начальником МЧС Олегом Бойко больше стала поводом для скабрезностей. В Telegram-каналах главу региона упрекают в несвоевременности и излишней активности в соцсетях во время ЧП.

«Какая милота! Главный МЧСник и Главный пожарный инстаграмщик. Когда все потушили, что бы и не приехать», – пишет канал «Воронцова вещает».

Впрочем, у главы региона нашелся среди просторов мессенджера и защитник. Что примечательно, тоже девушка.

«Не понимаю шуток относительно губернатора на квадрике. Губернатор приехал не в разгар стихии? Так он и не должен – в этот момент в зону распространения огня никого не пускают. Сидит как-то не так? А как надо?»– отбивает удар создательница канала «Самарский край».

Пока в Самаре дамы сражаются за честь Азарова, нижегородский канал «Новая искренность» кидает камни в сторону федерального Минприроды.

«Минприроды некогда – оно печатает изображения лосей на картах московского метро «Тройка» и организует конкурсы для блогеров-путешественников. В июне правительство выделило более 2,7 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами в регионах. Похоже, средства опять застряли где-то по дороге», – полагает админ.

К слову, в Нижегородской области леса пока не горят – местным жителям попросту запретили в них ходить. Зато столицу Приволжья терзает другая напасть – борщевик, захвативший живописные откосы над Окой накануне 800-летия города. Похоже, что опасному растению солнечная погода пришлась по нраву. На борьбу с ним из региональной казны, кстати, уже выделили почти 10 млн рублей.

«Символом альтернативной экологии стал ядовитый сорняк борщевик, который обустраивает город под себя похлеще мэра Шалабаева. По сообщениям соцсетей получается, что трудно найти откос, где борщевика нет», – пишет «Нижегородский эксперт».

Предвыборный перегрев

Добавляет накала и приближение сентябрьских выборов. До них осталось два месяца, и партийные функционеры решили, что пора себя проявить. Выходит не всегда хорошо.

К примеру, «Справедливая Россия» приковала внимание Telegram-каналов, поставив на оригинальность и запоминаемость кандидатов. Мы уже писали о том, что по Нижегородской области в Госдуму от эсеров идет правнук летчика Чкалова (комментировать его кандидатуру они почему-то не хотят), но это не единственный фактурный нижегородец в списках.

«Справедливая Россия – За правду» на конференции определилась с кандидатами в заксобрание. Возглавил тройку партии нижегородец Захар Прилепин, который также идет в Госдуму в федеральной тройке», – сообщает канал «Политбук».

Прилепин – персона яркая. Он писатель, ополченец Донбасса и даже в некотором смысле историк – в своих книгах он любит переосмыслять историю страны и рассуждать о плюсах сталинизма. Проблемы Нижнего Новгорода и его управления ему хорошо известны. Например, он неплохо знаком с экс-мэром города Олегом Сорокиным, отбывающим сейчас 10-летний срок за коррупцию. На суде Прилепин выступал в его защиту и давал опальному главе города самую положительную характеристику.

О какой-либо активности 45-летнего политика на родной земле пока ничего не слышно, зато на федеральном уровне литератор уже успел наделать дел. Как сообщают источники «ФедералПресс», из-за его прихода в «Справедливую Россию» в партии назрел раскол: эсеры-ветераны не оценили ни убеждений, ни методов работы нового члена.

Внутренние споры вызывают и попытки Прилепина примерить на себя роль кандидата-антиваксера.

«Один из лидеров партии СРЗП Прилепин написал обращение аж самому премьеру Мишустину, чтобы тот отменил обязательную вакцинацию — это, безусловно, ни к чему не приведет, но сигнал целевой электорат словил», – пишет канал «Как-то вот так».

Нужно отметить, что писатель уже и ранее выступал против ношения масок и даже самоизоляции. Однако эффективность акцента на этой теме в рамках выборов у многих вызывает сомнение.

«Антипрививочники вроде и есть, в интернете везде их негативные комментарии, но в Москве и в регионах выстраиваются очереди по 300–500 человек на вакцинацию. И привитых становится все больше с каждым днем. Так что и эта тема для заигрываний с электоратом неудачная», – считает канал «Ракова позвонит».

Регионы температурят

Разумеется, одними только пожарами и выборами трудности в регионах не исчерпываются.

Например, коронавирус чувствует себя весьма неплохо и без помощи антипрививочников. Пандемия продолжает набирать обороты, несмотря на все попытки противодействия. В Башкирии в связи с этим достается главе региона Радию Хабирову – на этой неделе его часто критиковали за перенос введения новых ограничений и проведение в регионе Фольклориады в разгар эпидемии.

«Ковид-диссидентство главы Башкирии дает свои плоды: г-н Хабиров окружен антиваксерами, которые запутались – делать вакцину или нет, глядя на неопределенность руководителя региона», – пишет канал «Баш на баш».

Но тут Хабиров не одинок: по подсчетам канала «Кремлевский безбашенник», нарастающей динамики по вакцинированию населения так и не произошло, несмотря на то, что более 30 регионов сделали эту процедуру обязательной для ряда профессиональных сфер. Правда сильнее «закручивать гайки» уже вряд ли будут.

«Регионы трезво оценивают свои силы и понимают: осуществить эффективное принуждение не получится, а возможный негатив крайне отрицательно повлияет на рейтинги региональной власти», – рассуждают админы канала.

Политолог Дмитрий Михайличенко в своем tg-канале Scriptorium также рассуждает об обратной стороне программы по иммунизации населения. Проблема поддельных ковид-сертификатов встала в регионах действительно остро:.

«Принуждение к вакцинированию, как и прогнозировалось, в итоге обернулось масштабными проблемами и рынком незаконных услуг в виде лукавого вакцинирования. Теперь государство не будет знать, кто вакцинирован, а кто тупо купил сертификат», – пишет он.

«ФедералПресс» продолжает следить за главными темами повестки регионов Поволжья. Мы делимся самыми свежими смыслами каждую пятницу.

Фото: Konstantin Kokoshkin / via Globallookpress.com, Nikolay Titov / via Globallookpress.сom, Ministry of Culture Russia / via Globallookpress.com, «Воронцова вещает» / t.me

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments