Спрос на льготную ипотеку упал на 60–88 %, подсчитали в «Сбере» и ВТБ. Эксперты рынка недвижимости полагают, что в ближайшие пару лет стоимость квадратного метра будет падать. Когда выгоднее купить квартиру – в материале «ФедералПресс».
Независимый риелтор Ярослава Васюнина рассказала «ФедералПресс», что рынок жилья уже перегрет. Виноваты в этом сами застройщики и банки, которые предоставляют дешевые ипотеки на резко подорожавшие квартиры, считает она. Перегрев рынка – первая стадия состояния «ипотечного пузыря», такая ситуация возникла из-за сильного роста цен на недвижимость, которую все еще активно покупают.
С 8 августа ключевой кредитор России, Сбербанк, поднимает процентную ставку по ипотеке. Ярослава Васюнина считает, что ситуация может отчасти повторить сценарий 2015 года. Тогда Центробанк поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 % годовых, создав искусственный кризис на российском рынке кредитования. Процентные ставки и цены на недвижимость были очень высокими. Случилась стагнация: никто ничего не покупал и не продавал.
«И тогда, чтобы запустить рынок, продавцы стали снижать цены на квартиры, хотя ставки по ипотеке все еще оставались очень высокими. Даже в Москве в тот год цены на часть квартир упали на 10 %. Сейчас ситуация обратная: низкая процентная ставка и огромная стоимость квартир», – подчеркнула Ярослава Васюнина.
Риелтор считает, что по мере увеличения процентных ставок цены на недвижимость будут снижаться.
В 2020 году был очень большой спрос на покупку недвижимости – особенно новостроек. Россияне оказались крайне закредитованными. С мая этого года объемы продаж квартир заметно упали, отметила Ярослава.
По словам эксперта, людям, у которых есть наличные деньги, стоит подождать, пока цены сдуются. Тем, кто собирается оформлять ипотеку, практически нет разницы: они могут оформить сейчас под низкий процент дорогие квартиры либо через пару лет – под возросший процент подешевевшие квадратные метры.
В городах с градообразующими предприятиями ситуация также довольно предсказуема. Если на этих предприятиях будут проблемы, то вне зависимости от ситуации на рынке недвижимости по всей России в таком городе цены на жилье будут падать. Покупательская способность у людей будет снижаться, и жилье по старым ценам окажется слишком дорогим.
Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков подтвердил, что в обозримом будущем стоимость квадратных метров будет снижаться. «В ближайшей перспективе цены продолжат медленно повышаться, но мы ждем затухающую динамику по темпам роста», – рассказал он «ФедералПресс». После того, как рост цен замедлится, отдельные сегменты рынка начнут дешеветь. Это может произойти на фоне обострения конкуренции и большого предложения квартир.
Хорьков добавил, что пока неизвестно, каким образом государство будет стимулировать спрос на новостройки, но какие-то стимулирующие программы точно будут. Это может приводить к краткосрочным всплескам спроса, однако в длительной перспективе результаты продаж недвижимости будут сглаживаться.
Тем временем в Сбербанке полагают, что оснований для снижения цен нет. Зампред правления Сбербанка, руководитель блока «Розничный бизнес» Кирилл Царев рассказал СМИ, что с начала пандемии в Москве раскупили почти все ликвидные объекты недвижимости. Из-за ограниченного предложения и неугасающего спроса на столичное жилье цены не могут упасть, считает аналитик. Он добавил, что увеличение стоимости кредитов после повышения ключевой ставки ЦБ и резкая коррекция параметров ипотечной госпрограммы, вероятнее всего, замедлят и спрос на жилье, и темпы роста цен.
При этом роста цен, как в последние полтора года, тоже, вероятно, не будет. В регионах может начаться псевдоснижение цен – скидки, акции от застройщиков, ипотека с субсидированной ставкой, добавил Царев.
По данным Росстата, средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в России во втором квартале 2021 года составила 89 тыс. рублей, в первом квартале это были 83 тыс. рублей. В Москве в эти же периоды «квадрат» стоил 277,38 тыс. и 251,8 тыс. рублей соответственно.
В начале июля в Сбербанке спрогнозировали снижение спроса на льготную ипотеку на 60 % из-за сокращения лимита по кредиту в рамках госпрограммы с 6–12 млн до 3 млн руб. О таком же снижении спроса уже заявили и в ВТБ. В столичных регионах, где действовал лимит в 12 млн рублей, падение спроса оказалось еще сильнее: на 88% в Москве и Подмосковье и на 67 % – в Санкт-Петербурге и Ленобласти.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин