Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Производители назвали причины роста цен на мучные изделия: кому расхлебывать

Хлеб
Когда ждать повышения стоимости самого социально значимого продукта?

Пекари «тюменской матрешки» вслед за федеральными производителями хлеба готовятся к росту цен на свою продукцию. Когда ждать повышения стоимости самого социально значимого продукта, насколько хлеб подорожает и какие причины толкают бизнес на непопулярные меры в период пандемии – в материале «ФедералПресс».

Сырье на вес золота

Федеральные производители хлеба в июле предупредили ритейлеров о вероятном росте цен на свою продукцию на 7–12 % с августа, cообщил «КоммерсантЪ». Причина – значительное удорожание сырья и упаковки. По словам президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, некоторое сырье подорожало в разы. Маргарин взлетел в цене на 38 %, упаковка – на 26 %, сахар – на 9 %.

В регионах «тюменской матрешки» производители хлеба также столкнулись с серьезным ростом цен на сырье. «Три вида упаковки подорожали на 36,5, 22 и 41 %, соответственно. Цены на муку всех сортов еще стабильно держатся. Сырье очень здорово возросло в цене: дрожжи – на 7 %, маргарин – на 34 %, масло – на 50 %. Это за последние полгода произошло», – рассказала заведующая пекарни ПК «Ханты-Мансийское ГОРПО» Нина Засорина.

По ее словам, производители масла повысили стоимость продукции из-за роста биржевых цен на сырье для масложировых продуктов и эмульгаторов, повышения валютных курсов, тарифов естественных монополий и неурожая. Поставщики упаковки тоже назвали несколько причин. «Они ссылаются на то, что произошел резкий рост стоимости основных видов сырья, из которых производится пленка ПВХ, на увеличение с 2021 года ставки утилизационного сбора до 20 %, увеличение курса иностранных валют», – объяснила Засорина.

Тюменские пекари называют более внушительные проценты роста основных компонентов для производства хлеба. «Весной сырье подорожало от 20 до 80 %, в среднем – на 40 %. Мука скакнула в цене. Президент говорил, что будут контролировать цену на сахар, ее заморозят, но в Тюмени она никак не контролируется, за день цена может поменяться два – три раза», – рассказал гендиректор АО «Тюменский хлебокомбинат» Константин Егоров.

Бизнесмен не исключает, что рост цен на отдельные виды сырья для производства хлеба и на упаковку создается искусственно – это игры не по правилам со стороны поставщиков ради наживы. «Создавали ажиотаж на картон, его придерживали, создали дефицит, и из-за этого выросла цена на 70 %. Мы нашли более лояльного производителя, который не повелся на эти игры, у него повышение произошло на 10 %. По сахару – тоже. Как нам рассказывал один поставщик, на экспорт цена сахара идет намного выше, и они тянутся за экспортом», – рассказал Егоров.

Учитывая сложившуюся ситуацию, хлебозаводы ищут других поставщиков, которые предложат более приемлемые цены на сырье, или выходят напрямую на заводы, заключают новые контракты.

«Пока мы не планируем повышать цены на продукцию в связи с пандемией коронавируса. В Югре в прошлом году было повышение цен на хлеб, сейчас пока никто не планирует повышать. Все находимся в ожидании. Что будет, если ситуация сохранится? Нам повышать цены будет очень тяжело из-за сетевых магазинов, они неохотно соглашаются на это», – добавила Нина Засорина. Рост цен возможен на 6 % по условиям сетей.

Но рост цен неизбежен, уверен Константин Егоров. И будет не более 7 %, так как ритейлеры не пойдут на больший скачок ценника. «Думаю, будем поднимать цены, поскольку терпеть и ждать уже нельзя. Бились, как могли, держали цены, как могли. Если произойдет еще хотя бы малейший рост на сырье, будем вынуждены повысить цены, иначе мы будем работать в минус. Если рост остановится, то мы, возможно, еще удержимся. Мы работаем с федеральными сетями, которые диктуют свои правила, они не принимают повышения за один раз выше 6–7 %, больше невозможно, мы от них отталкиваемся», – пояснил Егоров. За год некоторые тюменские производители поднимали цены три раза.

На Ямале хлебный бизнес тоже готовится к вынужденному поднятию ценников. «Да, увеличение стоимости продукции в округе будет из-за большого роста цен на сырье. Где-то на 10 % с сентября по всему рынку. У других предприятий повышение было, мы пока не повышали, потому что летний сезон, затишье», – пояснил руководитель «Любимой пекарни» в Салехарде Василий Гундырец.

Налоговая удавка

На рост цен в будущем могут повлиять и налоговые изменения. Российские производители хлеба ожидают принятия нового ГОСТа для хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза. Пекари опасаются, что из-за него они могут потерять льготный НДС в 10 % на хлеб.

«Новый ГОСТ предусматривает изменение названий, раньше был хлеб и хлебобулочные изделия, теперь предлагают применять более широкий термин – хлебобулочные изделия. А в налоговой нет таких названий. Сам хлеб попадает под льготную ставку НДС в 10 %. Мы ожидаем изменение НДС на 10–20 %», – прогнозирует Нина Засорина.

«Произойдет рост, однозначно. Если НДС будет 20 %, то на 10 % вырастет цена. Назывались разные даты принятия, но я надеюсь, что в этом году его не примут. Это будет еще один удар по отрасли. Для государства это хорошо, для производителя это тяжело», – прогнозирует Константин Егоров.

Если верить данным ЕМИСС Росстата за январь–июнь, то стоимость хлеба в регионах «матрешки» выросла, но незначительно. Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта в Тюменской области за полгода в среднем подорожали на 4,6 %, в Югре – на 2,1 %. В июне средняя стоимость такого хлеба в регионах составляла 91 рубль. На Ямале данный продукт вырос в цене на 5,2 % (июнь – 78,26 рубля).

Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта в Тюменской области и Югре за полгода подорожал лишь на 1 % (июнь – 66,63 рубля и 71,39 рубля соответственно), а на Ямале – на 6,4 % (июнь – 85,24 рубля).

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Дмитрий Баков, mcx.gov.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments