Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Никакой военной дисциплины: каким будет новый созыв заксобрания Петербурга

заксобрание
Парламент Петербурга покидают офицеры

Через месяц, 19 сентября, станут известны фамилии новых депутатов законодательного собрания города. В седьмом созыве могут появиться представители еще трех партий: «Родины», РПСС и «Новых людей». Как изменится парламент и кто может стать спикером – исследуем в материале «ФедералПресс».

Кто покинет петербургское заксобрание?

По словам политолога Юрия Светова, шестой созыв – самый безликий из всех, что были до этого. Законодательное собрание обновится примерно на треть: уходят почти все самые значимые ключевые фигуры.

В новом созыве не станут парламентариями городского заксобрания спикер Вячеслав Макаров, руководитель фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева, оппозиционер Максим Резник, вице-спикеры Анатолий Дроздов и Сергей Соловьев. Также не будут баллотироваться единоросс Александр Тетерденко и «ветеран» законодательного собрания Сергей Никеншин.

«Нужно спокойно реагировать на смену политических фигур. Партии предлагают нам новых амбициозных кандидатов, которые, возможно, смогут привести город к лучшему», – заявил ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина, политолог Станислав Еремеев.

Что изменится в петербургском парламенте?

Законодательное собрание Петербурга состоит из 50 депутатов. Половина парламентариев избираются по партийным спискам. Остальные 25 депутатов избираются по одномандатным округам. В Северной столице 25 избирательных округов, где депутаты могут избираться как от партии, так и самовыдвиженцами.

В действующем шестом созыве в петербургский парламент входят шесть фракций: «Единая России» (35 депутатов), КПРФ (3), ЛДПР (3), «Справедливая Россия» (3), «Яблоко» (2) и «Партия Роста» (3). В новом созыве все может измениться.

Избирком зарегистрировал для участия на выборах «Российскую партию свободы и справедливости», «Новых людей» и представителей «Родины». Однако последние не смогут избираться по общепартийным спискам, их подписи забраковали. Только несколько кандидатов в депутаты от этой партии смогут участвовать в выборах по одномандатным округам.

«В парламенте изменится психологический климат. При Вячеславе Макарове там была практически армейская дисциплина. Дело в том, что треть парламента, в том числе Макоров и вице-спикеры – офицеры. Они привыкли подчиняться и исполнять приказы. Кроме того, много депутатов со старыми советскими взглядами остались в заксобрании со времен СССР: Михаил Амосов, Алексей Ковалев, Сергей Никешин и Борис Вишневский», – рассказал Юрий Светов.

Политолог поделился мнением, что в городском парламенте изменится средний возраст. На место старожил придут молодые и амбициозные народные избранники.

Политический спектакль в Петербурге

На прошлой неделе глава Центральной избирательно комиссии Элла Памфилова после обращения кандидата от «Родины» Татьяны Булановой заявила, что половина всех жалоб о ходе избирательной кампании приходит в ЦИК из Петербурга. В результате было решено отправить комиссию в Северную столицу.

«Я не понимаю позиции Эллы Памфиловой. Противостояние ЦИК и петербургского избиркома не пойдет на благо никому», – заявил Станислав Еремеев.

По словам ректора ЛГУ им. А.С. Пушкина, каждая политическая структура решает свою задачу и пытается провести своих кандидатов. Кто-то создает «клонов» и фейков, распространяет слухи. Кто-то добивается успеха другими способами.

«Безусловно, все это нужно контролировать. Но не стоит также забывать, что Петербург – город трех революций. Активная политическая культура присуща многим мегаполисам», – резюмировал Еремеев.

Кстати, Булановой в итоге отказали в регистрации из-за большого брака в собранных ею подписях. Зато Горизбирком пересмотрел решение и зарегистрировал «яблочника» Бориса Вишневского.

Кто станет спикером петербургского заксобрания?

Главная интрига предстоящих выборов: кто возглавит петербургский парламент. Пока еще действующий руководитель заксобрания Вячеслав Макаров много критиковал исполнительную власть. И, возможно, Смольный захочет продвинуть на должность спикера своего человека.

С момента начала предвыборной гонки в СМИ звучали самые разные предположения по поводу возможных кандидатур на должность спикера. Это председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов и даже депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский. Оба депутата аффилированы с Валентиной Матвиенко. Также спикерами могут стать вице-губернаторы Петербурга Александр Бельский и Николай Бондаренко.

Политолог Юрий Светов отмечает, что у правительства Петербурга нет попытки приручить заксобрание. Но Смольный точно хочет наладить взаимодействие.

«Не надо думать, что экс-вице-губернатор в заксобрании будет беспрекословно исполнять волю Смольного. В новой должности он может вести себя абсолютно иначе» , – предположил Светов.

По мнению политолога Станислава Еремеева сейчас рано говорить о том, кто возглавит парламент.

«О том, кто будет спикером можно будет рассуждать после выборов. Все может обернуться очень неожиданно. Сейчас это гадание», – резюмировал Еремеев.

Фото:assembly.spb.ru

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments