Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: Путин навещает губернаторов, Шойгу обещает города, Зеленский возвращает Крым

Ведущие политологи страны оценили главные события уходящей недели
Ведущие политологи страны оценили главные события уходящей недели

Несмотря на традиционный летний новостной кризис, уходящая неделя подарила нам несколько интересных поводов для размышлений. Путин летит в Челябинскую область и Башкирию, хотя в последнее время любит поговорить с губернаторами по видеоконференцсвязи, министр обороны Сергей Шойгу выступает с доселе неслыханным предложением строить новые города в Сибири, а президент Украины Владимир Зеленский вновь начал повторять мантру «Крым наш». Главные смыслы недели «ФедералПресс» обсуждает с ведущими политологами страны.

Нет Путина – нет выборов

В последнее время Владимир Путин активно встречается с губернаторами. Чаще всего в формате видеоконференцсвязи. Для имиджевой поддержки глав субъектов перед сентябрьскими выборами в туРусское национальное единство *запрещены в РФ">рне несколько за текущий год отправлялся премьер-министр Михаил Мишустин. Тем не менее на этой неделе президент решил лично посетить сразу два субъекта – Челябинскую область и республику Башкортостан. Визит в Челябинскую область официально связан с лесными пожарами в регионе, которые уничтожают в том числе и населенные пункты – в июле был введен режим ЧС в Карталинском и Нагайбакском районах.

Однако, как считают эксперты, цель поездки главы государства на Урал и в сопредельные территории – не только в личном контроле ликвидации последствий пожаров. Так, по мнению, политолога Дмитрия Журавлева, визит президента поможет с электоральной точки зрения перед думскими выборами, которые пройдут 19 сентября: «Важно голосование за партии: приедет Путин, поможет погорельцам, поговорит с губернаторами. В регионах именно губернаторы обеспечивают результат выборов в Государственную думу. Это поможет поднять авторитет партии парламентского большинства, которая позиционирует себя как партия Путина. Другой вопрос, что это можно было сделать во Владимире, Калининграде. Мне кажется, Челябинск – средний регион между Западом и Востоком, сигнал для Хабаровска, Свердловской области очевидный и других субъектов: «Посмотрите, как мы боремся с пожарами здесь», –отметил Журавлев.

Политолог Илья Гращенков полагает, что помимо политических задач, президент решает еще и внутренние задачи новой экономической модели. «[Этот визит важен] в рамках становления новой системы. Мы знаем, что теперь вице-премьеры курируют регионы.. После выборов начнется активная фаза, будут тратиться деньги. Губернаторы тоже должны стать членами мобилизационных команд. Я думаю, что в рамках этого тоже какие-то разговоры будут вестись», – считает Гращенков.

Градообразующий кандидат

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, входящий в первую пятерку федерального списка «Единой России», выступил с резонансным предложением. Он заявил, что в Сибири необходимо построить пять городов-миллионников и перенести туда столицу. Это предложение кажется настолько амбициозным, что в его реализацию сложно поверить: за последние тридцать лет в России появился разве что Иннополис, заложенный Дмитрием Медведевым и Рустамом Миннихановым.

Очевидно, что политологи расценили идею Шойгу как предвыборное заявление. Так, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов назвал идею министра весьма смелой: «Это редкий случай стратегического взгляда на развитие страны. У нас страна действительно не сильно развита в экономическом отношении, транспортном плане и в части обеспечения человеческими ресурсами. Это ощущается в Сибири и на Дальнем Востоке. Вполне возможно, что нужно перестать бояться и придумывать смелые вещи, может быть не все нужно так, как предлагает Шойгу, предложение было слишком общее, но ставить нужно глобальные цели, тогда мы добьемся того, чего нужно при нашей жизни. Поэтому я за то, чтобы руководители нашей страны мечтали, придумывали на первый взгляд недостижимые, а может быть как раз наоборот такие вещи, которые помогут нашей стране сделать качественный рывок», – поделился мнением Куртов.

Политолог Павел Салин не увидел в заявлении Шойгу ничего, кроме предвыборного обещания. По его словам, министр обороны не решает вопросы строительства новых городов: «Основная претензия к Москве у жителей России к востоку от уральского хребта – это то, что про них забыли. Поэтому Шойгу своими заявлениями играет в контру к этим претензиям... Сейчас неясны перспективы самого Шойгу. Если он останется министром обороны, то как он на это повлияет? В его карьере неопределенность. Будет ли он переходить на место спикера Госдумы, решает Владимир Путин. Обещать чего-то можно только тогда, когда ты знаешь как это выполнять. А как он будет это выполнять, если он не знает свою перспективу, это вообще от него никак не зависит. Это вполне предсказуемая риторика с учетом той целевой группы, на которую направлены заявления Шойгу и с учетом тех запросов, которые есть у целевой группы», – считает Салин.

Зеленский снова выходит на связь

Несмотря на относительное спокойствие на юго-востоке Украины, президент Владимир Зеленский решил вновь разжечь конфликт. На уходящей неделе вышло его интервью телеканалу «Дом». Зеленский вспомнил, как ездил в детстве в Крым и сказал, что возвращение полуострова под контроль Киева –это вопрос времени. Кроме того, Зеленский призвал жителей Донбасса, считающих себя русскими, уезжать в Россию. «Я считаю, что, если ты сегодня живешь на временно оккупированной территории Донбасса и ты считаешь, что «наше дело правое», «нам в Россию», «мы русские»,— большая ошибка оставаться жить на Донбассе», – выразился Зеленский.

По словам политолога Дмитрия Журавлева, Зеленский предпочел войну свободе. «Когда людям нечего дать, то людям дают либо свободу, либо войну. Свободу Зеленский дать им не может, в их понимании она там уже есть, но в человеческом – ее там нет и не будет. Значит война, как минимум словесная, потому что воевать по-настоящему будет тяжело. Мне сложно судить о психологии украинских генералов, но главнокомандующий вооруженных сил Украины не просто так ушел в отставку. Может быть они и думают, что смогут победить, тогда они полезут не в Крым, конечно, но на Донбасс. Чтобы микшировать экономические проблемы, социальные проблемы, нужно превратить страну в военный лагерь, но это надо как-то сделать.Одними призывами не сделаешь, да. Поэтому пока идет словесная война, но, возможно, будут эскалировать –появятся либо более жесткие слова, либо действия».

Политолог Алексей Макаркин склонен полагать, что у последних заявлений Зеленского есть как внутриполитическая цель, так и внешнеполитическая. Так, по мнению эксперта, Зеленский обращается к собственным избирателям, которые живут в западной и центральной частях Украины и воспринимали до этого нового президента, как аморфного и нерешительного политика, не имеющего определенной точки зрения на отношения с Россией. «Зеленский вместо аморфной позиции, которой невозможно придерживаться действующими президенту, делает выбор в начале этого года, когда закрываются каналы, связанные с Медведчуком, когда сам Медведчук идет под домашний арест. Он идет даже на те шаги, на которые не шел Порошенко. Как результат – часть людей из центра и запада, которые в нем разочаровались, вернулись. То есть пошло повышение его рейтинга –его опознали как патриота Украины», – считает Макаркин. С точки зрения Зеленского, восточные избиратели не вернуться к нему в любом случае, питому что ему не удалось остановить военные действия на Донбассе, отметил эксперт.

Кроме того, по мнению Макаркина, украинский президент хочет вызвать доверие у администрации американского лидера Джо Байдена: «Зеленский говорит те вещи, которые хотели бы услышать в Америке – что он не колеблется, что он твердый политик и не будет пытаться договориться с Россией, ведь украинская элита очень эластична. После 2014 года эластичность резко уменьшилась, но Америка не хотела бы, чтобы эта эластичность вернулась», – считает Макаркин.

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments