Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

От школьного обеда до защиты учителей: как губернаторы предлагают изменить образование

Школа
Главы регионов предлагают существенно изменить существующую систему

Губернаторы российских регионов собрались во вторник в Москве на семинар-совещании, чтобы обсудить новые подходы к системе школьного образования. Лучшие предложения будут вынесены на заседание президиума Госсовета, который состоится в среду, 25 августа. Главы регионов предлагают существенно изменить существующую систему: сделать школьное обучение не только эффективнее, но и безопаснее как для учеников, так и для учителей.

От воспитания до капремонта

Перед заседанием президиума Госсовета у глав регионов появилась возможность предварительно обсудить самые важные проблемы системы образования: от воспитания подрастающего поколения до капитального ремонта учебных учреждений.

«Мы обсуждали вопросы капитального ремонта, я бы даже сказал реформирования образовательной инфраструктуры страны. Не просто пол, стены, потолок, а новое оснащение», - рассказал журналистам губернатор Кировской области Игорь Васильев.

В поле зрения губернаторов также попали все текущие проблемы обучения: от объема домашних заданий и повышенной нагрузки на детей, до организации учебного процесса в отдаленных деревнях и селах.

Например, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил строить в сельской местности не просто школы, а многофункциональные культурно-образовательные центры. В них можно было бы размещать сразу и детский сад, и школу, и спортивный комплекс с другими объектами.

«В регионах, где большая сельская территория, есть предложение <…> рассмотреть и законодательно разрешить строить общие центры многофункциональные, где размещается детский сад, школа и физкультурно-оздоровительный комплекс», — заявил Цыбульский.

Не только образование, но и питание

Школьная жизнь – это не только образовательный процесс, но еще и досуг и питание учащихся. Этим вопросам губернаторы также уделили внимание. Отдельно тему питания рассмотрят и на завтрашнем Госсовете.

«Приняты стандарты, которые на Госсовете завтра обнародуют: основной стандарт по школьному питанию, типовое меню, [стандарт] участия родителей [в процессе контроля за организацией питания]», — рассказал врио главы Мордовии Артем Здунов.

Он пояснил, что стандарты предусматривают определение школьной столовой. Также важно информировать родителей, что едят их дети: для этого информация должна размещаться в сети Интернет.

При этом глава Поморья Александр Цыбульский уверен, что для малокомплектных школ подход к питанию должен быть особым. Например, на селе есть привычка обедать дома. Не все школы хотят «навязывания» благ цивилизации. Но семьи будут рады получить набор продуктов для приготовления.

Защитить от травли педагогов

По мнению главы Новгородской области Андрея Никитина, в защите нуждаются не только школьники, но и учителя. Проблему травли педагогов нужно решить на законодательном уровне, уверен глава региона.

«Огромное количество случаев в социальных сетях, когда родители травят учителей, когда ученики издеваются над учителем, и никаких инструментов защиты чести и достоинства не существует, если помните, такая проблема была с врачами, сейчас это отрегулировано нормативно», — сказал Никитин.

О необходимости защитить учителей на совещании говорили и сами школьники – они также принимали участие в семинаре. В мероприятии смогли поучаствовать девять конкурсантов «Большой перемены» – финалисты и победители первого и участники второго сезона конкурса из разных регионов страны и два активиста Российского движения школьников. Они поделились на группы и работали совместно с губернаторами и главами ведомств над идеями по модернизации школьного образования.

«У нас ребята очень активные из «Большой перемены». У них масса идей, хороших и продуманных. В частности, по защите учителей от оскорблений. Сегодня, к сожалению, этот вопрос не сбалансирован. Ребята предложили хорошее решение», — сказал журналистам Андрей Никитин.

В семинар-совещании по подготовке заседания Президиума Госсовета также приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, палат Федерального Собрания Российской Федерации, образовательных и общественных организаций. По итогам будут подготовлены предложения по развитию общего образования в субъектах Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments