Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Как заработать на недвижимости в 2021 году: «Некоторые объекты подешевели в полтора раза»

Инвесторы стремились купить недвижимость, чтобы получить вид на жительство в стране, где можно провести старость
Инвесторы стремились купить недвижимость, чтобы получить вид на жительство в стране, где можно провести старость

Средний чек сделки по покупке недвижимости за границей для жителей России и СНГ составил в 2020 году 620 тыс. евро, увеличившись в два раза за год. Эксперты рассказали «ФедералПресс», что в зависимости от страны ситуация может кардинально меняться. Однако, есть категории недвижимости, которые заметно упали в цене, и, «подобрав» их в момент обесценивания, можно хорошо заработать.

Чаще всего инвесторы покупали недвижимость за границей ради гражданства или вида на жительства. Такие данные содержатся в исследовании брокерской компании Tranio. Компания провела опрос, и 48 % респондентов ответили, что скупали доходную недвижимость в других странах для получения вида на жительство или гражданства. Еще треть заявили о стремлении сохранить капитал, а 26 % отметили, что собираются преумножить накопления.

Управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов считает, что русскоязычные инвесторы нашли удобный момент «натурализоваться за рубежом». К примеру, состоятельные граждане решили, что 2020 год стал отличным периодом, чтобы обеспечить себе спокойную старость на Лазурном Берегу Франции. Также инвесторы начали наращивать деловую и личную активность, которая облегчит оформление резидентства в будущем, уверен Качмазов.

Эксперт рынка недвижимости Юрий Кочетков рассказал «ФедералПресс», что средний чек 620 тыс. евро – это хорошие пентхаусы и виллы. Инвесторы могли вкладываться в такие объекты, чтобы заработать в будущем – после пандемии, поскольку сейчас стоимость существенной части недвижимости упала.

В Италии спрос также невысокий, больше желающих купить недвижимость стало, к примеру, на юге страны – в Сардинии. В этом регионе были виллы по 300–400 тысяч евро, а сейчас их продают в полтора раза дешевле. Италия все еще остается закрытой для свободного посещения, из-за чего рынок недвижимости падает.

По словам эксперта, некоторых инвесторов смутило, что из-за ограничительных мер они не могут получить доступ к своим домам, и они решили их продать. Люди за границей продавали недвижимость, в Америке спрос на недвижимость упал, например, в Майями, Сан-Франциско, потому что туда не приехать, там все стояло.

Главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин придерживается другой точки зрения. Он рассказал СМИ, что цены на недвижимость выросли практически по всему миру, в том числе на инвестиционную недвижимость. Кроме того, практически все ведущие экономики мира перекачены деньгами. Из-за этого государства стремятся предложить варианты, куда состоятельные люди смогут вложить излишние финансы.

Можно ли заработать на недвижимости в 2021 году

Юрий Кочетков считает, что в этом году спрос на дорогую недвижимость упал, но стали более популярны вложения в недорогую недвижимость. В Болгарию в 2020 было не попасть, страна была закрыта для посещений. Сейчас страна открывается, количество сделок увеличилось, однако суммы в этой стране далеки от тех, что встречаются в других странах. Средний лот в Болгарии ограничивается 70–100 тыс. евро.

Русскоязычные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в отели, торговые объекты, земельные участки и жилье за рубежом. В зависимости от страны в среднем одна покупка обходится от 180 тыс. до 3 млн евро. Предоставляя площади в аренду, русскоязычные инвесторы намерены получать доход в 5 % от стоимости объекта в год.

Юрий Кочетков добавил, что до пандемии большинство вкладывались за границу. Сейчас даже иностранные инвесторы думают о том, чтобы вложиться в недвижимость в Москве. Некоторые говорят, что будущее за Россией, поскольку здесь дают работать и зарабатывать. Инвесторы покупают упавшую в цене коммерческую недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду. Есть люди, которые погорели во время пандемии, – им приходилось съезжать, потому что аренду платить не могли. Из-за этого 2 года назад ресторан мог стоить 60 млн рублей, сейчас – 45 млн.

Похожую ситуацию в комментарии «ФедералПресс» описал генеральный директор Центра управленческих инноваций им. Н. Д. Кондратьева Константин Бокшицкий. По его словам, владельцы офисов или других торговых площадей под аренду сильнее всего пострадали во время пандемии. Из-за перевода сотрудников на удаленный формат работы, офисы стали менее необходимы и иногда пустуют. Бокшицкий уверен, что рынок аренды коммерческой недвижимости не восстановится даже после окончания COVID-19.

Директор по маркетингу Henley & Partners Ирина Симонян, наоборот, рассказала СМИ, что в 2021 году интерес к заграничным объектам начал восстанавливаться. В этом году стало возможным немного путешествовать, что и обеспечило рост спроса на покупку недвижимости в других странах. Особенно популярны те, где такие вложения позволят получить вид на жительство. Самыми популярными уже стали Греция и Португалия. В Греции минимальный порог для получения вида на жительство – 250 тыс. евро, а в Португалии – 350 тыс. евро. Симонян добавила, что в Португалии этот год станет последним, когда можно получить «золотой» вид на жительство при покупке недвижимости в крупных городах.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments