Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Как прошла пресс-конференция главы Ставрополья Владимирова: заказ на позитив

Владимир Владимиров
Эксперты усомнились в необходимости конференции в Москве

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в Москве провел пресс-конференцию. «ФедералПресс» поговорил с экспертами, чтобы узнать, насколько идеи Владимирова реализуемы и необходимы.

По мнению собеседников, пресс-конференция Владимирова вызвала вопросы еще до начала. Так, эксперты усомнились в необходимости организации мероприятия регионального уровня в Москве.

«Если ты самодостаточный хозяйственник, то приглашай журналистов к себе. Они приедут с удовольствием. Вместо этого губернатор привез с собой «своих» журналистов, которые задавали «нужные» вопросы. А на них у Владимирова были готовы ответы. И почему-то есть уверенность, что летел этот ставропольский журналистский пул не за свой счет, а за счет краевого бюджета», ‒ говорит политолог Сергей Кулагин.

Еще одним неоднозначным пунктом пресс-конференции стал разговор о велотерренкуре – аналоге «Тур де Франс», по словам Владимирова, и уже эпической трассе, соединяющей Кавмнводы с Черноморским побережьем.

Подавляющая часть ставропольской общественности против этого проекта. Об этом свидетельствуют многочисленные социальные опросы и протесты экоактивистов, подтвержденные экспертными исследованиями.

«Это реально может нарушить баланс нашей экосистемы. Проект спорный и неоправданно дорогой. Не было публичного одобрения и со стороны президента России, а Владимиров говорит о нем как о решенном вопросе. И не будет никогда на Ставрополье второго «Тур де Франс». Через год вместе со снегом сойдет все покрытие, и тропа зарастет бурьяном», ‒ считает политолог Иван Белашов.

Дополнительно отмечается, что проект прямой трассы от Кавминвод до Черноморского побережья стоимостью 97 млрд рублей так и не выносился на общественные слушания, как и план трассы с его экологической экспертизой, поскольку предполагаемый маршрут пролегает через Кавказский биосферный заповедник.

Но глава Ставрополья все же заявил о том, что это не просто дорога, а способ сформировать курорт мирового уровня. Отметим, что на встрече губернатора Ставрополья с Владимиром Путиным президент России никак не отреагировал на рекламную кампанию новой трассы.

Следующим немаловажным, по мнению экспертов, стал ответ Владимирова на вопрос о конфликте в сельскохозяйственном кооперативе «Россия», который вышел уже на федеральный уровень после визита депутата Госдумы РФ и председателя партии «Родина» Алексея Журавлева.

«Я в шоке от того, что там (СХПК «Россия». ‒ Прим. ред.) происходит. Сейчас надо готовиться к севу. А в таких условиях это невозможно. Не пройдет сев– не будет урожая. А это катастрофа, по крайней мере для колхозников. Обидно, что в мою бытность губернатором края это было одно из лучших хозяйств. Что сейчас там творится – не поддается никаким объяснениям, кроме того, что эта земля очень кому-то нужна, и не важно, какой ценой», ‒ говорит экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров.

По мнению собеседника, именно после обращения депутата к губернатору Владимиров изменил свое отношение к конфликту. Если раньше он избегал вмешательства в происходящее, то на пресс-конференции заявил, что делает все возможное, чтобы организовать собрание для избрания легитимного руководителя.

При этом недавно на своей прямой линии губернатор назвал «негодяями» и бывшего председателя «России» Пьянова, и избранного колхозниками нового руководителя Гринева.

Следует отметить, что Сергей Пьянов за последние пять лет дважды становился фигурантом уголовных дел, связанных с мошенничеством и превышением должностных полномочий.

«Никто из региональной элиты, парламентариев или чиновников не нашел в себе политическую смелость противостоять беспределу. Последние годы в регионе то и дело разгораются громкие скандалы, связанные с рейдерскими захватами сельскохозяйственных предприятий и переделом земельного рынка, власть оказывается неспособна урегулировать даже самый маленький земельный конфликт», ‒ говорит Сергей Кулагин.

Такая же история происходит и с заводом минеральных вод «Новотерская», где в результате внутреннего конфликта и бездействия властей остановлено производство минеральной воды и более 300 человек остались без работы. Владимир Владимиров заявляет, что в спор хозяйствующих субъектов краевая власть не должна вмешиваться.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments