Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
1

«За чей счет реформа?» Упадут ли зарплаты жителей Поволжья при четырехдневной рабочей неделе

Страна обсуждает возможную перспективу ухода российских предприятий на четырехдневку
Страна обсуждает возможную перспективу ухода российских предприятий на четырехдневку

Уже неделю вся страна обсуждает возможную перспективу ухода российских предприятий на четырехдневную рабочую неделю – это предложение в очередной раз было высказано в Госдуме. И пока столица рукоплещет этой идее, в Поволжье ее воспринимают с подозрением: не сократятся ли вместе с рабочими часами и зарплаты? В том, насколько вероятно введение четырехдневки и почему в ПФО модная нынче инициатива рискует провалиться – разбирался «ФедералПресс».

На днях в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России назвали главным условием введения четырехдневной рабочей недели сохранение заработной платы сотрудников. По заявлению председателя ФНПР Михаила Шмакова, «это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать». Аналитики Института региональной экспертизы (ИРЭ) подтвердили «ФедералПресс»: жители Поволжья не готовы терять деньги из-за дополнительного выходного.

Поволжье против

По заявлению ведущего аналитика ИРЭ Марата Хамидуллина, один из посылов, который озвучивал в свое время инициатор идеи Дмитрий Медведев, было то, что предприятия проведут модернизацию и станут применять новые технологии, которые позволят увеличить производительность труда за меньшее время.

«Готовы ли к такому большинство предприятий? Уверен, что нет. Конечно, за сокращенную рабочую неделю будут выступать бюджетники, уровень заработной платы которых, как правило, не зависит от объема выпускаемой продукции или количества заключенных сделок. В коммерческом же секторе люди понимают: чем меньше рабочего времени, тем меньше возможностей заработать нормальные деньги», - указал собеседник «ФедералПресс».

Хамидуллин подтвердил, что на одном из крупных промышленных предприятий Удмуртии после сокращения рабочих дней у работников снизилась заработная плата – предприятие просто не смогло выполнить план по производству и отгрузке товара. В Татарстане, напомнил эксперт, и вовсе крупные предприятия раскритиковали идею после того как им предложили реализовать ее в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Москвичи - за

По данным исследования ВЦИОМ, проведенного два года назад, 48% респондентов не поддерживало идею о переходе к четырехдневной рабочей неделе, а положительно к ней отнеслось 29% опрошенных. Причем боьшая часть тех, кто поддерживает инициативу – москвичи.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков полагает: более консервативная аудитория с несколько большим интересом отнесется к идее четырехдневной рабочей недели, когда будет ощущаться явный переход к восстановительному росту экономики – в такие периоды обычно растет уровень ожиданий в сфере соцгарантий.

В то же время глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов предложил посмотреть на перечень стран, где рабочая неделя составляет 33-36 часов. Речь идет в первую очередь о странах Евросоюза. По мнению Иванова, к сожалению, сейчас российская экономика не может себе позволить такую роскошь. Он сообщил, что сейчас, в период пандемии, некоторыми работодателями уже практикуется снижение продолжительности рабочей недели с пропорциональным (примерно на 20%) уменьшением оплаты труда, и работники этим очень недовольны.

Переписать закон

По мнению политолога Сергея Станкевича, было бы логичным скорректировать Трудовой кодекс так, чтобы разрешить по соглашению между работодателями и профсоюзами вводить сокращенную, например, 32-35 часовую, рабочую неделю.

«Вопрос в том, за чей счет произойдет реформа. Просто «повесить» дополнительный издержки на работодателей – не выход, можно положить компании, ослабленные кризисом, на бок. Разумеется, профсоюзы не согласятся на снижение суммарной оплаты труда», - указал в беседе с «ФедералПресс» эксперт.

По его словам, выход может найтись в переходе на гибкую почасовую ставку заработной платы. Там, где характер труда позволяет, каждый работник (или производственное звено) может индивидуально подбирать режим рабочих часов, распределяя их по дням недели.

Впрочем, констатируют эксперты, и новое предложение об увеличении рабочей недели, прозвучавшее в Госдуме, тоже вряд ли понравится россиянам. Люди опасаются: работать придется больше, но за меньшие деньги.

Напомним, идея введения четырехдневной рабочей недели в России обсуждается с 2019 года. Тогда о такой возможности заявил занимавший пост премьер-министра Дмитрий Медведев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
25 сентября 2019, 09:16

Переход на четырехдневку

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати