Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Один из крупнейших в Европе: убьет ли нижегородский аквапарк «Океанис» экономику Кстова?

Аквапарк в Нижнем Новгороде
Так будет выглядеть комплекс после окончания строительства

На сентябрь 2021 года в Нижнем Новгороде запланирован запуск многофункционального комплекса «Океанис», в состав которого войдут аквапарк и торгово-развлекательный центр. Сдача нового комплекса многократно переносилась, часто – без объяснения причин, а год назад бюджет проекта вырос на миллиард. «ФедералПресс» попробовал выяснить, почему «Океанис» строят так долго и дорого и как его открытие повлияет на экономику Кстова.

Первый в Нижнем Новгороде, но второй по счету в регионе аквапарк «Океанис» начинали строить более шести лет назад. Огромный многофункциональный комплекс на проспекте Гагарина получил одобрение Градостроительного совета Нижнего Новгорода еще в 2014 году. Общая площадь объекта должна была составлять 26 тысяч квадратных метров.

На этапе проекта концепцию несколько раз дорабатывали: изменилась планировка внутренних помещений, из плана исчезла изначально включенная туда гостиница, добавились торговые площади и продуктовый гипермаркет. Также в плане фигурировал каток площадью 1500 квадратных метров, от которого позже отказались. Семь лет назад стоимость масштабного комплекса оценивали в 4 миллиарда рублей, но в итоге бюджет был расширен до 5 миллиардов – ему присвоили статус приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области.

Три переноса – не предел?

Сдать объект хотели еще в 2016 году, но потом сроки перенесли. Инвестор проекта «Океанис» – ООО «Акватория развлечений» – отказался комментировать причины задержки.

В 2017 году открытие «Океаниса» назначили на 2019 год – и вновь прогнозы не сбылись. Среди иной пользы для региона власти торжественно назвали и создание новых рабочих мест – целых 250 штук. А еще всплеск регионального туризма.

В 2020 году аквапарк не открыли в третий раз: причиной инвестор назвал пандемию коронавируса. ООО «Акватория развлечений» объявило, что подрядчики долго не работали из-за ограничений, вызванных вводом режима повышенной готовности. Из-за этого многие поставки были сорваны. Разрешение на строительство было продлено правительством РФ на год – теперь оно действует до сентября 2021 года. Именно такие сроки окончания строительства сейчас указывает инвестор на официальном сайте «Океаниса».

Позже в СМИ появилась информация, что нижегородцы получат свой аквапарк уже в августе 2021 года – к 800-летию города. Однако инвесторы это опровергли – по их словам, сдачу объекта никто изначально не собирался приурочивать к юбилею города и журналисты все перепутали.

Техника безопасности

Нужно также упомянуть, что в марте 2021 года на стройплощадке аквапарка произошел трагический инцидент. Один из рабочих сорвался с третьего этажа недостроенного здания и в результате сломал позвоночник, несколько ребер, получил черепно-мозговую травму и повреждения внутренних органов.

В деле разбиралась государственная инспекция труда Нижегородской области, которая постановила, что в месте падения рабочего не было никаких ограждений, а значит, подрядчик – компания «КАРНО-Систем тм» – грубо нарушил технику безопасности.

К счастью, после инцидента подобные случаи не повторялись.

Круче, чем в Казани?

Сейчас, исходя из данных, опубликованных на официальном сайте «Океаниса», комплекс будет выглядеть следующим образом. На площади 105,6 тысячи квадратных метров будут расположены различные объекты, структурно связанные друг с другом.

Один из них – закрытый аквапарк, который будет работать круглый год и сможет вместить до 1500 человек одновременно. На его территории площадью в 40 тысяч квадратных метров расположатся водные аттракционы: семь взрослых горок высотой до 18 м и пять детских, а также 21 бассейн и банный комплекс. Также прямо в аквапарке планируется обустроить кафе и ресторан.

Сравнение Океаниса и Ривьеры

Остальную площадь комплекса займут различные торговые объекты и заведения общепита. Также в этой части «Океаниса» запланировано создать зоны детского отдыха и фитнеса, обширный фудкорт и продуктовый гипермаркет. В состав комплекса также войдут надземная и подземная парковки, вмещающие в себя до тысячи машин.

На данный момент заявление о вводе в эксплуатацию торгового центра подано в областное министерство строительства. Работы по торговому центру завершены, в аквапарке монтируют горки и завершают отделочные работы. Строители обещают открыть комплекс для посещения в четвертом квартале 2021 года.

По прогнозам инвесторов, аквапарк и комплекс в целом после открытия будут посещать до 600 тысяч нижегородцев в месяц.

Выживет ли «Атолл»?

Что же касается кстовского аквапарка «Атолл», было бы логично предположить, что открытие «Океаниса» в Нижнем Новгороде сильно уменьшит его посещаемость и повлияет таким образом на экономику Кстова в целом. Однако доктор экономических наук и профессор НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Руслав Вакуленко считает, что этого не произойдет – у двух парков все же слишком разная целевая аудитория.

«В Нижнем Новгороде достаточно людей, которые за хорошим аквапарком не ленятся доехать и до казанской «Ривьеры». Понятно, что когда в Нижнем Новгороде откроется свой аквапарк, который больше и лучше оснащен, чем кстовский, он оттянет на себя часть потока. Но и у казанского он отберет небольшой процент людей. Среди посетителей «Атолла» в итоге упадет число нижегородцев, но жители региона продолжат туда ездить – им так будет ближе и удобнее. Думаю, кстовский аквапарк в итоге потеряет не более 20 % посещений, а казанский и вовсе 2–5 %. Для них это капля в море, Татарстан всегда был небедным регионом», – рассуждает ученый.

Аквапарк Атолл в Кстово

Руслан Вакуленко считает, что поможет выжить «Атоллу» в том числе тот ажиотаж, который вызовет «Океанис» сразу после открытия. Ведь если нижегородский аквапарк будет забит людьми под завязку, многие предпочтут поехать в Кстово, нежели стоять в огромных очередях и отдыхать среди толпы. К тому же ситуация стабилизируется, когда схлынет первичный интерес к новому нижегородскому объекту.

«Экономику Кстова «Океанис» точно убить не сможет. Этот город достаточно хорошо обеспечен – у них есть предприятия химической и топливной промышленности, люди при работе, у них хорошие зарплаты. Аквапарк все же не градообразующее предприятие и сильного влияния на благополучие горожан он не оказывает», – уточняет профессор.

Фото: официальные сайты МФК «Океанис» и аквапарка «Атолл»; инфографика: «ФедералПресс» / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments