Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Тюменская область
0

Куда уходят миллиарды «тюменской матрешки» на госзакупках: морги, больницы и школы

Стройка
В регионах «тюменской матрешки» строят объекты ЖКХ, больницы и школы

Самые дорогие аукционы на общероссийском портале госзакупок в регионах «тюменской матрешки» (Ямал, Югра и Тюменская область), оказалось, ориентированы на ЖКХ, социальную и медицинскую сферы. Их общая стоимость составляет около 17 млрд рублей. При этом неожиданно удивил финансово объемный лот на строительство морга в югорском Сургуте. На что именно в регионах «матрешки» тратятся бюджетные средства – в обзоре «ФедералПресс».

Югра: морг и районная больница

В Югре в последние месяцы появились три крупные закупки. Так, в поселке городского типа Пойковский построят за 1,3 млрд рублей Нефтеюганскую районную больницу. В середине июля окружное управление капстроительства заключило контракт с поставщиком «Стройинвестгрупп». Строительство финансируется из бюджета Югры в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену и 40 коек дневного стационара. Общая площадь здания составляет 13,7 тыс. кв. м. Сроки выполнения проектно-изыскательских работ – 17 месяцев с даты заключения контракта, строительства объекта – почти три года.

Вторая по стоимости закупка – неожиданно, но это строительство морга. В Сургуте объявлен аукцион на возведение Бюро судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического отделения окружной клинической больницы в 49-м микрорайоне общей стоимостью 846,8 млн рублей. Заявки принимаются (если что) до 20 августа.

По документам, мощность нового бюро судмедэкспертизы должна составлять 1 800 вскрытий и 4 500 освидетельствований в год, патологоанатомического отделения – 1 500 вскрытий. Общая площадь зданий – 11,2 тыс. кв. м. Срок строительства будет определен при подготовке проектной документации. Сделать ее с заключением госэкспертизы подрядчик обязан через год после заключения контракта.

Напомним, в городе уже начинали строить бюро судмедэкспертизы на улице Каролинского в 90-х годах прошлого века, но в итоге объект превратился в долгострой. В 2018 году проект забросили из-за дороговизны, он требовал вливания еще свыше 1 млрд рублей. Очевидно, власти снова решили вернуться к данному вопросу.

Еще одна крупная закупка в округе – строительство средней школы на 300 учеников в поселке городского типа Приобье Октябрьского района. 27 июля комиссия подвела итоги аукциона. Заказ на 756,3 млн рублей получил единственный заявившийся поставщик – застройщик ООО СК «Альфа-омега» из Нягани. Компания принадлежит бизнесмену Адхаму Алимджанову. Сейчас идет процедура заключения контракта. Подрядчик обязан сдать школу через 2,5 года. Общая площадь здания – 5,3 тыс кв. м. Проектом предусмотрена столовая на 300 человек, 22 кабинета для среднего и старшего звена, четыре кабинета для начальных классов, восемь спален для групп продленного дня и четыре игровых, четыре гардероба, библиотека, актовый зал, спортивный зал, медицинский блок и пищеблок.

Ямал: дорога и дорогая набережная

Самая дорогая закупка за последние два месяца на Ямале – ремонт трассы Сургут – Салехард (на границе ЯНАО – Губкинский). Стоимость составляет 2,7 млрд рублей. Поступила только одна заявка от АО «Ханты-Мансийскдорстрой». Подрядчик был определен 29 июля. Но определение поставщика приостановили по жалобе ООО «Современные дорожно-строительные технологии». Результатов ее рассмотрения пока нет. Отметим, это уже вторая попытка определить подрядчика, предыдущий аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.

Три крупных лота объявлены на возведение медицинских учреждений. Один из них уже разыгран. Так, в середине июля дирекция капстроительства и инвестиций Ямала заключила контракт с АО «Тюменьтел» на стройку поликлинического комплекса на 730 посещений в городе Муравленко за 1,8 млрд рублей. В комплекс входят взрослая поликлиника на 400 посещений, женская консультация и стоматологическая клиника на 120 посещений каждая, а также аптека и административный корпус на 90 человек. Объект должен быть введен в эксплуатацию до 30 августа 2024 года.

На оставшиеся лоты пока не могут найти подрядчика. 29 июля не состоялся крупный аукцион на строительство педиатрического корпуса с поликлиникой в 10-м микрорайоне в Губкинском стоимостью 1,3 млрд рублей. Мощность учреждения рассчитана на 200 посещений и 18 койко-мест. Объект должен быть построен в декабре 2024 года. Не был разыгран и еще один медицинский объект стоимостью в 1 млрд рублей – участковая больница ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская центральная городская больница» в микрорайоне Коротчаево в Новом Уренгое. Причины – отсутствие заявок.

Также на госзакупках отмечены дорогие лоты из сферы ЖКХ и городской среды. Так, на набережную Саргина в Тарко-Сале потратят еще 1,2 млрд рублей. Объявлен аукцион на строительство подпорной стенки. Окончание подачи заявок – 18 августа. Подрядчику нужно построить систему водоотведения, установить ограждения, урны, гранитную облицовку, сделать озеленение, видеонаблюдение и провести электричество. Отметим, что на работу предыдущего подрядчика, который строил первую очередь набережной (сдана в 2018 году), у горожан было много претензий. В прошлом году гранитные ограждения из-за ледохода начали лопаться. Стоимость работ составляла порядка 4,3 млрд рублей.

Кроме того, повторно на аукцион выставили лот на реконструкцию и модернизацию очистных сооружений в Надыме на 1,1 млрд рублей. Срок окончания подачи заявок – 4 августа. В июле аукцион не состоялся, так как подрядчики тоже не проявили к закупке интерес. По контракту, работы должны быть завершены в ноябре 2023 года.

Тюменская область: вузовская лаборатория и школа

В Тюменской области летом на госзакупках появились два крупных лота. 30 июля с АО «Мостострой-11» заключен контракт на строительство главного учебно-лабораторного корпуса Тюменского госуниверситета по улице Республики в Тюмени. На аукцион стоимостью 3,5 млрд рублей заявился только один поставщик. Корпус построят более чем за 2,5 года. Объем финансирования по годам: в 2021 году – 787,3 млн рублей, в 2022 году – 815,9 миллионов, в 2023 году – 1,9 млрд рублей.

Объявлен аукцион на строительство школы в жилом районе «Тура» в Тюмени на 1,5 тысячи учеников за 1,7 млрд рублей. Заявки принимаются от подрядчиков до 11 августа. В этом же месяце должно начаться строительство. Сдать объект подрядчик должен летом 2023 года. Работы финансируются из регионального бюджета в рамках программы развития образования и науки.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Виктор Вытольский, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments