Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
1

Какие выборы без фейков: почему избирательная кампания в Югре набирает нехорошие обороты

Депутат
Югорская избирательная кампания входит в самую острую фазу

Югорская избирательная кампания входит в самую острую фазу. Партии используют в качестве политического оружия информационные вбросы, телеграм-атаки и фейки. Не гнушаются обвинений кандидатов в психической недееспособности и воровства. Что происходит в политической жизни округа и как политологи оценивают ход нынешней кампании – в материале «ФедералПресс».

Информационные вбросы

экспертное мнение
Ольга Ковитиди
29.07.2021, 18:31

Сенатор о критике избирательного процесса в РФ: «Ложные обвинения»

В Югре избирательная кампания отличается высокой конкуренцией. В политической повестке уже начали активно появляться боевые залпы. Вот самые громкие.

В одном из уральских СМИ был опубликован «инсайд»: коммунисты выдвинули в поселке Пионерском Советского района кандидата, который якобы не раз проходил лечение в психбольнице. Речь идет о местном активисте Денисе Такунцеве. Сам коммунист отказался комментировать «ФедералПресс» данную информацию. А местное отделение партии отреагировало только через некоторое время, считая, что за этим «инсайдом» почему-то стоит именно партия власти.

«Кандидат на местных выборах от КПРФ вгоняет единороссов в такую дрожь, что с сабельным наскоком на Дениса вывалилось даже одно крупное уральское информагентство. Где это агентство и где скромный поселок Пионерский размером в три избирательных участка?»– говорится в посте на официальной странице партии «КПРФ – Югра» во «ВКонтакте».

Действительно, по закону человек с психическим заболеванием не может быть избран и в целом участвовать в политических предвыборных баталиях. Подобная схема снятия кандидатов давно отработана. «Раз Такунцева обвиняют в психических отклонениях, как вы думаете, сколько найдется желающих затребовать с кандидата справку из писхдиспансера, что он не имеет ограничений дееспособности? Немного подождать осталось – и все устаканится. Это попытка отзеркалить в наш адрес то, как мы сшибли с выборов одного бравого кандидата, который имел соответствующий диагноз и это ограничивало его дееспособность. Это было несколько лет назад в этих же местах», – рассказал «ФедералПресс» источник в югорской КПРФ.

Воровство и судимость

Югорские либерал-демократы обвиняют конкурентов в воровстве. Они заявили в полицию о краже партийных газет в Нягани. По данным реготделения, общее количество украденных газет – более тысячи. «Некоторые лица, производившие незаконные действия, пойманы местным жителем по улице Раимкулова, 2. Нарушителями закона оказались гражданин, работающий в администрации Нягани, и его сообщник, личность которого устанавливается сотрудниками Няганского ОВД. Отметим, сразу после подачи заявления от координатора МО ЛДПР Архипова Александра следствие и участковые преступили к работе», – сообщает пресс-служба отделения.



В то же время либерал-демократы попали в информационную повестку из-за появления у них несуществующей судимости на сайте Госуслуги. «Show Must Go On», – написал кандидат в депутаты Госдумы РФ от ЛДПР Виталий Чистов на своей странице во «ВКонтакте».

Офицер запаса обнаружил, что на портале у него значится судимость. «Докладываю, что не судим и никогда не привлекался», – сообщил он и попросил администраторов сайта убрать недостоверную запись. Как выяснилось, это был технический сбой, который произошел из-за того, что кандидаты заполнили графу о судимости. Ее необходимо заполнять только при наличии самой судимости.

С этим столкнулись еще несколько однопартийцев Чистова. «У трех из 19 кандидатов ЛДПР в думу ХМАО появились такие записи. В думу Ханты-Мансийска – у одного меня из 12 кандидатов. В гордуму электронные формы вообще не заполнялись партией в принципе, только копии документов. Думаю, это техническая ошибка. Запись на Госуслугах в итоге пропала», – рассказал он в беседе с «ФедералПресс».

От телеграм-каналов досталось кандидату в Госдуму РФ единороссу Вадиму Шувалову. После критики от известного блогера Ильи Варламова за открытие разметки и дорожного знака на трассе Лангепас – Покачи на него обрушились обвинения в использовании «колхозного пиара». Шуваловараскритиковали за участие в торжественном открытии розетки для зарядки электромобилей в Сургуте и доски почета в Мегионе.

Исполнительный директор коммуникационного агентства «Главный Советник» Борис Молодов отмечает, что в кампании отрабатываются стандартные темы. «Историй с воровством газет на моей памяти было очень много. Если кандидат видит какую-то силу в оппозиции или не в оппозиции, он начинает использовать «черные» технологии. Конечно же, эти факты все не подтверждены. Если бы поймали за руку человека и принесли справку, что он больной психически, или сотрудника администрации из Нягани на краже газет – тогда это была бы подтвержденная информация. Сейчас это все выглядит как фейк», – считает Молодов.

Чернуха и фейки или стабильность?

Впрочем, местные политологи не видят в текущей повестке жесткой борьбы. Югорский социолог и политолог Илья Верховский называет избирательную кампанию в округе достаточно спокойной, на текущей стадии она проходит в плановом режиме. И это для региона многолетняя традиция, считает эксперт. По его мнению, главное отличие кампании от предыдущих – повышение тревожности у электората из-за новой волны пандемии коронавируса.

«Естественно, сейчас, накануне активной фазы кампании, активизировалась оппозиция. Пока это небольшие информационные вбросы от ЛДПР, в основном о коммунальных проблемах, которые не решают городские или окружные власти. Причем публикуются они в онлайн-медиа Урала, то есть обращены к их основной аудитории – чиновникам. Эффективность у таких вбросов никакая», – считает Верховский.

Борис Молодов, напротив, отмечает высокую активность. Осталось чуть больше полутора месяцев до выборов, поэтому сейчас все политики и партии используют любые доступные каналы для того, чтобы популяризовать кандидатов и, возможно, нагнетать ситуацию в отношении конкурентов по участкам, считает он.

«В этой кампании, даже если брать не только Югру, используют достаточно много «черной» тематики, копают вплоть до того как, родился кандидат. Чернухой заниматься не стоит, потому что выборы целенаправленно должны идти на то, чтобы народу дать выбор. Второй важный момент – используется очень много фейков не только в Югре, но и во многих регионах. Выборы без фейков – уже не та игра», – заключает Молодов.

Фото: ФедералПресс /Виктор Вытольский, Евгений Поторочин; УралПолит.ru / Евгений Поторочин; Вадим Шувалов / ВКонтакте

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments