В западной части Тюменской области расположен один из самых крохотных районов – Исетский. Но, несмотря на размеры, эксперты считают его потенциал довольно большим. Он связан с близостью к двум региональным столицам, природными и культурными богатства. Как это повлияло на интерес инвесторов к муниципалитету – разбираемся в очередном выпуске спецпроекта от «ФедералПресс».
Чем богат Исетский район
Исетский – типичный сельский район области. Его площадь совсем невелика – 275 тыс. гектаров. Меньше него только Сорокинский район. А вот по числу населения муниципальное образование можно считать одним из самых больших в регионе – здесь проживает 24,8 тыс. человек. Это сопоставимо с населением Голышмановского района, который больше Исетского в 1,5 раза.
«Очень хороший индикатор привлекательности района – это динамика численности населения, а она идет вниз (прирост в последний раз здесь фиксировался по итогам 2014 года. – Прим. Ред.). Значит, властям нужно что-то делать для развития малого и среднего бизнеса», – считает доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков.
Преимуществом района можно считать географическое расположение: он находится всего в 80 км от Тюмени, граничит с Курганской и Свердловской областями. По территории района проходят две автомагистрали – трассы Тюмень – Курган и Ялуторовск – Шадринск. Своей железнодорожной станции здесь нет, но ими располагают соседние Тюменский и Ялуторовский районы. В 85 км от райцентра находится международный аэропорт «Рощино».
Через территорию района проходят магистральные нефте- и газопроводы. Больше трети территории, в основном центральная часть района, подходит для сельхозпроизводства.
Экономист об уровне зарплат в Тюменской области ниже среднего по России: «Неудачное сравнение»
В инвестиционном агентстве Тюменской области отмечают и другие преимущества территории: наличие развитой инфраструктуры, богатый потенциал природных ресурсов. Здесь разведаны месторождения песков, глин, особенно велики запасы торфа – более 15 млн тонн. В районе есть памятники культурно-исторического наследия, притягательные места для туризма и отдыха вроде Ингальской долины.
К слову, именно экотуризм был назван одним из приоритетов развития района на стратегической сессии в рамках проекта «Капитаны бизнеса». «В итоге обсуждений появился даже туристический бренд – «Золотое исетское кольцо», куда вошли Марьино ущелье, Рафайловский монастырь с расположенной неподалеку купелью и другое», – сообщила советник губернатора Ольга Езикеева.
Точки опоры экономики района
По оценке районной администрации, в экономике занято 9,5 тысячи человек, то есть 38 % от всего населения. При этом потенциал трудовых ресурсов оценивается в 11 тысяч. Почти половина из работающего населения (4,4 тысячи) заняты в сельском хозяйстве, в торговле и ремонте – почти 1,5 тысячи человек, около 500 – в обрабатывающей промышленности. Приоритетными направлениями являются сельское хозяйство и животноводство.
Средняя заработная плата в расчете на одного работника по крупным и средним предприятиям в 2019 году составила 34 973 рублей, показав рост в 10,7 % к 2018 году. Официально росли зарплаты и в прошлом году – на 5,7 % за девять месяцев, составив в среднем 36,6 тысячи рублей.
Положительный тренд наблюдается и в секторе потребительского рынка. Несмотря на сложный 2020-й, объем розничной торговли рос и за девять месяцев составил по району почти 2 млрд рублей. Это на 7 % больше аналогичного периода 2019 года.
А вот ситуация в промышленности несколько просела. За январь – сентябрь в Исетском районе было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 322,9 млн рублей, это на 5 % меньше позапрошлого года.
В целом промышленный сектор районные власти считают одной из точек роста местной экономики. В горизонте ближайших двух лет они рассчитывают на положительную динамику.
«Перспективы развития промышленности связаны, в частности, с расширением ассортимента выпускаемой продукции с использованием местного сырья. Основной точкой роста является реализация инвестиционного проекта в области освоения лесов. Инвестором выступает ООО «ТехноМодель», – сообщили в райадминистрации.
Ранее мы писали, что компания намерена до конца текущего года запустить первую очередь линии по производству пеллет (топливных гранул). «В планах – еще две, с запуском которых объем переработки древесных отходов составит не менее 36 тысяч тонн в год», – уточнил генеральный директор Марат Шакуров.
Планируется, что данный инвестиционный проект полностью будет реализован в течение последующих двух лет. Он, кстати, один из крупнейших в районе.
Инвестиции – на сотни миллионов
Именно производственный сектор экономики района сейчас привлекает больше всего инвестиций – порядка 54 %, уточняют в администрации. Всего за первые полгода 2020-го в основной капитал организаций (без субъектов малого бизнеса) было инвестировано 466,3 млн руб. При этом годом ранее суммарный годовой объем инвестиций превысил 1,5 млрд рублей.
В Исетском районе в работе находятся 30 инвестиционных проектов с объемом вложений порядка 1,5 млрд рублей и созданием 519 рабочих мест.
«Теоретически крупных инвесторов сюда привлечь можно. Здесь есть квалифицированные кадры для производств, хорошие транспортные развязки, а значит удобно будет доставлять грузы в крупные города Урала, прежде всего, в Екатеринбург, Челябинск», – считает экономист Иван Вилков.
Один из крупных игроков – ГК «Дамате», которая намерена построить в Исетском районе племенной репродуктор индейки – 10 птицеводческих площадок: пять для ремонтного молодняка и столько же – для родительского стада. Общий объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей.
«В целом на стройку уйдет полтора года. Реализуемый инвестиционный проект обеспечит около 200 новых рабочих мест», – уточнил заместитель гендиректора инвестагентства Александр Бобров.
Иван Вилков добавляет, что у района есть также перспективы в пищевой промышленности, строительстве придорожного сервиса, предприятий по обслуживанию сельхозтехники, а также в локальном туризме.
Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова
Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова
Не нефтью единой