Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

Названы самые грязные районы Петербурга: почему город не может избавиться от свалок

свалка
Мусорная реформа не решит проблему свалок в Петербурге

Пока Петербург и Ленинградская область совместно пытаются решить вопросы вывоза и переработки бытовых отходов с помощью мусорной реформы, в Северной столице годами зреет другая проблема. Речь идет о незаконных строительных свалках, которые стихийно появляются в разных районах. «ФедералПресс» выяснил, какие районы самые грязные и почему.

Границы в опасности

В комитете по благоустройству рассказали, что Колпинский и Курортный районы Санкт-Петербурга больше всего страдают от незаконных свалок. Происходит это по двум причинам: во-первых, на приграничные территории нелегально свозят отходы из города и области, а во-вторых, низкая плотность застройки позволяет нарушителям остаться незамеченными.

«В прошлом, 2020 году, в Петербурге выявили 339 несанкционированных свалок. Из них ликвидировали 260. А в первом полугодии 2021 года обнаружили еще 88, из них ликвидировали 46. Больше всего свалок расположены в Курортном и Колпинском районах Санкт-Петербурга», –сообщили в комитете по благоустройству.

Важно отметить, что в основном нелегальные свалки заполнены именно строительными отходами. Председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук подтверждает: больше всего несанкционированных свалок в граничащих с Ленобластью районах Петербурга. В том числе – в Курортном и в Колпинском.

«Если в Курортном районе несанкционированные свалки появляются усилиями «черных мусорщиков» и местных, проживающих в частных домах, то в Колпинском мусор нелегально сбрасывают и множественные предприятия на территории района», – отметил Шевчук.

Мусорный курорт

В Курортном районе, по мнению местной администрации, основными виновниками появления нелегальных свалок являются местные жители. Как объясняют чиновники, лишь 15 % из 6200 частных домохозяйств заключили договоры на утилизацию коммунальных отходов. Если с мелкими кучами мусора властям еще удается худо-бедно бороться, то с крупными дела обстоят куда сложнее.

«Самая большая незаконная свалка находится рядом с поселком Белоостров. Ориентировочная площадь составляет 28 тысяч квадратных метров. По иску Природоохранной прокуратуры в 2020 году Сестрорецким районным судом Санкт-Петербурга было вынесено решение об обязании администрации Курортного района организовать работы по ликвидации данной несанкционированной свалки»,– рассказали в администрации Курортного района.

Так, в 2021 году чиновники должны разработать проектно-сметную документацию по ликвидации этой свалки. Начало работ запланировано на 2022 год.

Важно отметить, что Курортный район Санкт-Петербурга имеет протяженную границу с Выборгским, Приозерским и Всеволожским районами Ленинградской области. В администрации добавили, что свалки появляются за счет так называемого транзитного мусора с территории соседнего региона.

Пока никто не видит

На противоположной окраине города дела обстоят схожим образом. Правда, по словам Юрия Шевчука, всему виной не жители, желающие сэкономить на вывозе ТБО, а предприятия.

«Колпинский район является одним из пригородных районов Санкт-Петербурга, где много неиспользуемых, безлюдных территорий. Это и привлекает так называемых черных мусорщиков», – отметили в пресс-службе района.

Так, администрация Колпинского района сейчас решает проблему крупнейшей незаконной свалки на левом берегу реки Ижора. В этом году разработают проект по ее ликвидации.

Помогут только заводы

Эколог объяснил, что грядущая мусорная реформа не сможет повлиять на ситуацию. Для того чтобы решить вопрос со строительным мусором, нужно строить специальные перерабатывающие предприятия.

«Региональный оператор имеет отношение только к бытовому мусору. При этом такой тип отходов составляет лишь 3 % от всего мусора по стране. За год в Петербурге производят 2 млн тонн бытового мусора и 5 млн тонн – строительного. Единственное, что может решить проблему – постройка перерабатывающих предприятий, которых пока нет в Ленинградской области»,– рассказал Юрий Шевчук.

Но заводы, по его мнению, окупаться не будут, так как затраты на переработку выше, чем стоит вторичный продукт. Поэтому их деятельность должна дополнительно финансироваться либо за счет застройщиков, либо из бюджета. Но в первом случае вырастут цены на недвижимость.

При увеличивающихся темпах застройки, можно сделать неутешительный вывод о том, что количество незаконных свалок в городе будет только расти. Поэтому вопрос переработки строительного мусора с каждым годом будет стоять все острее. И чем дольше откладывать решение этой проблемы, тем сложнее будет найти выход из ситуации.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 11:25

Экологическая карта конфликтов

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments