Российские регионы полыхают: по данным МЧС РФ, на начало этой недели в нашей стране зафиксировано более 400 пожаров, охвативших 2 млн га. В ближайшее время ситуация вряд ли улучшится: в МЧС пока дают неблагоприятный прогноз, заявил 21 июля глава министерства Евгений Зиничев на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», советуют обезопасить свое жилище от ЧП. Как грамотно оформить страховой полис в России – читайте в нашем материале.
Статистика страховых случаев
Согласно статистике страховых случаев ПАО СК «Росгосстрах» за январь-июнь 2021 года, больше всего происшествий в застрахованных домах и, соответственно, наибольшее количество выплат, зафиксировано в Республике Башкортостан – 900. На втором месте по количеству страховых событий Нижегородская область – 781, на третьем – Республика Татарстан. В топ-5 регионов по количеству урегулированных страховых случаев в частных домах входят также Вологодская и Пензенская области. В квартирах ситуация другая: лидируют Москва и Московская область – 321 и 249 страховых событий соответственно. Вологодская область, Татарстан и Башкирия также входят в пятерку лидеров.
По количеству страховых случаев на дома приходится 78%, по объему выплат – 93%. Ущерб по квартирам в несколько раз меньше: средняя выплата по домам составила около 105 тысяч рублей, по квартирам – 27 тысяч.
Это связано с тем, что городские квартиры и индивидуальные дома подвержены принципиально разным рискам: если в квартирах самая частая неприятность связана с водой, то в домах это ураганы и сильные ветры. Почти две трети случаев обращений в «Росгосстрах» за выплатой от владельцев застрахованных квартир пришлось на проникновение воды из соседних помещений, то есть, попросту говоря, из-за заливов соседями, еще 30% связаны с авариями на системах водоснабжения и канализации. На пожары в квартирах приходится лишь 3% случаев, а на противоправные действия третьих лиц – кражи, грабежи, умышленное повреждение имущества – менее 1%.
Самым распространенным страховым событием для строений стало повреждение сильным ветром – на него приходится 37% происшествий. На втором месте пожар и повреждение имущества во время тушения – 21%. В топ-5 актуальных рисков для домов в этом году также входят повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления или канализации (11%), паводки (6%) и умышленное повреждение строений третьими лицами (5%).
Разница в размере средней выплаты в домах и квартирах объясняется во многом именно тем, что ущерб от пожара существенно, зачастую на порядки, превышает оценку повреждений из-за протечек.
Риск пожара по-прежнему остается самым страшным для загородных строений, поскольку любая постройка, как правило, выгорает дотла и ущерб равняется полной стоимости дома и всего имущества в нем. Так, например, максимальная выплата, которую «Росгосстрах» осуществил в этом году, составила почти 14 млн рублей. Пожар произошел в Московской области в двухэтажном доме из бруса, дом сгорел дотла.
Мнения экспертов
Директор филиала «Росгосстрах» во Владимирской области Сергей Базанов отмечает, что пожары в сельской местности страшны еще и тем, что они порой уничтожают не дом и не два, а десятки разом: «Например, в марте 2020 года в одном поселке сгорело полностью 15 домов. 13 из них были застрахованы в «Росгосстрахе», их владельцы на выплаченные нами деньги купили новые дома или квартиры. То, что большинство сгоревших домов были застрахованы, – это большая заслуга наших агентов, которые регулярно обходят свои участки и разъясняют, какую защиту дает полис. Благодаря этому у нас во Владимирской области охват страхованием жилья выше, чем во многих регионах: если смотреть по стране, то обычно из десятка сгоревших или затопленных домов были застрахованы один-два. В лучшем случае».
Соотношение частоты наступления страховых случаев и масштабы бедствия стоит учитывать при выборе набора рисков при заключении договора страхования. Эксперты советуют покупать страховку с полным пакетом. Правда, у разных страховщиков в это понятие вкладывается различный смысл. У «Росгосстраха», например, в базовый пакет включен и ущерб от природных катастроф, а кто-то не считает страховым случаем поломку электрооборудования из-за перебоев в сети.
Если же есть четкое понимание, что какие-то неприятности крайне маловероятны, можно исключить их из покрытия. В новой линейке продуктов «Росгосстраха» наряду с классическими программами страхования, развивающими опыт, накопленный в компании за десятилетия, есть и «конструкторы», позволяющие подобрать и страховую сумму, и способ оплаты – единовременно или в рассрочку, и набор рисков, и пакет сервисных услуг, которые могут понадобиться домовладельцу независимо от наступления страхового случая.
Директор «Росгосстраха» в Пензенской области Николай Костыгин настоятельно рекомендует при заключении договора посоветоваться с агентом. «Зачастую именно агент приходит на помощь в трудный момент первым после спасателей. Нынешний клиент особенно ценит сервис, а мы за свои сто лет научились понимать, что нужно людям», – подчеркивает эксперт.
Несмотря на участившиеся случаи ураганов, наводнений и пожаров, многие владельцы домов все еще не задумываются о страховании своего жилья, оправдываясь тем, что «это дорого» и «меня точно не коснется». Вера Ранчинская, директор филиала «Росгосстраха» в Нижегородской области, убеждена, что все это «от лукавого»: «Полисы сегодня доступны семьям практически с любым достатком, есть варианты оплаты в рассрочку, а главное – это плановые и предсказуемые расходы семейного бюджета. Когда приходит беда, искать средства нужно будет срочно и в несопоставимо большем объеме. А страховой полис – это сейф, который можно открыть в случае неприятностей и взять оттуда денег ровно столько, сколько надо».
Фото: ГУ МЧС России по Республике Хакасия