Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как ипотека от работодателя изменит рынок жилья?

Ставка по ипотеке на предприятии будет ниже, чем в банке
Ставка по ипотеке на предприятии будет ниже, чем в банке

Правительству предложили упростить механизм выдачи ипотеки от работодателя своим сотрудникам. Большинство экспертов положительно оценили идею – это станет отличным механизмом социальной поддержки ценных сотрудников. Зачем россиянам корпоративная ипотека и как она способна повлияет на рынок жилья – в материале «ФедералПресс».

Правительству предложили разрешить работодателям выдавать ипотеку сотрудникам под низкий процент. Такую идею озвучила Федеральная сеть риелторских компаний. Авторы инициативы считают, что для этого нужно создать упрощенную систему выдачи лицензий на корпоративное кредитование работников.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрФУ Татьяна Бакунова рассказала «ФедералПресс», что корпоративная ипотека откроет больше возможностей для заемщиков. «Кредиты внутри крупных компаний всегда были – и потребительские, и на образование, здесь же может быть и ипотека. Такие кредиты дают стабильные промышленные предприятия, например завод им. Калинина в Свердловской области. Предприятие дает кредит сотрудникам под низкие проценты, предоставляет другие опции, которые не применяются на рынке», – отметила Бакунова.

По ее словам, банки не могут опустить процентную ставку ниже уровня, на котором они перестанут получать достаточный уровень прибыли. В свою очередь, компании не будут выдавать ипотеку, чтобы заработать. Скорее это будет использоваться для удержания квалифицированных сотрудников. При этом новым работникам вряд ли будут давать дешевые кредиты.

По мнению экономиста, популяризация ипотеки от работодателя заставит банки пересмотреть свои условия по кредитам, однако существенной конкуренции корпоративные кредиты банкам не составят. Цены на жилье также вряд ли существенно изменятся. «Это больше окажет положительный социальный эффект. Корпоративные кредиты не будут выдаваться повсеместно: не у многих компаний есть свободные средства на предоставление дешевых кредитов», – подчеркнула Татьяна Бакунова.

Вероятно, выдавать такие кредиты будет выгодно для самих работодателей, и они смогут получать налоговые преференции. Однако такие льготы будут также незначительными. Все же основной полезный эффект таких мероприятий – социальная поддержка ценных сотрудников.

С таким мнением согласился Гендиректор компании «Релайт-Недвижимость», член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. Он рассказал «ФедералПресс», что новая ипотека частично отберет клиентов у банков. Для компаний это станет дополнительным источником дохода, но очень небольшого, а основной акцент будет делаться на удержании ключевых кадров.

Риелтор уверен, что работодатели будут устанавливать ставку ниже, чем в банках, иначе смысла кредитоваться на предприятии не будет. «Но, если процентная ставка будет ниже ключевой, человек будет получать доход и должен будет уплачивать с него налог 13 %. Выходит, ставка по корпоративной ипотеке должна будет находиться в интервале от ключевой ставки до средней ставки по ипотеке в банке», – указал Барсуков.

Организаций, которые действительно смогут выдавать такие тяжелые кредиты массово, не так много. Объема таких кредитов будет недостаточно, чтобы банки почувствовали, что у них есть конкуренция и стали снижать ставки по собственным продуктам. Кроме того, многие люди не готовы так рисковать, чтобы не подсесть на кабалу. Константин Барсуков рассказал, что некоторые сотрудники банков не берут длинные кредиты у своего работодателя, а идут за ними в другую организацию, чтобы иметь возможность без проблем уволиться.

По словам риелтора, рынок жилья и цены на недвижимость практически не изменятся. В текущих условиях, когда низкая ставка по ипотеке действует уже больше года, а ключевая ставка активно растет, не стоит ожидать, что россияне получат существенно более выгодные предложения по кредитам на жилье, чем они уже имеют сейчас. Работники смогут выиграть около процента в ставке по кредиту и получить другие уникальные условия, которые не предлагают банки.

В научном сообществе не все оценили идею. Доктор экономических наук Никита Кричевский в своем телеграм-канале отметил, что смысла в выдаче ипотеки от работодателей практически нет. «Не очень понятно, в чем фишка (новаторство). Кроме хайпа, разумеется», – отметил экономист.

По его словам, многие компании, включая бюджетные учреждения, уже около 20 лет выдают долгосрочные беспроцентные кредиты или субсидии на покупку жилья. Причем, по условиям договоров, после фиксированного количества лет работы обязательства погашаются автоматически. При этом предприятие все допрасходы, наподобие оплаты материальной выгоды, берет на себя. Есть и другие схемы, как например, приобретение жилья для работников и передача его в собственность после опять же фиксированного периода работы в компании с уплатой НДФЛ за работника или без нее.

При этом доктор наук подчеркнул, что каждый должен заниматься своим делом, и выносить массовое кредитование из банковской сферы не стоит. Также он предложил для снижения ставок по ипотеке использовать средства Фонда национального благосостояния. Такая опция должна работать не для всех, а лишь для отдельных категорий граждан: работников образования, здравоохранения, науки или для семей с детьми.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments