Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Кинчев против властей Петербурга и новый вызов Чибису: о чем написали телеграм-каналы

Константин Кинчев
Видео-обращение лидера группы «Алиса» к властям Северной столицы вызвало большой резонанс

Большой резонанс в информационной повестке Петербурга вызвало видео-обращение лидера группы «Алиса» Константина Кинчева к городским властям. В Мурманской области на новый уровень выходит противостояние губернатора Андрея Чибиса и депутата Госдумы Алексея Веллера. Оппозиционные депутаты Северной столицы жалуются на притеснения со стороны полиции. Северо-Западная редакция «ФедералПресс» рассказывает, какие события и персоны оказались в центре внимания авторов ведущих телеграм-каналов СЗФО на прошедшей неделе.

Кинчев против властей Петербурга

Одним из самых резонансных событий на минувшей неделе для Петербурга стало видео-обращение лидера группы «Алиса» Константина Кинчева к властям из-за скандала с подпольным концертом музыкантов, сообщает «АрхСвобода». Как пишет «Северо-Запад. МБХ Медиа», после концерта комитет по культуре города начал проверку. В ответ музыкант выступил с жестким обращением к властям: Кинчев обвинил их в лицемерии и политике двойных стандартов из-за того, что Смольный разрешает проводить «Алые паруса» и чемпионат Европы по футболу, но запрещает музыкальные фестивали.

«Теперь, оказывается, я не могу играть на гитаре и петь свои песни без согласования комитета по культуре. Официально заявляю: я никогда не плясал ни под чью дудку, и на старости лет учиться не собираюсь», – заявил певец.

True Питер напоминает, что Смольный начал свою проверку не просто так: в разгар пандемии в Петербурге прошли два концерта рок-группы. Телеграм-канал «Ходят слухи» оказался еще более категоричен: «На наш взгляд лицемерие и двойные стандарты это проводить концерты, когда они запрещены, а насчет «Алых парусов» и Евро-2020 уже только ленивый не сказал, что они не повлияли на количество заболевших», – уверены авторы канала.

Веллер и Чибис: новое противостояние

Одним из самых ярких политических событий за полярным кругом на прошлой неделе стал новый конфликт губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и депутата Госдумы Алексея Веллера. Противостояние главы региона и народного избранника началось практически сразу после прихода Чибиса в регион. И вроде бы уже определился победитель: Веллер подал документы для участия в выборах в Госдуму от Красноярского края (то есть сжег все мосты с Мурманской областью). Но нет. Напоследок депутат решил сделать еще один «укол» в сторону губернатора.

Веллер написал открытое письмо Чибису и предложил провести публичную дискуссию «в любом удобном для губернатора формате» по проблемам строительства, а также по другим актуальным вопросам социально-экономического развития города Мурманска, пишет «Арктический обозреватель».

Телеграм-канал «Заполярный ворчун | Мурманск» уверен, что просто так депутату такой выпад в сторону градоначальника с рук не сойдет: «Готовьтесь к артналёту, Алексей Борисыч, щас вам полную кошёлку отборных катыхов навалят!».

«Арктический обозреватель» даже провел опрос среди читателей: состоится ли эта самая дискуссия? 90 % подписчиков канала уверены, что нет. А жаль, жители Мурманска с удовольствием бы послушали и позицию власти: «Ждем объяснений от губернатора», – написал канал «Записки мурманчанки».

Сам Андрей Чибис пока решил в открытую дискуссию не вступать. Хотя о раскритикованных Веллером проектах он стабильно рассказывает в своем телеграм-канале. Авторы местного канала HASOS 51 уверены, что очередной выпад Веллер сделал от безысходности.

«Не слишком хорошо, видимо, складывается у Алексея Веллера в Красноярском крае. А может тут старые сообщники по «пятилетке развития» слишком откровенны с представителями правоохранительных органов стали. Сдают нервишки у бедняги», – написали авторы канала.

Охота на оппозицию в Петербурге

В Петербурге же в это время продолжается война депутатов … с полицией. Лидер фракции «Яблоко» в петербургском заксобрании Борис Вишневский направил обращение начальнику ГУВД города с требованием прекратить препятствовать сбору подписей для участия в выборах оппозиционных кандидатов.

«Мы много раз собирали подписи, и знаем, как это непросто. Полиция не имеет никакого права этому мешать», – написал канал депутата «ВишНевское время».

Оппозиции даже в протестно настроенном Петербурге и правда живется не слишком хорошо. Кандидат в законодательное собрание городаСавва Федосеев в своем телеграм-канале жалуется, что представители правопорядка задерживают сборщиков подписей.

Оппозиционный кандидат в заксобрание города Ирина Фатьянова подала жалобу в ЦИК и ГИК и призвала к ответу не кого-нибудь, а саму Эллу Памфилову.

«Мои сборщики соблюдают все рекомендации, однако сотрудники полиции всё равно постоянно проверяют их и запугивают административными статьями. Я требую, чтобы Элла Памфилова встала на сторону закона и дала мне и другим независимым кандидатам спокойно собирать подписи!» – написала Фатьянова.

Фото: facebook группы «Алиса»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments